Сажаем сидераты вовремя -получаем лучший результат

Намного проще выращивать свой «навоз» у себя на участке, чем за большие деньги привозить огромную кучу сомнительного качества, которая к тому –же портит внешний вид садового участка. Речь о сидератах. Но выращивать их надо с умом. Логика проста. Чем больше вырастет зелёной массы, тем больше будет органики, и тем богаче станет почва на нашем садовом участке.
Я выращиваю сидераты для «зелёного навоз» уже 5 лет и очень довольна. За это время у меня сложилась очень простая схема как нужно сажать сидераты правильно в нашем регионе ( Зауралье). Я очень люблю гречиху, но она теплолюбива и может быть уничтожена заморозками. В прошлом году на часть гряды была высажена в середине июля гречиха, затем подсажены в середине августа гречиха и викоовсяная смесь.
В конце августа июльская гречиха уже зацвела ( на фото на дальнем плане), а когда «ударили» первые заморозки зелёной массы было много, соотвественно много и органики. Этого не скажешь о гречихе , высаженной в середине августа (на фото на среднем плане). В нашем регионе в это время ей уже недостаточно и тепла и света и она росла хилой и к середине сентября зацвела, но была в два раза меньше гречихи высаженной в конце июля.
А вот викоовсяная смесь отросла замечательно и первые заморозки не особенно повлияли на её рост.
Осень у нас стоит тёплая и вико –овсяная смесь ещё продолжила свой рост до конца сентября. А вот та же викоовсяная смесь, высаженная в середине сентября после уборки картофеля уже росла плохо, хотя и погода стояла тёплая и сухая ( ей уже не хватало света и влаги). Такой и ушла под снег в ноябре. Соответственно мульчи  - "кот наплакал"
Поэтому для получения максимального результата я сидераты высаживаю на сегодняшний день по такой простой схеме.
1. На свободной земле высаживаю викоовсяную смесь и фацелию с апреля ( как –только даёт возможность земля) до середины августа.
2. В период с 10 июня по 30 июля высеваю гречиху.
 На фото гречиха «ростом» практически с пятилетнего ребёнка и посажена очень густо в конце июня. Такая отличная наросла за 2 месяца даже и такого холодного лета.
3. Сразу после уборки лука и чеснока - высеваю горчицу. А после уборки ранней моркови – редьку масличную. Горчица и редька крестоцветные культуры и весной ими любят полакомиться крестоцветные блошки и крестоцветные клопы, а осенью вред от этих насекомых меньше.
4. После ранней капусты можно высадить фацелию или викоовсяную смесь.
Отросшие сидераты без скашивания и тем более без перекопки уходят под снег. А вот в сентябре после уборки культур сидераты уже не подсаживаю, а засыпаю почву толстым слоем мульчи и проливаю раствором Сияние -1 (100 мл на 10 л воды на 3 м.кв) – то есть провожу осеннюю обработку почвы. При таком подходе весной у нас все гряды замульчированы.
Как только оттает почва, не убирая мульчи, проливаю гряды Сияние -1 (100мл на 10л на м.кв) – это весенняя обработка оживляет почву. Если надо высаживать ранние культуры мульчу сгребаю в междурядья, а затем ею же мульчирую. А если надо подождать до высадки более поздних культур то моя сидеральная мульча так и лежит до высадки культур на грядке, защищая землю от пересыхания и сорняков и насыщает её органикой.
На фото пример такой отличной мульчи. В конце августа высадили викоовсяную смесь. Викоовсяная смесь за зиму образовала отличный мульчирующий слой, который защищает гряды от сорняков.
Из под такого ковра сорняки не прорастали месяц!

,Получается весной, то и делать нечего. Сгрести мульчу и рассаду или семена высадить, а почва, то уже готова, удобрена с осени "зелёным навозом", который ещё и от сорняков защищает и влагу удерживает.

Удачных вам урожаев.                                                                        
Юлия Приданникова, г. Курган


Поделитесь статьей с друзьями!