Происхождение человека (эволюция-5)

Итак, много миллионов лет назад лидирующая группа видов в виде динозавров вымерла и освободила планету для нового доминирующего вида – млекопитающих. Нельзя сказать что существование динозавров было бесполезным, потому как от них произошли птицы. Зайдите в супермаркет, купите упаковку куриных яиц и громко скажите «слава динозаврам». Потому как если бы не они, то яичницы в наших рационах бы не было.

Так вот, часть млекопитающих умудрилась залезть на деревья, что помогло им улучшить свое питание за счет плодов деревьев. А также защититься от наземных хищников. Эти млекопитающие стали ранними приматами. Это произошло 60 млн лет назад, конкретное число и время не важны.

Часть первых приматов стали более активно использовать передние конечности, которые удлинились. Это позволило эффективнее передвигаться по дерввьям. Хвост более не требовался для поддержания равновесия и он постепенно уменьшился в размерах, а затем исчез совершенно.

Приблизительно 25 млн лет назад бесхвостые приматы превратились в человекообразных обезьян. Их некоторые представители стали крупными, это ухудшило им возможность доставать плоды с концов тонких веток. Зато группа таких крупных человекообразных обезьян смогла устранить угрозу со стороны мелких наземных хищников и больше жить на земле. Это позволило им использовать пищу на земле и под землей (клубни).

Кроме этого некоторые человекообразные обезьяны стали больше находиться на мелководьях озер, рек и морей. Там они стали получать дополнительную водную пищу, это также повысило безопасность от нападения крупных хищников. По всей видимости в воде человекообразные обезьяны находились достаточно продолжительное время, так как это привело к значительному уменьшению волосяного покрова тела.

Вообще наше прошлое заложено в наших генах. Что любят маленькие дети? Купаться в воде и когда их родители подбрасывают в воздух. Их поведение отражает наше прошлое. Но если вы попробуете в воду сунуть щенка или котенка, то они этому сильно воспротивятся. Так же им не понравится, если вы их начнете подбрасывать. Предки собак и кошек не жили на деревьях и в воде, в отличие от предков людей.

Постепенно наши предки стали анатомически лучше приспосабливаться к ходьбе на двух ногах и удаляться от безопасных деревьев и мелководья. Так появились двуногие человекообразные обезьяны – единственные двуногие млекопитающие. Это произошло 10 млн лет назад.

Двуногие человекообразные обезьяны Евразии придерживались деревьев и кустарников, где собирали плоды и ягоды, и служивших пищей хищникам стад животных, подбирая остатки туш. Ходьба на двух ногах позволяла им передвигаться дальше, быстрее и с меньшими затратами энергии, чем четвероногим человекообразным обезьянам. Их руки были свободны для переноски пищи, младенцев, а также камней и палок, служивших оружием. Вертикальная осанка позволяла им меньше перегреваться на солнце. При прямохождении в сравнении с передвижением на четырех конечностях подверженная солнечному облучению площадь тела сокращается на 40%. В вертикальном положении также снижается подверженность теплу, исходящему от нагретой почвы. Прямохождение позволило собирать пищу дольше, а также лучше обнаруживать хищников. Оружие и орудия труда улучшились, так как теперь их можно было сохранять и переносить с собой, вместо того чтобы изготавливать их по мере надобности и затем выбрасывать. При переходе от собирательства к охоте более крупный мозг позволял им лучше планировать и координировать совместные действия, получая тем самым больше мяса для питания своего увеличивающегося мозга, создавая петлю обратной связи: больший мозг - лучшие оружие и орудия труда - больше мяса - больший мозг.

Поскольку двуногие человекообразные обезьяны много передвигаются по земле, они постоянно находятся в разных средах. Они должны помнить, куда и когда идти, какие опасности и источники пищи находятся во всех посещаемых ими разнообразных местах. Они обнаруживают, что объединение дает силу и безопасность, и живут небольшими группами, члены которых сотрудничают и помогают друг другу, что требовало понимания того, как строить отношения с другими членами группы. Более крупный мозг, несмотря на высокую потребность в энергии и дополнительный вес, оказался стоящим затрат.

Передвижение на двух ногах позволяет матери удерживать своего младенца одной рукой и собирать пищу другой, пока она его нянчит. Когда ее ноги расположены ближе друг к другу, она тратит меньше энергии при ходьбе, но это сужает родовые пути, что означает, что младенец должен рождаться с меньшим и менее развитым черепом; рост мозга становится отложенным, и основной его рост приходится на период после рождения. Хотя это решает один вопрос, это же создает новые проблемы: теперь менее развитый младенец требует для выживания более длительного ухода. Эта длительная материнская забота могла стать основой высокосоциальной природы человека и развития обеспечивающего ее большого мозга. Это произошло примерно 4 млн лет назад: двуногие человекообразные обезьяны стали австралопитеками, последними двуногими человекообразными обезьянами.

То есть современные человекообразные обезьяны – шимпанзе, горилла, орангутан, гиббоны – представляют формы, которые 10-15 млн лет назад уклонились от линии развития, общей человеком. Кстати, геном шимпанзе отличается от генома современного человека менее чем на 1%. Интересно, что сравнение 18 тыс генов человека, шимпанзе и маками не обнаружило никаких различий в строении ДНК из клеток печани и крови, но очень значительные в ДНК головного мозга.

Кстати, австралопитеки не имеют никакого отношения к Австралии. Просто в переводе с латыни Australis это «южный», а pithecus – «обезьяна».

Австралопитеки возникли в тропиках, но тропики были перенаселены, и некоторые из не преуспевших в борьбе за лучшие территории популяции были вытеснены в менее пригодные для обитания субтропики с их сезонным и более холодным климатом. Если бы австралопитеки остались в тропиках, сегодня бы не было бы Homo, то есть человека.

Сезонный субтропический климат предъявляет намного более высокие ментальные требования в сравнении с тропическим климатом. В тропиках различные виды растительной пищи доступны круглый год, но в сезонном климате съедобные части растений доступны только в теплый сезон, а в более холодные сезоны животным приходится добывать пищу с большим трудом. У человека, полагающегося на свой мозг, сезонный климат производит жесткий отбор в сторону повышения интеллекта, необходимого для выживания в этой предъявляющей более высокие ментальные требования среде. Выжившие индивиды передавали свои гены потомству, остальные нет. Постепенно австралопитеки адаптировались к более холодному климату.

Примерно 2 млн лет назад сочетание эффективной ходьбы на двух ногах, свободного использования рук, а также более высокого интеллекта и сотрудничества приносит свои плоды для нескольких северных видов австралопитеков, и они становятся ранними людьми, родом Homo, затем Homo erectus и другими видами до Homo sapiens.

По мере продвижения эректусов дальше на Север сезонные изменения увеличивались, и выживать им становилось труднее. Их крупный мозг и повышенный интеллект имели важное значение, но кроме этого здесь требовалось и совсем иное мышление. На смену импульсивности и немедленному вознаграждению приходила запасливость. Игнорирование будущих последствий своих действий уходило, тщательное планирование становилось необходимостью. Плата природе за то, чтобы стать человеком, была высока – не тропический райский сад, но отчаянная борьба, чтобы пережить суровые испытания зимы.

Почему наши предки подались на Север, чего им не жилось в тропиках? Все очень просто – на планете изменился климат. Вернее, он меняется постоянно, причем в разной местности по разному. Где-то становится холоднее, где-то теплее, где-то суше. При изменениях климата в Африке оставалось также тепло, но становилось суше. Это в начале послужило причиной сокращения площади лесов. Поэтому-то человекообразные обезьяны вышли на равнину. Если бы не изменения климата, людей бы не было.

Если стало меньше лесов, то где жить обезьянам? Понятно, в саванне. А на открытом пространстве преимущество получили те особи, которые могли дольше продержаться на двух ногах, в выпрямленном положении. Это положение тела было более выгодно в высокой траве – для высматривания добычи и врагов.

Затем при дальнейшем иссушении Африки в ней стало значительно меньше еды при высокой за нее конкуренцией. Поэтому наши предки отправились на Север, где в условиях более влажного, но холодного климата было больше возможностей для добычи пищи.

Отношения между полами также изменились. На Севере, где наиболее важным источником пищи являлась охота, женщины не могли на протяжении всего года без помощи мужчин обеспечивать себя и своих детей убежищем, шкурами животных и мясом, иначе бы умерли они сами и их дети. Мужчины, посвятившие себя одной женщине и заботящиеся о ней, «отцы», передавали свои гены сыновьям, таким образом, укреплялись парные связи.

Эректусы также распространились в более теплые области Африки, Европы и Азии, что привело к вымиранию их более примитивных предшественников, австралопитеков.

В удаленных друг от друга различающихся средах обитания эректусы продолжали эволюционировать. Каждая популяция становилась лучше приспособленной к своей уникальной среде. Точно так же, как австралопитеки стали разными биологическими видами, эректусы стали четко различающимися и биологически различными расами.

В Европе и Западной Азии ранние эректусы эволюционировали в неандертальцев, что случилось приблизительно 350 000 лет назад. В Восточной Азии адаптированные к холоду эректусы научились пользоваться огнем и двигались дальше на Север, где эволюционировали в Homo sapiens (Hs) примерно 200 000 лет назад. В Западной Азии эректусы также превратились в Hs, но менее адаптированных к холоду. Затем Hs еще улучшил свои навыки и увеличил интеллект, распространился еще дальше на Север и примерно 160 000 лет назад стал Homo sapiens sapiens (Hss), современным человеком.

Более совершенные орудия труда и оружие и более высокий интеллект Hss давали им преимущество не только на Севере, но и на Юге, все еще занятом Hs и даже эректусами кое-где в тропиках. Так что по мере увеличения своей численности и похолодания климата настолько, что зимой снег больше не таял, они мигрировали на Юг, вторгаясь на территории, занятые Hs и эректусами, иногда обрекая их на вымирание, но иногда скрещиваясь с ними, образуя гибриды. Оледенение в Северном полушарии понизило уровень моря, и сделался возможным переход на острова Тихого океана и в Австралию. Когда через тысячи лет льды в конце концов растаяли, Hss вновь двинулись на Север. Западно-азиатские Hss распространились по Европе, в некоторой степени скрестившись с неандертальцами, и сделались современными европейцами.

Примерно 50 000 лет назад в европеоидной популяции имели место одна или несколько мутаций, повлиявших на функционирование головного мозга человека. Это привело к повышению интеллекта. Человек порождает сложную культуру, приобретает религиозные убеждения, а также создает ремесла, искусства и орудия труда, которые должны были быть предварительно визуализированы в его уме. Эти мутации были настолько благоприятными, что быстро распространились в евразийской популяции. Затем примерно 12 000 лет назад возникло сельское хозяйство и произошло одомашнивание животных, а далее, как говорится, уже история.

Итак, эволюция человека шла следующим образом.

Одним из первых видов древних приматов были парапитеки, жившие на открытых пространствах и на деревьях. Парапитеки дали начало современным гиббонам и орангутангам, а также вымершей ветви дриопитеков. Последние в своем развитии разделились на три линии: одна из них привела к современной горилле, другая — к шимпанзе, а третья — к австралопитеку.

То есть из части древних приматов произошли человекообразные обезьяны, последним видом которых перед человеком были австралопитеки. От них произошел первый вид человека – человек умелый (Homo habilis). Он жил в период 2,5 – 1,8 млн лет назад.

От него произошел человек прямоходящий (Homo erectus, питекантроп), который появился 2 млн лет назад и последние его представители вымерли всего 27 000 лет назад на острове Ява.

От этого вида 350 000 лет назад произошли неандертальцы (Homo neanderthalensis) и вымерли 24 000 лет назад.

От человека прямоходящего 200 000 лет назад произошел человек разумный (Homo sapiens, кроманьонец). И от него человек современный (Homo sapiens sapiens), 160 000 лет назад.

В настоящее время среди ученых существуют две версии тактики эволюции человека. Первая версия, общепринятая. Современный человек появился в Африке и затем начал расселяться по планете. Сначала всем скопом в Азию, оттуда часть переселенцев попала в Европу. Другие переместились в Индию, Юго-Восточную Азию, Австралию. Третьи прошли через территорию современного Китая на Дальний Восток, часть из них попала в Японию. Основная группа пересекла Берингов пролив и заселила вначале Северную, затем Южную Америку.

Все это происходило во время последнего Ледникового периода, когда в Европе находился ледник толщиной километр. В ледниках было депонировано много воды, поэтому уровень мирового океана был ниже существующего уровня на 100 метров. Соответственно на месте Берингова пролива был перешеек, по которому наши предки мигрировали в Америку. Также в Юго-Восточной Азии не было островов и люди прошли по суху до самой Австралии. Затем ледниковый период в плановом порядке закончился, ледники растаяли, уровень океана повысился и люди оказались на островах и дальнем континенте.

То есть по этой версии аборигены тропической Африки были первыми людьми современного типа, а монголоиды и европеоиды эволюционировали от этих африканцев.

Вторая версия пока неофициальная, но набирающая вес. Согласно этой версии Homo erectus мигрировал в Европу и Азию, и уже там эволюционировал в Homo sapiens sapiens, образовав на места расы (австрало-негроидную, европеоидную, монголоидную). То есть основная эволюция современного человека происходила не в Африке, а в Азии и Европе.

В следующей статье будут рассмотрены некоторые важные особенности эволюции человека.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!