Применение биопрепоратов-Картофель - 1

В мае 2011 года был посажен картофель сорта «Идеал».

Суть опыта: Проверить действие препарата «Сияние-2» при посадке картофеля, а также, проверить, как влияет добавление различной органики в лунку при посадке на урожайность культуры.

Было посажено 3 ряда картофеля.

1 ряд – делали лунку, добавляли в неё компост и высаживали картофель, который предварительно окунали в болтушку с препаратом «Сияние-2».

a-14.jpg

2 ряд – делали лунку, добавляли в неё органику в виде свежей измельченной травы, высаживали картофель, также предварительно обработанный болтушкой.

a-15.jpg

3 ряд – контроль. Делали лунки, высаживали картофель, ничем не обработанный.

a-16.jpg

Когда начали появляться всходы, 2 опытных ряда замульчировали. 2 раза за сезон 2 ряда картофеля, посаженного с органикой, пролили раствором препарата «Сияние-1». Контроль пролили водой.

Через 3 недели после посадки стало заметно, что ряд картофеля, посаженного с Сиянием и компостом, опережает в развитие. Ботва была больше примерно в 2 раза

a-17.jpg.

Другие 2 ряда: с травой в лунке и контроль были практически одинаковыми.

Еще через 2 недели наблюдений: по величине ботвы на 1 месте – картофель с компостом и сиянием; на 2 месте - с травой и сиянием; и значительно отставал в развитии контрольный ряд картофеля.

a-18.jpg

Урожай получился такой:

1) Картофель, посаженный с компостом и «Сиянием-2», ровный, без парши, чистый, кол-во –15 крупных картофелин и 9 мелких.

2) Картофель, посаженный с травой и «Сияние – 2», чистый, без парши, 11 крупных картофелин и 3 мелких.

3) Контрольный картофель – 7 крупных картофелин и 11 мелких.

a-19.jpg

По количеству и величине плодов на 1 месте оказался картофель с компостом и «Сиянием».

На 2 месте по количеству контрольный ряд, но на нем картофель получился очень мелкий, часть поражена паршой, а картофель с травой в лунке и «Сиянием» практически весь крупный и ровный.

Из чего делаем вывод, что внесение органики в лунку при посадке, увеличивает урожайность культур, а внесение препаратов «Сияние» - предотвращает грибные заболевания.

Ксения Ушакова, Архангельск




Поделитесь статьей с друзьями!