Роза первого года: часть вторая

Вы всю зиму ждали свою любимую розу. И вот она - долгожданная. Розы живут в нашем климате 20 лет. За это время могут вырасти наши дети и внуки, поэтому и отношение к молодому саженцу, как к ребёнку, мудрое.
1.jpg
Как добиться успешной приживаемости саженца шла речь в первой статье( http://sianie1.ru/articles/article/moy-novyy-rozariy-shag-pervyy.html). А сейчас об уходе за молодой гостьей вашего сада.
А всё оказывается очень просто. Роза многолетний кустарник, которая должна радовать нас цветением и жизнестойкостью все последующие 20 лет, поэтому баловство здесь неуместно. «Балованные» дети капризны и зависимы от опеки взрослых, а нам нужен «стойкий оловянный солдатик». Самое главное забота о корнях розы. Чем мощнее корни нарастит ваша любимица в ближайшие годы, тем выносливее будет и сможет достойно перенести все погодные аномалии, которые в нашем Зауралье не редкость.

Итак, заботимся о корнях. Корни активно растут при температуре почвы +26 С. Образовав достаточно корней, роза активно начинает наращивать побеги. Рост побегов стимулирует снова рост корней. Мы это видим, когда роза «сидит долго», а потом неожиданно идёт в рост. И так до конца лета.
розы рисунок 1 (1).jpg
Важные моменты:
1. Вы высадили саженец ( а сделать это нужно было в апреле) и в мае неожиданно началось лето ( у нас так бывает). Растения очень чуткие к погодным переменам и приспосабливаются мгновенно. Саженец замирает и перестаёт расти – и это правильно. Жару с суховеями надо переждать. А если активный рост побегов продолжится – то испарение влаги может усилится и молодой и нежный саженец с ещё слабыми корешками быстро может погибнуть. Особенно быстро такое может произойти, если почва не замульчирована и раскаляется в жару до +40С и выше, белые всасывающие корешки очень быстро отмирают в таких условиях, и роза лишается возможности питаться. Вывод: нужны влажный воздух и умеренно влажная замульчированная почва почва.
3.jpg
Влажная почва обеспечивается мульчированием и поливами 2-3 раза в неделю, а влажный воздух - притенением. Самый лучший вариант – навес из специальной притеняющей сетки или лёгкого укрывного материала. И если ваше укрытие для розы хорошо работает, вам подскажут домашние животные, от жары они будут прятаться именно там.
1 001.jpg
2. Молодой саженец находится в стрессовых условиях, способность к адаптации у разных сортов , у разных производителей отличается. Мы должны ему «подсказать», как лучше расти в конкретных условиях. На языке растений хорошо «разговаривает» БИОКОКТЕЙЛЬ. Его компоненты Экоберин и НВ -101 - помогают растениям быть выносливыми в стрессовых ситуациях, а Здоровый сад - защищает от вредителей.
Итак : опрыскиваем БИОКОКТЕЙЛЕМ молодые розы в мае и июне 1 раз в неделю, далее до конца сентября 1 раз в 2 недели.
3. Обратите внимание, ни о каких подкормках ( в привычном понимании садовода ) речи не идёт. Если вы сделали правильно посадочную яму, заправили её 40л хорошим (лучше своим, из тёплой грядки) компостом с добавлением 10 л хорошей садовой земли, 10 л кокосового субстрата, который играет роль отличного разрыхлителя почвы и очень хорошо удерживает влагу, то на первом году роза получит достаточно питания. Более того органический субстрат – это доступная «еда», которая потребляется розой так, как это необходимо
 растению: жара- не ем  ( вспомните себя в июле при+40 С), прохладно – надо нагонять и «можно и поесть».
4. Очень многие виды роз, особенно роз Кордес, хотят цвести уже в первый год. Цветы обрываем, если это возможно. Цветение розы в первый год может быть демонстрацией как отличного самочувствия, так и «sos» - «спасите, погибаю, стремлюсь оставить семена». Поэтому, чтобы роза потратила 100% сил на наращивание корневой системы, цветы стараемся удалять. У некоторых почвопокровных и миниатюрных роз -это невозможно, так как в ответ на пять удалённых бутонов появится десять новых. В таком случае доверяем нашей любимице, пусть цветёт как хочет.
2.jpg

5. В августе стало прохладнее (если до этого была жара), и вы можете увидеть, что роза пошла в рост. Здесь наблюдаем, если до этого всё делалось правильно, то побеги успеют вызреть до октября. Все прищипки, обрезки, переносим на следующую весну. Если не удалось сформировать красивый кустик в этом году, не проблема, сформируем на следующий. Если весна и первая половина лета не были особенно жаркими, то все молодые побеги, отрастающие от основания куста прищипываем на высоте 20-25 см. Вот тогда и получится густой, красивый , ветвистый кустик –мечта садовода.

IMG_ роза.jpg

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!