Разная емкость для рассады лука

У одной моей хорошей знакомой Галины всегда получается роскошный лук из семян. Когда я ее расспрашивала о том, как она выращивает рассаду лука, то Галина рассказала, что для посева семян всегда берет высокую емкость, например пластиковый контейнер из-под торта.

 

Я же для выращивания рассады лука всегда использовала простые пластиковые контейнеры высотой 10 см. В этом году я решила проверить влияет ли высота емкости на качество рассады. Лук сорта Эксибишен я посадила в две емкости разной высоты 10 и 15 см. Разница в развитии лука стала видна практически сразу.

 

В емкости повыше лук имел более мощное перо и насыщенный цвет. Перо лука в емкости ниже было слабее, оно валилось и имело светло-зеленый цвет. В результате в емкости повыше наросли головки намного крупнее, чем в низкой.

 

Перед посадкой я сравнила корневую систему у рассады из разных емкостей. Разницы в развитии корней я не заметила. Стало ясно, что высокие емкости в рассадный период необходимы непосредственно для развития более мощных головок лука, из которых в итоге вырастут луковицы внушительных размеров.

luk2.jpg


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!