Пять секретов высокого урожая земляники

Моя любимая ягода – садовая крупноплодная земляника – самая первая, самая вкусная, самая ароматная и аппетитная ягода!
Так хочется, чтобы урожай был огромный, а ягода крупной. Чтобы лист с ладонь, чтобы куст двумя руками не обхватить, а ягода чтобы в рот не умещалась. Скажете, шутка? Чистейшая правда!
У нас растет именно такая!


  


С радостью поделимся своими земляничными секретами.

Первый секрет – сажайте качественный посадочный материал.
Розетки после очистки грядок не считаются качественными. Как правило, такая рассада слабая, листва мелкая, потому что росла загущено. К тому же маточный куст работал и на ягоду, и на усы, а значит, рассада недополучила питание для своего развития. Лучшей считается специально выращенная рассада в контейнере. Она имеет хорошо развитую корневую систему, пышную коренастую розетку, прекрасно переживет пересадку при любой погоде. Именно такой саженец имеет потенциал для роскошного урожая.
В связи с этим совет: Имейте свою маточную грядку, которая работает только на усы.

 
             Это не подходящая рассада                   Из этой рассады будет хороший куст земляники

Секрет второй – следите за возрастом своей земляничной грядки, регулярно обновляйте ее.

Потому что максимальный урожай будет только в первые три года. Далее куст теряет продуктивность, стареет, лист мельчает, цветоносов становится меньше. Ухода такая ягода требует больше, а результат неумолимо уменьшается.

Секрет третий. Хотите получать много ягоды – убирайте усы. Хотите получать сильные розетки для размножения – убирайте цветоносы. Это золотое правило!

Куст должен работать либо на урожай, либо на посадочный материал. Куст без лишних усов все свои запасы отдает ягодам, поэтому они получаются крупнее и плотнее.

 
Разница в урожае между кустами у которых 
не обрывались усы (слева) и обрывались (справа)

Четвертый секрет – Мульчируйте землянику, чтобы почва в грядке должна быть влажной постоянно, а ягода лежала на чистой сухой соломке.

Вообще, земляника в переводе с английского языка означает «соломенная ягода». Вот уж куда нужно обязательно подстелить соломку, чтоб и кормила, и влагу сохраняла, и ягоду в чистоте держала. А с поливом нас здорово выручает капельный полив, вода капает по капельке в течение нескольких дней, поступает прямо к корневой системе, держит почву во влажном состоянии без нашего участия!!!!! Один раз проложи ленту капельного полива, пару раз за сезон замульчируй слоем 7-10 см, и ягода чувствует себя вольготно!


Пятый секрет – досыта кормите землянику.
Сделайте 4 подкормки за сезон: 3 весной, до завязывания ягод и 1 после сбора урожая
Ягода растет быстро, и для большого количества урожая ей нужна сытная еда. Особенно отзывчива ягода на органическое питание.
1. Как только сойдет снег, уберите старые листья и обязательно обработайте по листу раствором НВ-101 (2 капли на 1л воды),
2. Через несколько дней обработайте Дачником от вредителей и подкормите микробиологическими препаратами. Они насытят почву почвенными бактериями, а те в свою очередь, будут кормить, защищать от болезней нашу землянику.
Особенно любит земляника: 

- Сияние 1 (1 ст л на ведро воды) или Бионастой (трава+Сияние3+старое варенье+вода)
- Сияние 2 (подсыпаем под мульчу )
- Гумистар(четверть стакана на 10л. воды)

Повторите подкормку во время выдвижения цветоносов, во время цветения и после сбора урожая. Эти подкормки помогут заложить дополнительные цветочные почки и увеличат урожай в 2,5-3 раза!
Помните, что эта подкормка будет иметь должный эффект только в сочетании с мульчой!
Ремонтантную землянику нужно кормить каждые 2 недели и огромный урожай обеспечен.
3. В августе засейте междурядье земляники сидератами (овес, редька масличная, горчица, фацелия). Трава заботливо прикроет землянику после первых морозов и поможет перезимовать даже в малоснежную зиму. А вы уже не следующий год будете удивляться и наслаждаться огромным урожаем.
  


Поделитесь статьей с друзьями!