Розы: тонкости посадки

Есть несколько важных тонкостей при посадке роз, которые влияют на долговечность и цветение куста. Об объёме посадочной ямы, особенностях почвенной смеси, важности заглубления места прививки на 5 см – об этом вы можете прочесть в наших ранее опубликованных статьях и спецвыпуске "Европейские розы" (читать здесь).
Насколько важно правильно уплотнять землю при посадке мы убедились этой весной. В прошлом году в парадный розарий были высажены красные и белые розы нескольких сортов по две штуки каждого сорта. Все саженцы были одинаково сильными. Высаживались, казалось бы, по правилам.
 Открыли розы после зимовки и заметили, что две розы подопрели и преимущественно у основания стебля. Причём это были розы разных сортов. Розы весь сезон росли в одинаковых микроклиматических условиях, за ними осуществлялся одинаковый уход, зимовали под одним укрытием, а перезимовали по - разному.
Почему? Осмотрели розы более внимательно и обратили внимание на то, что у двух подопревших роз у основания стебля было заметное углубление диаметром, примерно, с блюдце. И причина подопревания роз стала очевидной. Такое углубление могло появиться по двум причинам: при неправильном уплотнении земли при посадке розы и при поливе сильной струёй непосредственно под основание стебля розы.
При посадке очень важным является правильное уплотнение земли. Розу с ОКС (открытой корневой системой), разместив в яме так, чтобы корни были расправлены, придерживают за основание прививки, подсыпают землю равномерно слоями и тут же уплотняют её рукой. При необходимости розу можно аккуратно «потрясти», чтобы грунт равномерно распределился между корнями.
Лучше посадку розы производить вдвоём – один придерживает саженец, другой посыпает земли. Часто у розы уже отросли побеги основания, поэтому около места прививки уплотнять почву надо особенно аккуратно. Если просто подсыпать земли, а потом «потоптаться» вокруг куста, то рыхлый грунт у основания розы со временем осядет и образует углубление, где будет застаиваться вода при таянии снега. Особенно сильно подопреть могут плохо вызревшие побеги.
Как помочь пострадавшей розе? Лопнувшая кора у основания стебля –это входные ворота инфекции, поэтому первым делом отрываем основание стебля, очищаем от земли аккуратно. Проводим санитарную обрезку, обрезав розы на высоту 10-15 см от уровня земли( на 2-3 почки). Опрыскиваем раствором: Фармайод 2 мл (пол чайной ложки) + Фитолавин 10 мл (1 столовая ложка) на ведро воды, так чтобы раствор стекал по стеблям. Повреждённую кору приглаживаем.
 Кора может "подживать" достаточно длительное время. На это влияют погодные условия, сила розы и многие другие факторы. Розу через три дня после обработки Фитолавином и Фармайодом опрыскиваем Биококтейлем, подкармливаем настоем конского навоза и Сияние -1.Такой уход ускоряет восстановление розы. Розы должны находиться под притенением (укрывной материал или технический горшок) всё время до полного "выздоровления". Как только кора подживёт и начнёт одревесневать, можно подсыпать земли к основанию куста,  аккуратно уплотнить землю и замульчировать, тогда и при поливе не будет вымываться земля у основания стебля. На зиму мульчу от основания куста можно будет отгрести. Розы очень сильные и "живучие" декоративные кустарники. Знание тонкостей ухода и правильный старт - это важно для здоровья и роскошного цветения розы.
На ваши любые вопросы по уходу за европейскими  розами готовы ответить консультанты Центров Природного Земледелия "Сияние".

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!