Реконструкция садового участка

Пять лет назад мы начали активно применять агротехнику природного земледелия на своих шести сотках. Урожаи увеличились, время на работу уменьшилось. Стали задумываться о том, как сделать участок покрасивее.

Так совпало, что нас пригласили в гости знакомые к себе на дачу. Совершенно случайно у них по соседству оказался садовый участок профессиональных ландшафтных дизайнеров Елены и Анатолия Лапиных. Мы напросились к ним в гости, зашли на участок и обомлели. Везде цветники, альпийские горки, водоемы. На дорожках вместо черной почвы зеленый ковер газона. Не сговариваясь, мы все разулись и ходили по нему босиком.

ds-10.jpg ds-11.jpg
ds-12.jpg ds-13.jpg

На обратном пути в город наши дети, которым дачные дела всегда были без разницы, вдруг дружно принялись просить нас сделать такую же красоту у себя. Всю зиму мы созревали, строили планы, откладывали деньги. Весной мы начали перепланировку в начале мая. Соседи делают посадки, а у нас на грядках - горы строительного материала.

Оформление участка мы закончили через месяц, еще десять дней делали посадки на грядках и цветниках, а также сеяли газон.

В результате получилось следующее. От соседей отгородились капитальной стеной из бетонного кирпича с фактурой поверхности «рваный камень»

ds-1-1.jpg ds-1-2.jpg

Вместо традиционных прямоугольных грядок сделали цветники с плавными очертаниями бордюров

ds-2-1.jpg ds-2-2.jpg

Убрали парники и поставили капитальную теплицу с покрытием из пластика (поликарбоната)

ds-3-1.jpg ds-3-2.jpg

Перенесли туалет и баки с водой, а на их месте устроили площадку отдыха.

ds-4-1.jpg ds-4-2.jpg

Перед домом устроили розарий.

ds-5-1.jpg ds-5-2.jpg

Разобрали старые заборы и поставили новое ограждение из сетки, возле которой устроили дополнительный уголок отдыха

ds-6-1.jpg ds-6-2.jpg

Особенной было интересно наблюдать, как постепенно участок меняется. Особенно поразило то, насколько улучшает вид садового участка обычная газонная трава на дорожках.

ds-7-1.jpg ds-7-2.jpg

Грядок и цветников как таковых мы не делали. У нас везде смешанные посадки - на одном участке почвы вместе растут и цветы и овощи.

ds-9.jpg

Садовый участок у нас находится на склоне оврага и имеет большой перепад высот, поэтому сделали несколько террас, которые очень удачно смотрятся.

ds-8.jpg

Все это было сделано за полтора месяца. В следующем году мы продолжили реконструкцию и сделали садовый дизайн на второй половине участка.


Поделитесь статьей с друзьями!