Большинство садовых участков в России пока используется в основном для выращивания овощей. Черная земля и зеленые растения – вот что представляют собой такие участки с эстетической точки зрения. Радуют они в основном пищеварительную систему человека.

kontrast-12.jpg

Через некоторое время под влиянием красочных ландшафтных журналов и опыта соседей садоводов начинает тянуть к красоте. И первое, что они делают, равномерно высаживают цветы по всему участку. Становится немного красивее, чем было, но создавшая пестрая картина глаз пока еще не радует. Причина в том, что не соблюдается принцип контраста.

kontrast-13.jpg

Если стоит цель сделать садовый участок как можно незаметнее, то так и нужно поступать. Рассадить разные растения и цветы мелкими группами, тогда они будут сливаться и маскировать участок.
Этим принципом пользуются разработчики средств маскировки для армии. Камуфляжная одежда, маскировочные сети и раскраска боевой техники представляет собой чередование пятен и полос разных цветов. Эта пестрая картина сливается с окружающей местностью и делает вооруженные силы незаметными.

kontrast-1.jpg

Кутюрье и портные поступают совершенно наоборот. Их задача – сделать одежду как можно более броской и привлекающей внимание. Самый простой способ заключается в том, чтобы иметь гардероб разных цветов. Брюки черные, рубашка белая, галстук красный – внимание вам обеспечено. Брюки зеленые, блузка в полоску, оранжевый шарф – все мужчины у ваших ног. В данном случае используется принцип контраста.

kontrast-2.jpg

Его же используют дизайнеры при подготовке печатных изданий. Если вы посмотрите на газетную страницу, состоящую из одного текста, то она будет пестрой и вас совсем не заинтересует.

kontrast-3.jpg

Если вы посмотрите на журнальную страницу, состоящую из одних фотографий, то они также сольются в один блок и впечатления не произведут.

kontrast-4.jpg

Если же на листе бумаги чередовать текст с фотографиями, то создается контрастная картина, привлекающая внимание.

kontrast-5.jpg

Принцип контраста необходимо учитывать при планировании садового дизайна на своем участке. Посмотрите на фотографию обычного садового участка и на вид другого, выполненного в природном стиле садового дизайна с применением принципа контраста. Ясно, что второй участок внимания привлекает больше.

kontrast-12.jpg kontrast-14.jpg

kontrast-13.jpg ds-5-2 (1).jpg

Как создается контраст. Самый простой способ – на дорожках и лужайках посеять газонную траву. Ее изумрудная зелень создаст хороший фон для посадок, цветников и других элементов дизайна.

kontrast-10.jpg

Другой вариант – сделать дорожки, площадки отдыха, подпорные стенки и бордюры из искусственных или природных материалов. Они также будут контрастировать с газоном и растениями.

kontrast-9.jpg kontrast-11.jpg

Еще часто используемый способ – устроить декоративную отсыпку (мульчу) из однотонного материала. Это может быть каменная крошка, щебенка, скорлупа кедровых орехов, декоративная щепа, кора хвойных деревьев.

kontrast-6.jpg kontrast-7.jpg kontrast-8.jpg

Вы познакомились с основными принципами садового дизайна. Теперь поговорим о составление плана садового участка.


Поделитесь статьей с друзьями!