Рассада огурца растёт лучше в большой ёмкости

 Для большинства культур мы используем следующий способ выращивания рассады: сначала мы высеваем семена в маленькие ёмкости, затем подросшую рассаду пикируем или переваливаем в большие ёмкости – и это правильно. Но есть овощные культуры, которые очень быстро развиваются и очень быстро наращивают корневую систему, и поэтому есть смысл сразу высаживать их сухими семенами в открытый грунт. А если не позволяют погодные условия, то лучше сразу садить пророщенные семена этих культур в большие ёмкости.
 Эти культуры - тыквенные (огурцы, дыни, тыквы). В этом году мы провели такой опыт: как влияет объём ёмкости на развитие рассады и урожайность огурца. Посадили три пророщенных семечка одного сорта в три различные ёмкости: в торфо –перегнойные таблетки 44 мм, в стаканчики 0,25л и ёмкость 0.5л.Грунт был хороший питательный на основе биогумуса.

Рассаду ничем не подкармливали и не опрыскивали для чистоты эксперимента. В течении первой недели молодые всходы развивались примерно одинаково. Затем в 0.5 л ёмкости растение стало очень быстро обгонять в развитии и это преимущество сохранялось до конца опыта.
В торфо - перегнойной таблетке растение выпустило два листика и остановилось в росте.
 Было заметно, что рост остановился потому – что корням не куда было больше расти. «Выходить» за пределы таблетки им явно "не хотелось".
 В то время как в 0.5л ёмкости корневая система огурца выросла примерно до 15 см (длина контейнера).
 Растение в торфо –перегнойной таблетке начало усиленно цвести, борясь за жизнь, но все цветы и маленькие завязи сбрасывало. А в 0.5 л ёмкости смогло «выносить» один полноценный плод и три завязи (до 8 см длиной).
 В 0,25л сил у огурца хватило на один плодик (8 см длиной).
Поэтому растения из группы тыквенных лучше сразу садить пророщенными семенами в большие ёмкости (не менее 0,5л) и не затягивать с высадкой в открытый грунт. Особенно это актуально в условиях нашего короткого Зауральского лета. Лучшая рассада с тремя листочками бывает в возрасте примерно 20 дней. Поэтому тыквенным культурам желательно сразу, ещё в период рассады создавать вольготные условия для роста.


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!