Розы - это искусство, терапия, вдохновение

Говорят, в декрете женщины находят свое второе призвание. Я нашла себя в розоводстве. Для меня это искусство, терапия, вдохновение. Однако целебным шармом розы стали обладать для меня не сразу, а только после внедрения методики природного земледелия…
Я – розовод с 2-х летним стажем из столицы Казахстана. В Астане плюсом для земледелия является только снег, обильно выпадающий в ноябре, а иногда в октябре. Относительный плюс – ветер, позволяющий при плотной посадке проветривать розочки. Все остальное «играет» только против огородника и садовника, и относит наш северный Казахстан к зоне ОЧЕНЬ рискованного земледелия. Особенно бедной является почва, плодородный верхний слой которой составляет максимум 10-15 см, остальное -глина.

Бедная почва 1.JPG

Но об этом всем я не задумывалась в первый год декретного отпуска, прорыв ямы глубиной не более 30-40 см и засыпав почвосмесью, накупив 50 роз на базаре от 500 до 1000 тенге (100-200 рублей), а также гору химических удобрений и лекарств.
И тут началось... Из одной рутины ухода за детьми я впала в другую рутину – детальных замеров доз удобрений и путаницах в многочисленных химических препаратах. Также я устала рыхлить: следуя рекомендациям из интернета, нужно было через день поливать розы, а на следующий день рыхлить почву, чтобы воздух проходил к корням. Однако земля все равно покрывалась плотной коркой и от страха за корни роз я рыхлила в два раза больше. В моем розарии земляная корка постепенно желтела, а к концу сезона побелела, огромное количество сорняков выпалывалось с трудом. Затем меня добивала «болявость» роз, которые, несмотря на профилактику химией подхватывали все подряд на моем участке. В конце концов, розы вместо флера «королевы сада» оставили после себя лишь горький осадок, подарив цветение только на концах побегов и не создав сплошного розового массива. Честно сказать, я обрадовалась наступлению холодов как возможности поскорее отдохнуть от роз.
Зима пошла мне на пользу. «Листая» интернет про розоводство, я обнаружила статьи и видеосеминары центров ПЗ «Сияние». Меня они захватили целиком – лекторы писали и рассказывали о природной агротехнике ухода за розами очень доступно, легко и наглядно. Я слушала и читала ночи напролет, усыпив детей, пока не прослушала каждый видеосеминар про розы по 3-4 раза. Вот теперь я почувствовала в себе силы и уверенность... В моей голове все заповеди природного земледелия стали просто откровением!
Так, я готова была расплакаться от одной из главных правил – мульчировать (фото есть). Вот что колоссально сокращает время розовода – питает, защищает от засухи и сорной травы и наконец, уменьшает регулярность полива. Теперь я на свой садовый участок глядела новыми глазами – голая земля под розами казалась мне не просто уродливой, она приносила боль за растения и цветы, которым без мульчи и жарко и тесно от сорняков. Я готова была выйти с транспарантом по улице и кричать «Мульча – всему голова!».

Роза Аскот 1.JPG
Другими глазами я посмотрела на химические удобрения – эти мелкие разноцветные гранулы теперь пугали, я поняла их искусственность, безжалостность, они казалось, отравляют даже воздух. Раньше, наоборот, брезговала перегной и навоз, а теперь руками трогаю, вдыхаю ароматы и радуюсь в предвкушении, каким лакомством это будет для моих любимиц. Главное, задать хорошие стартовые условия розочкам, не жалея перегноя, компоста, биогумуса. Кстати, мне также очень понравилось гранулированное конский навоз, который я добавляла в настои (1пачка на бочку воды, хватает надолго). Теперь вместо сложных вычислений над химическими удобрениями легкое правило: в начале лета травяные настои, перегной, биогумус, во второй половине – зола
Подсыпка золой.JPG
Еще одна заповедь, от которой я готова целовать руки лекторов «Сияния» – полив. Полив раз в неделю, но обильный, минимум одно ведро на куст в первый год посадки, и 2-3 в последующем. После семинаров я хорошо стала представлять себе развитие корней роз. Это еще больше упростило мне жизнь. Теперь 6 дней в неделю я бездельничаю в саду с детьми
Дочка помогает.JPG
И наконец, мне очень понравились препараты «Сияние». Часть из них использую в качестве профилактики – Фитоспорин, Фитолавин, Фармайод и др., часть – в составе замечательного биококтейля, третью часть – подсеваю в мульчу и землю. Теперь - как в холодильнике у всех всегда имеется хлеб и масло, так и у меня в веранде обязательная программа – это Сияние 1, 2 и 3, HB-101, Экоберин, Здоровый сад. Ими тоже достаточно пользоваться раз в неделю. К тому же, природные препараты очень полезны для кожи рук, поэтому ими работаю без перчаток.
Теперь о розах. После тех же видеосеминаров «Сияния» я страстно захотела сортовые розы из мировых питомников. Мне очень интересно было увидеть что же такое флорибунда и шрабы… Во второй декретный год я заказала 53 розы Кордеса, Тантау и Ленса от оригинаторов, а свои «базарные» без тени сожаления выкопала и раздала соседям.
В марте сортовые розы пришли с фирменными бирками (из прочной пластиковой бумаги и проволоки). Это уже первый признак подлинности роз.
Второе - меня ошарашил гигантский размер корней (брала с открытой корневой системой) и настолько мощные стебли! До этого читала, что фирменные розы с ОКС этим и отличаются, но то, что «вершки и корешки» будут по 35-40 см я не ожидала! Причем очень разветвленная корневая система и сочно-зеленые толстые стебли, которые даже жалко резать при посадке!
В общем, убедившись в оригинальности саженцев и отсутствии грибковых заболеваний на стеблях, я замочила их на всю ночь в иммуностимуляторе, а на утро запаковала в коробки, в которые насыпала плодородной почвы, сверху замотала лутрасилом и закопала глубоко в снег в теневую часть участка. Так они у меня пролежали до победного конца, пока не растаял снег на крышке коробки.
Затем я все саженцы вытащила из коробок и прикопала почти с головой в землю на участке. В таком состоянии они у меня пролежали еще 2 недели, пока я доготовила посадочные траншеи (хотя место под розы надо готовить за год вперед, чтобы посадить их как только оттает снег). Передержка роз удалась великолепно! Посадила розы во «вкусную» землю, пролила водой и окучила с головой. Через 2 недели из земли проглядывали почки…
Теперь об особенностях роста и цветения немецких и бельгийских роз, которые потрясли меня!
Во-первых, впервые в моей практике розы ничем не болели. Даже тля не наносила урона, потому что не могла прокусить крепкие листочки и бутоны. Далее, с этими фирменными розами я узнала, что такое непрерывное цветение. Если на обычных розах на одном стебле растет только один цветок, то на сортовых от 3 до 35! На моих двух розах Home&Garden(Кордес) все цветоносы заканчивались в среднем 25 цветами!

Home&Garden 1.JPG  Home&Garden2.JPG
Мария Терезия – 20-ю бутонами! Даже на чайно-гибридной розе Аскот на одном цветоносе росли как минимум 3 цветка!

Роза Аскот 2.JPG


В такой же чайно-гибридной розе Пиано - по 5 цветов на одном стебле.

Пиано.JPG

Про почвопокровные вообще молчу… На бельгийской розе Букэ Парфе на одной ветке по 15-18 цветочков!
Буке парфе 2.JPG Буке Парфэ 1.JPG

 Разнообразие форм цветов, оттенков, сортов меня покорило раз и навсегда! Также я очень удивилась, что «Кордес» и «Тантау» достигли своих заданных в бирках размеров и ввысь, и вширь уже в первый год! Осенью большинство моих роз было больше метра в высоту, а шрабы и плетистые – больше 1,5 м.
Помпонелла.JPG
У меня в саду поселились почти все группы роз – и долгожданная флорибунда, и шрабы, и патио, и плетистые рамблеры и клаймберы и почвопокровные…
Еще одна особенность – это листья. Никогда не думала, что ими можно восхищаться. Когда осенью резала листья, то буквально с каждых трех кустов набиралось по целому ведру листьев, причем абсолютно не изменивших окраску и ни покрывшись подозрительными пятнами. К зиме я не успела срезать листья с двух кустов, в «спячку» они ушли свеженькими как в первый месяц посадки. Мне понравился хруст от резки секатором по листу, ничего подобного я раньше не слышала.
В этом году заказала еще одну большую партию роз Кордеса и Тантау и новых в моем саду принцесс - английские розы Остина…

«Сияние» перевернуло мое сознание. Я поняла взаимосвязь химии и здоровья моих детей, все время играющих во дворе и нашей любимой собаки. Я полюбила дождевых червей, божьих коровок и вообще стала терпимее ко всем насекомым. Еще стала обращать внимание на то, что мы едим, чем убираемся и моемся (перестала покупать синтетические средства), а также беречь природные ресурсы.

--
Тогжан Гани, Астана (Казахстан)



Поделитесь статьей с друзьями!