Продукция для восстановления плодородия почвы

Продукция для восстановления плодородия почвы

Плодородие почвы определяется количеством в ней гумуса (чернозема).  Чем больше гумуса, тем лучше развиваются растения. Почва, в которой нет гумуса - это глина, в ней будет расти только полынь. Гумус образуется исключительно в результате разложения органических остатков. Перерабатывают органику в основном два вида живых существ - это бактерии и черви. Поэтому для того, чтобы почву сделать плодородной, необходимо внести в нее любую органику, а также бактерий и червей. Органику садоводы добывают самостоятельно. Для этого они собирают растительные остатки, ботву, листву, косят траву, приобретают навоз, перегной, завозят мякину, жмых и т.д.  После внесения в почву органические остатки постепенно перегнивают и повышают плодородие почвы. Этот процесс можно существенно ускорить.

pr28.jpgДля этого органические остатки проливают  раствором микробиологических препаратов. В них содержится концентрированный состав агрономически полезных микроорганизмов. Эти бактерии активно размножаются на органике и быстро ее перерабатывают. В обычных условиях органические остатки в компостных кучах перегнивают за 2-3 года. С использованием  микробиологических препаратов - за 1,5 месяца. Если же в органику дополнительно добавить червей, то в итоге получается особенно качественный и питательный гумус.

Существуют разные виды микробиологических препаратов. Они обладают разным действием:

- скорость разложения органики;

- питательность гумуса (разнообразие накапливаемых микро и макроэлементов);

- действие на развитие растений;

- подавление возбудителей болезней растений.

Поскольку мы специализируемся на природном земледелии и на восстановлении плодородия почв, то проводили испытания по действию разных видов биопрепаратов.  Наиболее эффективные результаты показал микробиологический препарат "Сияние" (БакСиб). Именно его мы и рекомендуем садоводам. Этот препарат содержит агрономически полезные микроорганизмы, содержащиеся в почвах Сибири.  Препарат разработан на кафедре микробиологии Новосибирского Аграрного Университета, под руководством профессора д.б.н. Наплековой Н.Н.  Выпускается в трех видах.

pr27.jpg"Сияние-1" концентрат (БакСибК)

Используется для: замачивания посадочного материала перед посевом, полива растений, внекорневой подкормки растений, для весенней и осенней обработки почвы, для обработки органики в кучах с целью ускоренного созревания компоста.

Упаковка содержит 6 пакетиков по 5 гр концентрированного препарата.  Срок годности - 24 месяца.

Из каждого пакетика приготавливается 0,5 литра готового к применению препарата. Его хранят в темном прохладном месте, после приготовления имеет максимальную эффективность в течение 10-14 дней.

Он добавляется в воду в соотношении 1:1000 (1 ст. ложка на 10 литров воды) для полива и опрыскивания растений. Эта операция проводится один раз в неделю.  И в соотношении 1:100 (0,1 л на 10 литров воды) для весенней и осенней обработки почвы и для полива органики в компостных кучах. Таким образом, из одного пакетика концентрированного препарата может быть приготовлено 500 литров рабочего раствора для полива и опрыскивания растений, и 50 литров раствора для обработки почвы и органики. Одна упаковка "Сияние-1 концентрат" предназначена для приготовления 3000 л рабочего раствора для полива и опрыскивания растений или для приготовления 300 л рабочего раствора для обработки почвы и органики. Рабочий раствор вносят в почву из расчета 3-5 л раствора на 1 кв метр почвы. Таким образом, одной упаковкой препарата можно однократно полить растения на почве общей площадью 10 соток или провести обработку почвы общей площадью 1 сотки.  Обычно не имеет смысла обрабатывать почву на дорожках, газонах, лужайках, площадках отдыха, стоянках и т.д.  Поэтому реально  одной упаковки концентрата хватает для полива растений на садовом участке 6 соток в течение почти всего лета. Рекомендуется во время сезона использовать две упаковки концентрата - тогда рабочего раствора хватает и на полив растений в течение лета, и на весеннюю и осеннюю обработку почвы.

pr26.jpg"Сияние-2" субстрат (БакСибР) 100 гр. Используется для: подготовки почвы под выращивание рассады, для корневой подкормки растений на грядках, а также комнатных цветов и рассады, для обработки картофеля перед посадкой.

Подготовка почвы под рассаду: в подготовленный грунт добавить препарат из расчета 1% от объема грунта (1\2 стакана на ведро), тщательно перемешать, увлажнить водой из распылителя. Упаковать грунт в полиэтиленовый мешок, уплотнить, отжав из мешка воздух, завязать и поставить в теплое место. Посев семян на рассаду или посадку (пересадку) комнатных растений проводить не ранее, чем через 2,5-3 недели!

Подкормка горшечных растений, цветов и рассады: Рассыпать удобрение по поверхности почвы в горшке или контейнере, присыпать небольшим слоем (2-5 мм) почвосмеси или органической мульчи и увлажнить водой из распылителя. При появлении на поверхности грунта белого налета слегка взрыхлить и полить водой. Норма внесения зависит от величины горшка и колеблется от 0,1 гр (на кончике ножа) на горшок объемом 0,5 л до 2-3 гр на 15-20 л. Подкормки проводят 1 раз в две недели.

Внесение при высадки рассады в грунт: после высадки и полива рассады по поверхности почвы вокруг растения вносят 3-4 гр (1 ст.ложка без верха) удобрения, присыпают слегка землей. Желательно через 1-2 недели замульчировать компостом.

Обработка картофеля перед посадкой: в 4-6 литрах теплой (25-30 С) отстоянной воды растворить 100-125 гр (1\2 стакана) сахара (или старого варенья), всыпать упаковку удобрения, тщательно перемешать раствор и настоять в течение 1-3 часов, периодически помешивая. Картофель перед высадкой смачивают путем погружения его в раствор. В каждую лунку желательно добавить 1\2-2 стакана компоста или биогумуса. Оставшимся после обработки раствором можно полить компостную кучу.

 ВАЖНО!!! Микробиологические препараты "Сияние" дают максимальные результаты по повышению урожайности садовых культур и восстановлению плодородия почвы при одновременном внесении в почву органических остатков! Бактериям нужно из чего-то сделать гумус, которым и питаются растения. Органика в почву добавляется тремя способами: в виде органической мульчи, в виде сидератов и в виде компоста и биогумуса (вносится в лунки при высадке рассады и саженцев). Подробнее об этом.

pr25.jpg"Сияние-3" субстрат (БакСибФ) 100 гр. Используется для: ускоренного приготовления компоста, создания "теплых" грядок, устранения неприятных запахов в наружном туалете, приготовления настоя.

Ускоренное приготовление компоста: Измельченные органические отходы укладывают слоем 20-25 см и равномерно посыпают препаратом из расчета 1\2 стакана на 1 кв. метр, услажняют водой 5-10 л на кв. метр, и, присыпав землей слоем 1-2 см, уплотняют. Затем аналогично укладывают еще 3-2 слоя, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 3-4 недели компост можно применять в качестве мульчи и вносить в лунки при посадке растений.

Травяной настой: для приготовления 30 л травяного настоя необходимо наполнить емкость на 2\3, не уплотняя, измельченными сорняками, добавить 1,5 стакана старого варенья или сахара, 1 л птичьего помета или свежего коровяка, 1\3 стакана мела, 1,5 стакана древесной золы и упаковку удобрения. Залить полученную смесь до 30 литров теплой отстоянной воды (25-30 С) и тщательно перемешать. Емкость накрыть пленкой, и, периодически помешивая, настоять в течение 7-10 дней. Полученный настой желательно использовать в течение 3-4 недель. Растительные остатки от настоя применять как закваску для компоста.

Корневой полив настоем: разбавить настой 1:100 (100 мл на 10 л воды), поливать растения 1 раз в две недели из расчета 3-5 л раствора на 1 кв. метр.

Осенняя обработка почвы: взрыхлить почву на глубину 5-7 см, добавить измельченные растительные или другие органические остатки и полить раствором настоя, разведенным в соотношении 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Норма расхода рабочего раствора 3-5 л на 1 кв. м.

Этим же раствором можно проливать компостную кучу для ускорения разложения в ней органики.

pr30.jpg
pr31.jpg
26 апреля при закладке органики в компостную кучу применили "Сияние-3"
6 июня, через 41 день, компост уже полуперепрел,его можно использовать для мульчирования

      

 








Подробнее о препаратах Сияние

 ОТЗЫВЫ о применении продукции.

Сертификаты




Поделитесь статьей с друзьями!