Кто из нас не мечтает о крупноплодной урожайной клубнике! Чтобы урожай ведрами! Чтобы ягода с детскую ладошку!

SAM_0023.JPG

И зачастую предполагаем, что все зависит от сорта. Ищем, перебираем разные сорта, а они через год мельчают! В чем дело? Сорт плох? Мы попытались понять, почему великолепный крупноплодный сорт выдает урожай мелкой ягоды.

            Помните, одна из рекомендаций по уходу за земляникой звучит так: Хотите богатый урожай – обрывайте усы, хотите крепкие розетки – обрывайте цветы! Что ж проверим, действительно ли такая операция, как удаление усов, способна увеличить урожай.

Для этой цели мы выделили 2 грядки равной площади. Сорта и там и там одинаковые -Кама, Зефир, высаженные 2 года назад.

SAM_0292.JPG      SAM_0257.JPG

На одной грядке, назовем ее экспериментальной, разрешили расти ягоде, как ей вздумается: усы в течение двух сезонов не удаляли и в течение двух сезонов не прореживали.

Вторая грядка – контрольная. На ней все усы в течение двух сезонов убирали, не давая возможности укорениться новым розеткам.

Разницу  между грядками мы наблюдали с самой весны. Экспериментальная грядка – сплошной земляничный ковер! Земли не видно – везде кустики земляники. И на грядке уместилось чуть больше 100 кустов – всякие-разные по размеру. И пышненькие и крохотные!

SAM_0388.JPG

Контроль сохранил 19 кустов, высаженные 2 года назад. Но размеры куста впечатляли – не обхватишь двумя руками. И лист размером с мужскую ладонь.

С середины апреля до появления первых ягод мы 4 раза подкормили по листу биококтейлем: (Сияние1 + Экоберин+ Здоровый сад) и пролили Гумистаром.

            Цветение было обильным на обеих. Хотя заросшая грядка цвела сплошным белым облаком. Цветение началось одновременно, но почему-то на прореженной грядке ягоды стали поспевать на неделю раньше,  видимо солнышку было проще найти ягодку на просторной грядке. Согласитесь, это очень приятный момент! Каждый дачник стремится приблизить урожай! Ради этого можно и усы пощипать.

   DSCN8078.JPG    DSCN8079.JPG

Но самое интересное началось при сборе урожая: ягода на контроле была просто огромной – причем как первая, так и последняя. Крупная, спелая, без гнилей! Просто чудесница! Собирать ее – песня! 10-12 минут и 1,5 – 2 кг в ведерке.

В экспериментальной грядке ягоды – море! Но собирать ее точь-в-точь, что лесную землянику – умаешься! Мелкая, как блоха, неравномерно окрашенная. Очень много поврежденной серой гнилью. И сама она будто слегка влажная – чуть полежит и тает. Хотя сорта те же самые. Чудеса!

Каждый сбор ягод мы  взвешивали и аккуратно записывали. И получилось, что с заросшей грядки урожай на 1кг выше, чем на «безусой». Так получается выгоднее не обрывать усы?

DSCN7999.JPG     SAM_0261.JPG

Мы думаем совсем иначе, хозяйки меня поймут. Во-первых, собирать приятней и быстрей крупную ягоду. А во-вторых, прежде чем сварить варенье, нужно ощипать чашелистики с ягоды. Сколько по времени и отходам уйдет на ягодку-блошку? А крупную пощипать, даже не заметишь – одно удовольствие!

Так что, друзья, выбор за вами: хотите много мелкой, как блошка – оставляйте усы – пусть зарастает.

А если хотите крупную да здоровую, чтобы пищать от удовольствия, тогда прочь усы!



Поделитесь статьей с друзьями!