При устройстве ручья в начале выбирают место. На наклонном участке его сделать достаточно легко, т.к. существует естественный уклон местности. Исток ручья устраивают в самом высоком месте, устье - в низком. Как правило, делают так, чтобы ручей впадал в водоем. Часто вытекает ручей также из водоема.
На ровном участке ручей сделать также возможно. Это получается само собой, если выкопать большой котлован под водоем. Вынутый грунт сложить рядом с водоемом в виде холма, который будет играть роль альпийской горки. По этому холму и сделать русло ручья.

vod-27.jpg

Итак, вы выбрали местоположение русла ручья и начертили его ногой на грунте. Желательно, чтобы оно имело извилистую форму, как в природе.

vod-28.jpg

После этого выкапываете русло, его стенки должны иметь как очень пологий склон. Сделайте так, чтобы русло представляло собой каскад прямых участков.

vod-30.jpg

На этом этапе нужно в земле проложить трубу, по которой будет по замкнутому кругу циркулировать вода. В нижней точке ручья (водоеме) вы установите насос, который по трубе будет подавать воду к истоку. Трубу можно уложить в траншее по руслу ручья, либо рядом с ним. В качестве трубы используйте металлопластиковую трубу - она не боится разморозки. Даже если на зиму в ней останется вода, то она не треснет. Диаметр трубы должен быть не менее 20 мм, но лучше 25 или даже больше. От диаметра трубы зависит мощность потока ручья.

vod-29.jpg

В местах перепада высот уступы желательно укрепить камнями.

vod-28.jpg

Дно ручья очищают от острых предметов и засыпают песком.

vod-41.jpg

Затем укладывают пленку ПВХ для водоемов, прижимают ее ко дну и включают воду. Это важный момент устройства ручья. Вы увидите, насколько хорошо русло заполняется водой. Важно, чтобы прямые участки были действительно строго горизонтальными (используйте уровень). Иначе у вас вся вода соберется в начале и конце прямого участка. При необходимости подсыпьте грунт под пленку в нужных местах или уберите лишний.

vod-21.jpg

Если ручей имеет большую длину, то пленки может не хватить. Тогда стыкуйте два отрезка на местах перекатов с захлестом - пленка нижнего участка заходит под пленку верхнего. В этом случае герметичность будет соблюдена.

vod-31.jpg

Пленку по всему руслу замаскируйте - лучше всего использовать галечник. Размеры гальки используйте разные, в этом случае русло будет иметь естественный вид.

vod-35.jpg

В данном случае оформление края ручья сделали следующим образом. Пленку обрезали по всему краю русла. Затем по линии пленки вкопали бордюр из полосы оцинкованного кровельного железа. Его край выше уровня пленки на 2-3 см. Пленку по берегу замаскировали средним и крупным галечником.

b-11.jpg

Пространство между бордюром и галечником засыпали мелкой галькой.

vod-37.jpg vod-39.jpg

Край русла ручья получилось очень ровным.

vod-31.jpg vod-38.jpg

В начале ручья сделали небольшую альпийскую горку, между ее камнями вывели трубу. Когда насос включен, то вода вытекает между камней и кажется, что это родник.

vod-25.jpg vod-24.jpg

После этого грунт возле русла ручья выровняли.

vod-23.jpg

Вдоль русла высадили однолетники и многолетние цветы.

vod-32.jpg

Уже через два месяца растения подросли и ручей стал выглядеть "как настоящий".

vod-27.jpg vod-34.jpg
Сравните и почувствуйте разницу.


Поделитесь статьей с друзьями!