Приствольный круг: мульчируем или задерняем

То, что земля не должна быть "голой", - это правило я соблюдаю уже больше 5 лет ( как увлеклась природным земледелием). При этом защитить землю можно или с помощью сидератов, или мульчированием (мне нравятся оба способа). Это касается и приствольного круга. Если мы выбираем сидераты, здесь два варианта: подсаживаем в приствольный круг   или многолетние, или однолетние травы. Если многолетние, то  клевер, люцерна, донник жёлтый - это  растения их группы бобовых, а значит они обогащаю почву азотом ещё во время роста, а после скашивания дают ещё дополнительное питание. На фото в приствольном круге растёт клевер.
.
В приствольном круге очень хорошо чувствуют себя лекарственные травы. Наши садоводы подметили, что валериана, если её не скашивать и дать возможность хорошо разрастись, чтобы доставала до ветвей яблони, отпугивает плодожорку.

Однолетние сидераты хороши тем, что они одновременно и задерение приствольного круга - не дают разрастаться сорнякам, и после скашивания отличная мульча. Мне нравятся гречиха и фацелия. Гречиха имеет не агрессивную и неглубокую корневую систему и не отбирает у деревьев питание ( как это бывает со злаками), а после скашивания обогащает почву фосфором, что очень важно для плодовых деревьев. Здесь есть  только один минус: такая мульча очень быстро истощается ( расходуется на питание почвенными жителями),  и сквозь проплешины начинают прорастать сорняки, и мульчу надо будет подкладывать.
И в этом плане мне понравилось мульчировать приствольный круг кокосовым полотном (находка для садоводов, которым травяная мульча кажется не аккуратной). Кокосовое полотно  -это полотно из грубых кокосовых волокон. Оно отлично пропускает воздух и влагу и надёжно закрывает землю, препятствуя росту сорняков. Держится оно до 5 лет, а затем, так как продукт натуральный, начинает разлагаться. В этом его и плюс и минус. С одной стороны защита от сорняков и мульча - 5 лет, с другой стороны надо подумать о дополнительном питании для дерева (этот вопрос решается поливами травяным настоем с Сиянием -1 с частотой один раз в 2 недели с начала мая до конца июля.).
Удивительно, на как просто решается вопрос с ухода за плодовыми деревьями. Главное, задернить или замульчировать приствольный круг ( здесь каждый выбирает способ , который ему больше по душе). Корневая система растения начинает лучше работать, обеспечивает дерево лучшим питанием и в результате растёт сильное, здоровое дерево и радует нас своими плодами. На фото моя груша. Как видите, никаких признаков болезней и усыпана плодами.
Удивительных вам урожаев, уважаемые садоводы.
 Юлия Приданникова  г. Курган



Поделитесь статьей с друзьями!