obogr-3.jpgСамый распространенный способ обогрева грунта заключается в использовании тепла, выделяемого при разложении органики (теплая грядка).
Однако нагреть грунт можно и другим способом, с помощью теплого воздуха, пропускаемого по уложенным в земле воздуховодам. Такой способ применяют в теплицах.

Для этого в теплице на месте грядки выкапывают траншею. На ее дно укладывают теплоизолятор – пиломатериал, пустые пластиковые бутылки и т.д. Затем траншею на одну треть заполняют компостом или землей. Сверху укладывают воздуховоды.

obogr-9.jpgЛучший материал для воздуховодов – пластиковые канализационные трубы диаметром 110 мм. В нижней части труб делают отверстия или щели для стока конденсата. В концах грядки на трубы устанавливают отводы 90º и выводят трубы над поверхностью почвы. С одной стороны грядки трубу выводя вверх, под крышу теплицы. С другой – она выступает над уровнем почвы на 20-30 см. В конец трубы, входящий под крышу теплицы, устанавливают бытовой канальный вентилятор нужного диаметра.



obogr-2.jpg

Обогрев почвы осуществляется следующим образом. Вентилятор включается весной, перед высадкой рассады. Он работает круглосуточно и выключается осенью, перед сбором урожая. Днем воздух в теплице нагревается, он прогоняется вентилятором по воздуховодам и нагревает собой почву. Из воздуховода он выходит охлажденным и понижает избыточную температуру воздуха в теплице.

Ночью в теплице становится холоднее. Вентилятор продолжает работать и прогоняет прохладный воздух по воздуховоду. Но холодный воздух нагревается теплой почвой грядки, выходит из воздуховода теплым и согревает воздух в теплице. Таким образом, система воздуховодов снижает излишнюю температуру воздуха в теплице днем. А ночью повышает температуру воздуха. И, главное – обогревает грунт в грядке.

Можно также устроить комбинированную систему обогрева грунта. В первый год дно траншеи утепляют, в нее укладывают воздуховоды и наполняют органикой. В этот год она будет работать как теплая грядка, тепло выделяется за счет разложения органики. Вентиляторы не включаются. К концу сезона органика перегнивает и траншея оказывается заполненная компостом. Во второй и последующие годы летом работает вентилятор и грунт обогревается теплым воздухом.

obogr-6.jpg    obogr-7.jpg
Вариант обогрева грунта - в почву уложены пластиковые гибкие гофротрубы. Через тройник они подключены к трубе, выходящей под конек теплицы, на которую устанавливается вентилятор.

obogr-1.jpg    obogr-8.jpg
Самый простой вариант нагрева грунта заключается в устройстве приподнятых грядок (коробов). В этом случае грунт в грядках нагревается теплом окружающего воздуха. Это происходит с трех сторон, верха и боков. Почва также нагревается солнечными лучами.  Но в холодное лето такой вариант не сработает.

obogr-4.jpgДругой способ устройства приподнятых грядок - выращивать растения в отдельных контейнерах или ведрах.


Поделитесь статьей с друзьями!