Прага: Вальдштейнский сад

Посещение Чехии – это для меня было самое запоминающееся событие прошедшего года. Основная цель нашей поездки была - побывать в гостях у любителей и профессиональных садоводов, владельцев как больших, так и малых питомников растений.

Но, находясь в Чехии, мы еще посетили множество красивых парков и дворцов. И конечно мы провели пару дней в столице Чехии, одном из красивейших городов Европы, в Праге.

Прага, Чехия  Прага, Чехия Террасы

Прага – удивительный город, в котором есть много примечательных мест для путешественников и туристов.

Прага-дорожка  Прага-туристы

Мы побывали в нескольких садах Праги, обедали в местных ресторанчиках,

Сад Праги. Вид снизу  Обед в Праге

совершили водную прогулку по Влтаве.

Река Втлава  Река Втлава

В этой статье речь пойдет об одном из садов столицы Чехии – Вальдштейнский сад.

Его можно посетить в период с апреля по декабрь, вход на территорию сада свободный.

Вальдштейнский сад – один из первых садов, созданных в Праге. Он находится в самом центре города. Это место, где приятно отдохнуть после длительной прогулки или трудового дня. Можно с удовольствием погрузиться в античную эпоху.

Вальдштейнский сад. Прага  

Территория сада занимает 1,7Га. Разбита на две части. Сразу вашему взору откроется большой пруд со статей Геракла на острове. По пруду можно прокатиться на лодке. Правда этого уже давно никто не делает. Сейчас здесь свободно плавают утки и довольно крупные рыбы. При желании уток можно покормить, а в пруду понаблюдать за золотыми рыбками.

  фонтан 

Одна из особенностей Вельдштейнского сада – в нем свободно гуляют павлины. Мы долго уговаривали двоих из них показать свой хвост. Но в ответ только слышали не очень приятные громкие звуки.

павлин  павлин  павлин  павлин

Переход в другую часть сада украшен зелеными насаждениями. Кусты аккуратно подстрижены и сформированы.

 

Здесь можно увидеть множество скульптур, изображающих героев Древней Греции. На территории сада находится красивый дворец, в котором располагается Сенат Чехии.

 

Сильно привлекает к себе внимание посетителей огромная темная стена. Она является рукотворным строением XVII века.

 

Стена имитирует пещеру из сталактитов. А, если присмотреться внимательней, то можно разглядеть изображения животных и разных существ. Часть стены обустроена для обитания ночных птиц. Здесь живут крупные виды сов.

 

Стоит отметить, что наше внимание со стены быстро переключилось на композиции из растений. Очень гармонично смотрятся посаженные кусты гортензий.

     

Все-таки в Чехии любят различные декоративные кустарники.

Если будете в Праге, то обязательно посетите Вальдштейнский сад. Весной здесь вы сможете насладиться великолепным цветением магнолий.

А добраться до сада можно на метро, доехав до станции Малостранска. Или попасть в него можно, спустившись с восточной стены Пражского Града – как раз вдоль виноградников. Как это сделали мы.

 

Ниже можете посмотреть небольшую зарисовку по Вальдштейнскому саду.


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: