Розы первого года - главное, чтобы прижились

На новом участке первое, что мы сделали после строительства, дома заложили розарий. Роз 46 штук - и это только начало.
А как  же иначе. Невозможно отказать себе любимой ни в чём. А розы - они  же такие шикарные. Но, о главном. Высаживали розы частями по мере возможности, и убедились, самое лучшее высадить розы сразу как только сошёл снег. В нашем регионе (Зауралье) земля промерзает, поэтому посадочную яму ( а если роз много - канаву) готовим с осени. Как только сходит снег ( в этом году это 30 апреля), помогаем себе ломом продолбить ямку и высаживаем розу.  Немного трудоёмко, но розы высаженные до распускания  листьев наращивают мощную корневую систему и очень чутко реагируют на изменения погоды, не торопятся интенсивно расти, пока не пройдут все заморозки. И эти саженцы  потом  формируют хорошие здоровые кустики

Если высадить розу позже, в мае, уже с листьями, то необходимо розу защищать о заморозков и ветра ещё более внимательно.


Роза может потерять листья, если подпала под заморозок. Для сильного саженца это не очень страшно, листья отрастут вновь (см фото). Но декоративность розы отодвинется на вторую половину лета. 
Очень важно учитывать микроклимат  участка. На нашем новом участке очень ветренно. Ветер иссушает очень сильно зелёные побеги роз ( пока не заработала корневая система в полном объёме).  Решение проблемы- технический горшок, который как оказалось хорошо защищает  саженец розы и от заморозков и от ветра.

Горшок крепится длинным крюком из арматуры. "Одели" горшочек на саженец и наблюдаете за самочувствием розы.  Убрали горшок в сторонку, и  на день, пока вы на участке, оставили розу.  Розочки все с разным характером и приживаются все по -разному.  На фото Остинка (слева), которой явно дискомфортно без горшка и роза Дельбар, которая чувствует себя превосходно ( были высажены в один день)

Соответственно Остинку снова укрываем горшком . Этой розочке потребовалось под укрытием провести три недели, пока листья перестали поникать в нашем очень ветренном и сухом микроклимате.  А вот в случае с этой розочкой поторопились снять горшочек и стебли подсохли. Биококтейль (Здоровый сад+Экоберин+НВ -101) и недля снова под притенением, и роза оживилась, стали пробуждаться почки основания.
Некоторым розам требуется много времени чтобы нарастить мощную корневую систему. А именно это самая главная задача для хорошей  приживаемости розы первого года. И роза , такое ощущение , что задумалась. Стоит зелёная, а почки не набухают (см фото).
Но именно такие розы в первую очередь "трудятся" над красивым кустом. Они в первую очередь наращивают побеги из основания стебля, чтобы куст стал гуще.(см фото)
  Саженцы-  первогодки претерпевают все невзгоды на садовом участке. Не обходят их стороной и вредители.

Конечно, декоративность розы в этот период снижается. Но я принципиально не применяю никаких средств ( даже биологических). 
Первый год жизни розы  -это её адаптация на вашем садовом участке. Никто не может научить розу выживать и никто ни даст вам точного совета, как это сделать ведь микроклимат вашего участка уникален. А мы готовим розу к не менее чем к 20 -летней жизни ( именно столько лет живут розы в нашем климате). Поэтому я считаю, что относится к розочкам надо как к детям. Приспосабливайтесь сами!  А мы всегда рядом, если надо притеним, мульчи подбавим,Сиянием польём.
Успехов вам, дорогие садоводы.Юлия Приданникова, г. Курган



Поделитесь статьей с друзьями!