Проростки. Полезно, вкусно, легко!

Каждый, живущий на земле знает пословицу «Мы есть то, что едим». И подразумеваем, что кушать нужно полезную, живую еду, чтобы быть здоровым, энергичным и успешным.
Но мало кто придерживается этой пословицы и питается осознанно, а в основном едим рафинированную пищу, которая не приносит абсолютно никакой пользы нашему организму. О последствиях говорить даже не хочется.
Почему так? Почему, зная одно, делаем по-другому? Думаю, что одна из причин кроется в том, что полезное зачастую воспринимается как невкусное. Хочу вас обрадовать, мои дорогие! Полезная, живая еда может быть вкусной! И легкой в приготовлении! Поделюсь своими любимыми рецептами.

Первыми в моем списке любимых продуктов стоят овощи, которые мы выращиваем сами на своем участке без минералки и ядов. На весь год мы обеспечиваем свою семью картошкой, капустой, морковью, луком.
 
Подумаешь новость, скажете Вы? Многие так умеют. И молодцы! Только можно усилить пользу своих овощей, если зимой заправлять салат из капусты, нарезанный лучок, винегрет не обычным маслом, а льняным.
Льняное масло – поставщик так необходимых организму жирных кислот Омега-3. Они обеспечивают четкую работу мозга, укрепляют память и внимание. Организм сам их не производит, а всего столовая ложка в день полностью удовлетворяет наши потребности. Очень приятное на вкус с легкой горчинкой. Чтобы масло не стало сильно горьким, храню его в холодильнике. Кстати сказать, очень вкусный и полезный завтрак получается, если льняным маслом заправить деревенский творог (1 ч.л на 100 г творога, сахар по вкусу). Делать просто, кушать вкусно, а польза огромная.
Такое блюдо рекомендуют для рассасывания всяких там новообразований и опухолей. К тому же льняное масло помогает в усвоении витамина С, оно буквально доносит до каждой клетки витамин!
Моя семья любит печеное. Как сделать его более полезным? Легко! Просто добавляю в тесто немного цельномолотой муки.
SAM_3282.JPG
 Цельномолотая – это значит, что зерно перед помолкой не шлифуется и не освобождается от зародыша. Используя такую муку, мы получаем витамины, минералы и клетчатку. Добавляю в обычную муку всего 2-3 ложки и выпечка приобретает другой вкус, запах. И не только выпечка становится вкуснее и пышнее, но и блюда из мяса, оладушки  из печени становятся такими пышными, а какие вкусные получаются индийские лепешки!
Вот рецепт: замешиваем обыкновенное пельменное тесто, добавляем 3-4 ложки кукурузной муки, раскатываем небольшие тонкие лепешки и обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон. Снимаем со сковороды смазываем маслом, посыпаем мелко нарезанным чесноком и тертым сыром и складываем пополам. Кушайте и медитируйте!

Вот так - всего пару столовых ложек на обычную порцию. И вкус, польза только выигрывают! Выбор цельнозерновой муки сейчас огромен: пшеничная, рисовая, кукурузная, гречневая, льняная. Так что в Масленицу буду удивлять своих домочадцев каждый день, выпекая блины с разными добавками. Кушайте, мои дорогие, это полезно!
А еще мы регулярно едим проростки. Не хмурьте брови, это правда, потрясающе вкусно! И элементарно в приготовлении. Мы проращиваем чечевицу, зеленую гречку, лен, подсолнечник, пшеницу, овес и ячмень, выращенные в Алтайской крае, в экологически чистом районе. Чем они полезны? Когда семена прорастают, в них синтезируются витамины и антиоксиданты, а белки и углеводы переходят в легкоусвояемую форму, и организм получает максимум, не растрачивая свою энергию на расщепление. Не зря Александр Македонский кормил свою армию проростками. 100гр в день и воины могли весь день провести в сражениях и переходах. Проросшие семена обладают высокими иммуноукреплящими и биостимулирующими свойствами.
Так что, кушая проросшие зерна, сразу подразумевайте, что даже 1 столовая ложка в день укрепляет ваши кровеносные сосуды, поддерживает печень, сердечко, восстанавливает зрение, разглаживает морщинки. А если у кого-то высокий сахар, то проростки гречихи, овса просто находка.
SAM_3270.JPG

Проращиваю полезные семена в проращивателе «Здоровья клад». Просто налила воды и включила компрессор, который нагнетает воздух в воду. В корзинку насыпала семена и оставила на 12-20 часов. Все проростки готовы! Максимальная их польза в момент наклевывания. Все витамины, аминокислоты и другие полезные элементы в это время достигают своего пика. В холодильнике можно хранить наклюнутые семена несколько дней.
SAM_3267.JPG
Рецептов блюд великое множество. Расскажу только несколько.
Острая морковь с проростками. Готовите острую морковку по-корейски со специями и подсолнечным маслом, добавляете немного проростков любых, хоть подсолнечник, хоть чечевица, хоть гречиха. Вкуснятина!
SAM_3267.JPG
Салат их свежей капусты + морковь, свежий огурец и перец чудесно сочетаются с чечевицей. Одни витамины в чистом виде!
На гарнир часто готовлю капусту с гречихой и чечевицей. Пассерую капусту с луком и морковью, добавляю немного сушеных томатов. И перед подачей на стол добавляю немного проростков. Потрясающе вкусно! Кстати таким фаршем можно начинить блины, свернуть рулетом и нарезать маленькими колясочками. Вот вам еще вариант полезного завтрака!

Еще мои часто просят меня приготовить праздничные бутерброды. Не знаю почему они называют их праздничными? Наверно потому, что не стыдно и праздничный стол украсить. Попробуйте, может и вам понравится.
Черный хлеб обжариваю с одной стороны, сразу натираю чесноком. Бутерброды становятся ароматными и в меру острыми. Сверху смазываю соусом (сметана+ соевый соус+ любая сушеная зелень). Ну все, посыпали свежей зеленью и проростками. Чем не праздник? Пальчики оближешь!
SAM_3278.JPG
На десерт и малышне готовим фруктовые салаты. Яблоки, груши, апельсины или мандарины нарезаем кубиками и добавляем семена подсолнечника и льна. Заправляем йогуртом или сметаной.
Вообще, очень люблю семя льна в любом виде – это замечательное средство для очищения кишечника и обогащения организма витаминами и минералами.
SAM_3273.JPG
 Не ленитесь, измельчите семя льна на кофемолке. (Храните в холодильнике в стеклянной таре) И десертная ложка с кефиром или водой, сдобренная мыслью, утром натощак и ваш кишечник скажет: «Большое спасибо»!
Это крохотная часть больших возможностей, а я так легко и вкусно получаю энергию для активной и интересной жизни.
Мухаметова Надежда Петровна, г Орск


Поделитесь статьей с друзьями!