Размер торфотаблеток имеет значение

Рассаду я предпочитаю выращивать в торфотаблетках. Уж очень нравятся мне эти помощники. Во-первых, в них хорошо всходят семена, во-вторых, быстро нарастает корневая система и, в-третьих, пикировка для растений проходит легко и безболезненно. В результате получается крепкая рассада, а урожай намного раньше.

Размер таблетки всегда подбираю под растения.

tabl.jpg

Если культура растёт медленно, например, такая, как сельдерей, земляника, петуния, то для неё пойдут самые маленькие в диаметре 27 мм. Для перца, томатов и баклажанов беру средние таблетки 42 диаметра.

А вот для тех растений, которые растут не по дням, а по часам: кабачки, тыквы, огурцы и арбузы – беру самые крупные.

В этом году у меня получился случайный опыт. Садила я арбузы, как всегда, в большие таблетки и не хватило мне их количества для всех семян. Пришлось несколько семечек посадить в таблетки среднего размера. Когда пришло время высаживать рассаду в грунт, я была очень удивлена, увиденной картиной.

arbuz.jpg

Арбузы, посаженные в большие таблетки, были готовы к посадке. А в средних таблетках только выпустили семидольки. В результате хорошую рассаду я высадила, а маленькую не стала. Арбузы в Сибири итак, дело не простое и если хочешь результат, выбирай лучшее.

Теперь я точно знаю, что размер торфотаблеток - это важно!

Елена Лекомцева, г.Ачинск, Красноярский край



Поделитесь статьей с друзьями!