Премудрости выращивания чеснока

chesnok2.jpg

«Если уж здоровья мало – ешь чеснок, горчицу, сало», – гласит мудрая поговорка.

Не знаю, как насчёт всего остального, но чеснок для нашего здоровья имеет большое значение. Ну как же мы суровой зимой без «горлодёров»-то? И ни одна заготовка без него не обходится, и к мясу он хорош и в салатах используется. А весной - молоденький… Объеденье! В общем, очень полезный овощ, да только никак я не могла вырастить хорошие крупные головки, всё мелочь какая-то получалась, да и та частенько загнивала. И вот приходит как-то ко мне в гости подруга – Вера Волкова, смотрит на мои жалкие растения и руками разводит:

- Ты его хоть поливаешь?

- А зачем, - отвечаю, - везде в книжках написано, что не нуждается он в поливе, а то головки загниют.

- Чтобы головки не гнили, ты при посадке под донышко, да и сверху на зубочек хоть по столовой ложке песка насыпь. Не любит он, чтоб «на рубашку» земля налипала. Да золы немного добавь, когда грядку готовить будешь. Корешки у чеснока мочковатые, далеко вглубь не лезут, значит, земля плодородная должна быть для него. И следи за влажностью – это очень важно.

Поделилась со мной подруга и посадочным материалом, рассказала, как правильно его приготовить к посадке. Оказывается, чеснок очень не любит переездов на далёкие расстояния и сорт надо иметь свой, привычный к месту. Приняла я к сведению советы, и теперь чеснок сажу и осенью и весной.

Озимый - крупный, рано поспевает и идёт на заготовки и раннее потребление, а яровой хоть и мельче, зато долго хранится, да не такой острый. Грядку я теперь хорошо заправляю компостом, да и органики от мульчирования много остаётся. При рыхлении всегда золу добавляю немного, хоть и не гниёт он у меня теперь. Делаю толстой палкой углубление, туда песок речной насыпаю немного, потом зубок чеснока и сверху его опять песочком засыпаю. Осенью на 10см, не меньше, зубчики опускаю. Разравниваю и очень хорошо мульчирую листьями, тоже не меньше 10 см. Хорошо ему под таким одеялом зимовать, укорениться успевает, но ни разу не пророс, даже тёплой осенью. Весной он спокойно «пробивает» листовое одеяло и оно, перепревая, подкармливает чеснок. А, самое главное, мульча хорошо сохраняет влагу. 

chesnok13.jpg
 

Весной, как уже тепло настанет, прямо по мульче проливаю активно бродящим травяным «чаем» и опять мульчирую. Травяной "чай" готовлю так: в ёмкость насыпаю различных сорняков, включая пырей с корнями. Заливаю отстоянной водой, добавляю старого варенья, горсть препарата «Сияния», можно старый хлеб и сыворотку или немного дрожжей. Как только вспенится, сразу использую, разводя 1:10. Дальше сам растёт. 

chesnok10.jpg

Стрелки, конечно, убираю, а вот выкапывать начинаю, ориентируясь не на растрескивание семенных коробочек, а как только начинает подсыхать третий лист снизу (Олег Телепов научил). Просушиваю хорошо с ботвой, а уж поздно осенью очищаю и храню в прохладном месте.

 

Яровой чеснок сажу очень рано. Он не боится холодной земли, даже корешки лучше растут, да и весенняя влага ему полезна для роста. Выбираю самые крупные зубки, замачиваю сначала в воде ненадолго. Потом очищаю верхнюю чешую (это чтобы не попался случайно больной зубок) и замачиваю в любом из растворов ( НВ-101, фитоспорин, розовый раствор марганцовки и пр.) Вера ещё срезает «макушечку» у зубков, чтобы быстрей прорастал. Можно всё это сделать накануне посадки, а потом положить в полиэтиленовый пакетик в холодильник - за сутки на зубках корешки прорастут. На следующий день сажу, но не в ямки. Делаю на грядке бороздку, насыпаю туда песка, расставляю зубки, снова песок сверху, а потом уже разравниваю землю . Как взойдёт, проливаю «травяным чаем» и хорошо мульчирую. Если сухо стоит, то чеснок поливаю больше, чем капусту. Выкапываю попозже, как начнут массово ложиться стебли, просушиваю с ботвой, очищаю и храню в прохладе.

 

Вроде бы ничего сложного, делаю как все, но мой огород не знает перекопки уже больше 10 лет. И земли у меня голой нигде не найти. Все органические остатки на грядку, да ещё листьев, опилок, песка добавляю, сею сидераты регулярно. Вот и стали расти головки с каждым годом всё крупней, и хранятся хорошо.

Попробовала я и метод уплотнения. Поглубже посадила один зубок, присыпала песочком и снова зубок, а уж потом разровняла. Получилось как бы два зубка в одну лунку. Выросли нормально обе головки. У кого земли мало, можно попробовать такую посадку.

 

 

Спасибо большое моей подруге Вере! И откуда она все премудрости знает? Не раз она выручала советами, не иначе все растения ей на ушко рассказывают свои секреты…

Галина Донова, г.Назарово, Красноярский край




Поделитесь статьей с друзьями!