Пусть будут роскошными розы

роза.jpg  роза1.jpg

Боже, какое роскошное цветение роз в этом году!!! Каждый куст – сотни цветков, облако аромата и щемящий восторг внутри! Как же хочется, чтобы каждый, кто познакомился с розами именитых питомников Кордес, Остин, Тантау, Дельбар, Мейан испытывали такой же восторг, как мы. И так становится грустно, когда узнаешь, что не у всех розочки показывают себя как королева, порой ведут себя строптиво и несговорчиво и даже отказываются расти.

  Мы попробовали проанализировать причины неудач и вручить вам в руки ключ к успеху :

  1. Постарайтесь посадить розу как можно быстрей
  Промежуток времени между покупкой и посадкой должен быть минимальным. Вообще в идеале следует приготовить ямки для будущих роз еще осенью, чтобы весной сразу высадить розу на место, даже если на улице холодно. Тогда приживется она моментально и безболезненно.
  В жизни случается иначе: купили саженец, и он стоит на балконе недельку-другую. То еще холодно, то некогда, то чуть-чуть забыл. Это все понятно, но никак недопустимо! Если уж так случилось, что высадить свою красавицу пока не можете, обеспечьте ей прохладное ожидание при температуре 3-7 градусов тепла. И следите за влажностью земляного кома - он должен быть влажным. И чтобы вода не булькала, и чтобы сухариком не было. Кажется, очевидные вещи, но в реальности бывает именно так, то нестерпимо мокро, то до сухарика сухо.

  2. Случается, что корни у роз сложены в 2, а то и в 3 раза
  Это не недостаток, это огромное преимущество розы – мощная корневая система. Но мы- то приучены к мысли, что нельзя разрушать земляной ком, нужно сажать его аккуратненько, не тревожа. Вот и получается, что роза оказалась в западне из собственных корней. Поэтому возьмите за правило - при посадке убедиться что корешки направлены вниз, лишнее можно подрезать.

  3. В инструкциях прописано: притенить розу при посадке
  Цель этой процедуры – сделать так, чтобы розе было прохладно и влажно. Это стимулирует пробуждение максимального количества почек. И мы с чистой совестью, исполняя рекомендации, притеняем укрывным материалом, который используем для парничков, при выращивании томатов, перцев, баклажанов. Верно? Только парнички-то мы накрываем, чтобы там нашей рассаде было теплее! И там правда теплее, чем на открытом воздухе. Вот и получается, что вместо охлаждения мы получаем излишний перегрев. Совершенно не подойдет для этой цели железное ведро, даже без дна. Если на улице 30, то там будет что-то около 50 градусов.
  Тогда как же,- спросите Вы? Нам нравится прикрывать саженцы большими цветочными горшками с большими отверстиями в дне. Даже будучи черного цвета, они держат температуру на 8-10 градусов ниже, чем на улице. И влажность там, выше. А если еще прыскать водой внутрь горшка, это будут почти идеальные условия для укоренения роз. А еще хороши для этих целей белые пластиковые ведра из-под краски (10л), подставьте только под один край щепочку, чтобы воздух проходил. И наконец, картонная коробка, под ней всегда прохладней, чем на открытом воздухе и влажность легко повысить.
Когда снимать эти прикрытия? Вы это увидите сами, когда розочка покажет, что уже серьезно пошла в рост и готова самостоятельно расти.

  4. Полив вы урегулируете сами, просто помните, что розы не терпят ни болота, ни засухи. Им нравится рыхлый влажный грунт. И количество полива зависит от погоды, почвы и микроклимата участка. Зато опрыскивать можете хоть каждый день, хоть 3 раза в день. Особенно на первых порах, когда листочки уже разворачиваются, а корни еще не работают во всю мощь.

  5. Подкормка
  Голодная роза цвести не будет! Если ее накормить, то обилие цветов и очаровательно крупных бутонов просто гарантированно. Роза – дитя навоза. Особенно ей нравится конский. И нам нравится! Мы используем «Оргавит» - это просто и очень удобно. В одной упаковке спрятано 4 мешка конского навоза, очищенного, без вредителей и сорняков. Нужно просто замочить «Оргавит » водой и через некоторое время полить розы. Дважды в месяц! Очень просто! И результативно! И конечно же, НВ-101. Он просто необходим всем, растения от него шикарны и здоровы.

  6. Обрезайте отцветшие розочки до первого пятилистника -это стимулирует обильное повторное цветение.
  Про розы можно говорить бесконечно и все равно все советы носят рекомендательный характер, следуйте им с поправкой на свои уникальные условия. То есть, НАБЛЮДАЙТЕ, НАБЛЮДАЙТЕ и еще раз НАБЛЮДАЙТЕ! Растение само подскажет, хорошо ему или нет.
  И еще! Полюбите розы! И они полюбят Вас! Подружитесь с розами из мировых питомников, знайте, что - чем известнее сорт и фирма, тем более строгий контроль качества они проводят. Мировые питомники дорожат своим именем, которое нарабатывали десятилетиями, и не могут себе позволить выпустить на рынок некачественную продукцию. К примеру, Девид Остин поставляет в Россию только те сорта роз, которые будут хорошо себя чувствовать даже в суровой Сибири.  
 Значит, нам нужно лишь сделать так, чтобы розочкам у нас понравилось!
С любовью, Елена Журавлева, г. Орск


Поделитесь статьей с друзьями!