Сажаем розы в августе

Розоводу роз всегда мало. Это совершенно непреодолимое желание познакомиться с новой розой. Это же новые краски, новые ароматы - без низ просто никак.
 Я свой розарий задумала зимой. Но жизнь внесла свои коррективы. Оказалось, на моём участке с сильными ветрами, где розам не очень комфортно, необходимо сначала сделать ветрозащиту. Это ждать надо, а ждать не хотелось. Поэтому самый защищённый от ветра участок (которому отводилась изначально почему –то другая, хозяйственная роль) и решено было подарить розам.В нашем регионе (Зауралье) высаживать розы в августе –сентябре можно только с закрытой коревой системой (ЗКС). Причём контейнер, в котором роза росла должен быть объёмом не менее 6-7л. В таком большом контейнере розы успевают наростить достаточно мощную корневую систему.
Первым делом «играем» горшками. Конечно, есть определённые принципы дизайна, но иногда розы « в живую» выглядят более интересными , чем в каталоге или имеют несколько другой оттенок цвета. Поэтому, придерживаясь основной идеи, двигаем горшки и смотрим, какая роза с какой лучше дружит. После этого фиксируем свою идею на листке. Этап «игры горшками» очень важен. Потому –что становится понятно, все ли розы могут уместиться на данном участке земли. Часто высадить хочется больше, чем это возможно сделать, если думать о комфортной площади питания растения. Так, в моём варианте одной розочкой пришлось «пожертвовать».
Следующий этап – это удаление дёрна, выравнивание площадки. Далее необходимо вкопать бордюрную ленту, она станет преградой на пути корневищных сорняков.
Ямы мы бурим буром – за полчаса – 16 ям. Ямы наполняем ТОЛЬКО компостом и высаживаем розы.
 Я в случае с очень объёмными горшками розы несколько дней не поливаю, чтобы при высадке корневой ком не развалился. Это касается только растений высаженных в горшки в этом же сезоне.

Заглубляем место прививки на 5 см, ориентируясь на уровень земли в горшке. При высадке розы уплотняем и обильно поливаем
После высадки роз, стало понятно, что край розария выглядит как –то скучновато, поэтому в качестве бордюрных растений были высажены попарно спиреи, шаровидные туи, кипарисовик горохоплодный.  Попарно, потому –что если розарий имеет вытянутую форму, то принцип симметрии здесь очень уместен. Попарно высаженные растения, создают определённый ритм, придающий розарию законченность.
Далее обилный полив и мульчирование.
Уход за розами до зимы – минимальный. Полив "Сияние -1"  1 ст.л концентрат на 10 л воды , чередуя с поливом зольным настоем, опрыскиванием биококтейлем лучше раз в неделю до октября.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!