Применение органики при выращивании растений

В любом деле есть главное, что определяет результат на 80%.

При постройке дома главное сделать хороший фундамент. Плохие стены переделать значительно проще, чем переделывать фундамент, когда дом уже построен.

При воспитании детей главное развить в них самостоятельность и активность. Потому что есть масса очень хороших и умных людей, которые не могут заработать себе на жизнь и живут за счет родителей.

В садоводстве самое главное это сделать почву плодородной. Отсюда и термин «земледелие», в нем прямо говорится, что нужно делать на садовом участке в первую очередь. Плодородной земля становится при внесении в нее большого количества органики. Которая разлагается и образует гумус.

В 2013 году в учебном огороде новосибирского центра природного земледелия «Сияние» мы провели эксперимент по выращиванию садовых культур с добавлением органики.

org-1.JPG

В одной грядке выращивали капусту, землянику и лук. На фотографии видно, что растения в начальный период одинаковые.

Затем грядку разделили на две части. Одна часть была контрольной, в другую часть насыпали перепревшую органику.

Через некоторое время стала заметна разница в развитии капусты. В органике листья капусты были здорового, темно-зеленого цвета. На контроле, в обычной почве они были бледно-зеленого цвета.






org-8.JPG

Еще через некоторое время стала ощутима разница в развитии капусты. В органике кочаны были крупнее.

Затем на грядке появились вредители. То есть насекомые, которые любят есть то, что сами не вырастили. Такие случаи встречаются и у людей. Вредители в первую очередь начали активно пожирать капусту, которая росла на контроле, то есть в истощенной почве.

При посещении учебного огорода садоводы поражались. Между вилками каких-то два метра, а один кочан весь поеденный, а другой, в плодородной почве, целый.


Кроме этого была заметна разница в развитии земляники. В органике она была крупнее, а листья зеленее. Усы на ней были длиннее и больше новых розеток. Усы мы специально не убирали для наглядности эксперимента.



Так же в органике был крупнее и лук.

Осенью подвели итоги. Урожай капусты был небольшой, так как посадки сделали поздно, в середине июля. Но разница в развитии растений была на лицо. В органике кочан капусты вырос в два раза больше, чем в обычной почве.

Кусты земляники в органики были существенно мощнее, как и ее корневая система.










Так же случайно получился следующий эксперимент. При высадке саженцев не смогли посадить сливу. Подготовили посадочную яму, засыпали в нее почвосмесь с большим содержанием перепревшей органики. Затем посеяли семена газона. Когда газон взошел, на месте посадочной ямы он выглядел значительно лучше. Трава была мощнее, зеленее и гуще, чем на обычной почве без добавления органики.




Вывод: хотите на меньшей площади выращивать большие урожаи – добавляйте в почву органику. Хотите, чтобы растения меньше болели и меньше поражались вредителями – добавляйте в почву органику.

 

Дмитрий Иванцов, Новосибирск







Поделитесь статьей с друзьями!