nachalo-6.jpgВы стали владельцем садового участка. У вас пока нет садового опыта. И вы решили сразу заниматься природным земледелием. Готовьтесь к нелегким временам! Вы будете работать меньше, чем соседи-традиционники. А  расти  все будет лучше, чем у них. Тут без зависти не обойтись. С чего начать ваш садоводческий путь?

Изучите методы природного земледелия и агротехнику выращивания садовых культур. Природное земледелие по этой книге и другим подобным, посмотрите видеофильм на эту тему, примите участие в семинарах по природному земледелию, проконсультируйтесь в садовых центрах “Сияние”. Агротехнику выращивания садовых культур изучайте по литературе и на семинарах центров “Сияние”. 

nachalo-9.jpgНастоятельно рекомендуем сразу сделать перепланировку садового участка в ландшафтном стиле. Если конечно у вас есть моральные силы и материальные возможности. Это облегчит вам дальнейшую жизнь. Вы сами или с помощью ландшафтного дизайнера составите план развития вашего садового участка. У вас будут определены места размещения дорожек, лужаек, грядок, цветников, каменистых горок, водоемов, площадок отдыха и т.д.


Вы сразу начнете восстанавливать плодородие почвы уже на установленных местах расположения грядок и цветников. А представьте, что вы лет пять выращиваете овощи на грядках, которые вам достались от предыдущих владельцев. Затем вы решаете сделать участок красивым, и выясняется, что на месте грядок с самой плодородной почвой у вас будет площадка для автомобиля! Пятилетний труд прошел напрасно.

Поэтому лучше заняться перепланировкой сразу. Вы даже можете применить последовательный вариант перепланировки. В первую очередь определяете места расположения грядок.  И сразу начинаете выращивать на них сидераты, потом овощи, мульчировать почву. Ставите на постоянные места теплицы и парники. И потом постепенно создаете другие элементы садового дизайна. Сеете газонную траву, мостите дорожки, выкапываете водоем. А в это время ваши овощи растут.

nachalo-10.jpgВ определенном вами месте устраиваете компостную кучу, лучше две. Их сразу делаете функциональными и эстетичными. Чтобы потом к этому вопросу больше не возвращаться.  С момента покупки садового участка у вас сразу будут собираться органические остатки. Их вы уберете в новые и эстетичные компостеры. А чем позже вы установите компостеры, тем позже у вас будет компост для посадок.


После этого сделайте два самых важных элемента садового дизайна. Грядки оградите бордюрами, а на дорожках и лужайках посейте газонную траву.

Бордюры играют очень важную функциональную роль. В традиционном земледелии принято после уборки урожая перекопать всю почву на участке – и грядки, и дорожки. После перекопки всю осень и весну все домашние (особенно собаки) ходят по участку где придется и утаптывают почву. Садовый участок в это время представляет собой филиал колхозного поля.

nachalo-12.jpg    nachalo-11.jpg

На фото - грядки без бордюров и садовый участок с бордюрами.

Если вы сделаете бордюры, то… Все будут ходить только по дорожкам, и почву на грядках вытаптывать не будут. Газонная трава с дорожек не будет расползаться по грядкам. Мульча с грядок не будет попадать на газоны.  У вас будет четкая граница между газоном и грядками, а это очень красиво. Все садоводы, кто сделал бордюры по нашим рекомендациям, очень этим обстоятельствам довольны.

nachalo-5.jpgСамый простой обычный бордюр можно сделать из досок. Но он мало эстетичен и для садового дизайна подходит только в особых случаях.

 





nachalo-1.jpgДля создания самого простого эстетического бордюра используют специальную черную бордюрную ленту.  Ее полностью закапывают почву, она хорошо отделяет газон от грядок и цветников.

 






nachalo-3.jpgСамый красивый бордюр получается из натурального камня, лучше сланца. Вместо камня можно использовать тротуарную плитку.

nachalo-4.jpg


nachalo-2.jpgПри устройстве бордюра нужно учитывать следующую особенность. Бордюр между газоном и грядкой/цветником должен быть вровень с почвой. В этом случае значительно упрощается стрижка газона. Вы подстригаете  траву газонокосилкой, ее колеса заходят на бордюр и скашивают всю траву.

 










nachalo-7.jpgЕсли бордюр выступает из почвы, то тогда газонокосилка оставляет нескошенной полосу травы. И вам ее придется стричь уже вручную, что займет много времени и отнимет лишние силы. Если же к бордюру примыкает дорожка или площадка с твердым покрытием, то его можно приподнять.

 




После оформления грядок засейте их сидератами. Если у вас есть возможности, то в течение лета выращивайте на всех грядках разные сидераты или их смесь. Если нужно срочно делать посадки овощей, то сидераты выращивайте на нескольких запасных грядках.

nachalo-8.jpgГазон. Посеять газонную траву на дорожках и лужайке – самый простой способ сделать свой участок красивым. У вас может не быть многих других декоративных элементов садового дизайна. Таких,  как каменистые горки и водоемы. Но если у вас будет посеяна газонная трава, то восхищение проходящих мимо вашего участка садоводов, вам обеспечено. Так же как и собственное удовольствие от преобразившегося в лучшую сторону участка.

 

               

К тому же газон является поставщиком органики для мульчирования и восстановления плодородия почвы ваших грядок.

Решите вопросы водоснабжения вашего участка.

В соответствии с планом участка сделайте посадки плодовых и декоративных деревьев и кустарников.  Они растут долго, поэтому садить саженцы нужно как можно раньше. А после посадки постепенно заниматься другими природно-огородно-дизайнерскими делами.

Вообще есть три основных варианта использования садовых участков.

Российский вариант – участок использовать только для выращивания овощей и фруктов.

Западный вариант – землю использовать только для красоты (газоны, цветники и т.д.).

Оба этих варианта как-то не по душе. Иметь на садовом участке одни грядки - скучно и тоскливо. Это как всю жизнь ходить в камуфляже или рабочей одежде. Иметь на садовом участке одни газоны и цветники, и при этом питаться продуктами из супермаркета – не практично, расточительно и не полезно для здоровья.

Более оптимален третий вариант, комбинированный.  На садовом участке делается ландшафтный дизайн в природном стиле.  Овощи и фрукты выращиваются в смешанных посадках или в отдельной огородной зоне. Садовый участок становится и для тела (продукты питания) и для души (красота). Надо развиваться гармонично!               

Природное земледелие красоте на садовом участке очень способствует. Благодаря повышению плодородия почвы урожаи растут. Становится возможным уменьшить количество посадок, а освободившуюся площадь использовать для ландшафтного дизайна. Увеличить ширину дорожек и посеять на них газонную траву. Устроить площадки отдыха, детские уголки, водоемы и каменистые горки.  На таком садовом участке будет радоваться жизни вся ваша семья



Поделитесь статьей с друзьями!