Природный сад "Natur im Garten"

Природный сад "Natur im Garten"
Каждый садовод, приобретая участок земли, мечтает, чтобы это место стало по-настоящему природным и уютным, чтобы сад превратился в райский уголок для отдыха и удовольствия. Но почему-то отдых у многих выливается в дополнительную работу летом: посади, полей, прополи и т.д и т.п . И вместо природного сада для отдыха, он практически сразу превращается в дополнительный рабочий цех по выращиванию разных растений.
Когда задаешь вопрос дачникам, есть ли у вас место для того, чтобы посидеть с чашкой чая, поваляться с книжкой, позагорать на солнышке, поиграть с детьми в бадминтон, в ответ слышишь недоуменное: « у нас не времени», « у нас нет места».
Путешествуя по садам Чехии, мы абсолютно убедились в том, что для красоты не обязательно иметь много места и времени, главное грамотно распределить пространство и действия. Садоводы, использующие методы природного земледелия, уже испытали удовольствие от огромного урожая и постоянно повышающегося плодородия почвы. Теперь место под посадки овощей можно смело сократить, а на свободном – создать уютные уголки.
Огромное множество вариантов красивого оформления участка мы увидели в парке «Природный сад » Natur im Garten
 
Название говорит само за себя! Это настоящая коллекция маленьких самостоятельных участков, организованных в природном стиле. Все сделано из доступных природных материалов, цветы и овощи объединились на одной грядке, все растет и благоухает. А красота такая, что люди приходят сюда просто погулять, отдохнуть, подышать ароматным цветочным воздухом.

Мы же пытались понять, как можно перенести эту красоту на свои родные садовые участки. С радостью поделимся с вами своими открытиями!
Каждый участок в парке имеет свои границы. И заборы сделаны все без исключения из природного материала: в ход идет все: ветки, палки, доски, рейки. И получается очень колоритно, эстетично!



В саду даже самом маленьком, как в доме, должны быть разные комнаты с разным функциональным назначением: огород, площадка для отдыха, хозяйственная площадка. Если эти комнаты разделить визуальными перегородками, то даже крохотный участок превратится в большое удобное пространство.
Стены на участках парка возведены не из кирпича, а из растений

Яблони сформированные, ежевика, виноград.

 Отрадно, что и у нас сейчас много интересных, вкусных, урожайных зимостойких сортов невысоких яблонь-компактов и яблонь -колонок. Они не занимают много места, дают урожай ежегодно, и их легко можно использовать для разделения садовых комнат.
Не обязательно иметь высокую стену, можно поделить пространство даже с помощью живой изгороди или цветочных клумб.

Для заборов в природном саду очень ловко используют дрова, ветки.

Огороды организованы интересно, нет ни одной грядки с монокультурой, все посажено вперемежку. Красиво и надежно замаскировано от вредителей и болезней.



Еще мы  отметили то, что в саду голой земли нет нигде – либо мульча, либо дорожка, либо газон. Это создает удивительное ощущение чистоты и уюта: пыли нет, роса каждое утро омывает листочки.
Газон тоже творит чудеса с пространством, визуально его расширяя. Газон даже на маленьком пятачке создает ощущение простора. И найти место для него просто: хоть вдоль дорожек, хоть перед клумбой.


Зона отдыха тоже может быть покрыта газоном, но все же лучше ее замостить, чтобы не ходить по мокрой траве.
  


Вообще для отдыха выбирают самое тенистое местечко, чтобы из кресла не просматривался огород, иначе отдых превратится в постоянные подскоки к грядкам: «Ой, что-то листочек скрутился, ой на капусте дырка появилась ». нет уж, отдыхать нужно полноценно!

Оказывается, чтобы оторваться от суеты и гонки, достаточно всего 3-4 кв метра. Вот такое решение с сидячими гамаками просто восхитило нас!

 С четырех сторон пространство ограждено растениями высотой 2-2,5 м. И все! Только ты и ощущение покоя, умиротворения и счастья! «Все, я остаюсь!»- хочется воскликнуть, покачиваясь в гамаке. Всего 5-10 минут, проведенные в такой обстановке, заряжают энергией, желанием жить и действовать на долгое время!
зона отдыха (2).JPG
В природной саду хозяйственные уголки очень легко организовать так, чтобы было приятно здесь находиться и работать.
Компостные контейнеры из досок или сетки, туалет совмещен с дровником.



 Шланги аккуратно висят. Даже водяной кран украшен комнатными растениями в горшочках. Красота да и только!

Все восхитительно просто и красиво!
В этом парке регулярно проходят разные мероприятия: праздники, выступления местных артистов, обучающие семинары по садоводству, поэтому тут всюду можно найти памятки и подсказки.


Как здорово, что скоро это будет возможно и в наших российских городах!  В Новосибирске уже есть ландшафтный парк, открытый для всех увлеченных садоводов, скоро пригласит дачников на свой демонстрационный участок Орский и Курганский центры Природного Земледелия.
Как видите, в жизни всегда есть место для счастья, а в природном саду - для красоты! И есть люди, готовые поделиться с вами своими знаниями по созданию красоты и выращиванию богатого урожая методами природного земледелия! Вам нужно просто узнать Расписание занятий в вашем городе. И прогуляться  по парку"Природный сад"


 
 



,



Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: