Март – время выращивания рассады, время переживаний, бесконечных вопросов.
В какую землю сеять? В покупную или свою? А если в свою, то просто с грядки или специально приготовленную?
Какими сеять: сухими или наклюнутыми?
Мы для себя ответили на эти вопросы, наблюдая за посевами. С радостью поделимся с дачниками своими наблюдениями.
Труднее и дольше всего прорастают семена баклажан и перцев, особенно покупные. Во-первых, потому что они сами достаточно туговсхожие, а во-вторых сильно пересушены, и им нужно время, чтобы напитаться влагой и разбудить зародыш. Вот мы и попытались понять, как лучше сеять: сухими или наклюнутыми. Семена начали пробуждать в один день: 
 часть посеяли в землю ( контейнер упаковали в пакет для сохранения влаги) 
 часть завернули во влажную ткань, поместили в банку под крышку (там и влага сохранится, и воздуха достаточно). 
Контейнер и банку поставили в теплое место (28 градусов). И стали ждать. Через неделю семена в салфетке стали наклевываться, мы сразу посеяли их в землю. 
Эти семена через сутки стопроцентно выскочили на волю и стали стремительно развиваться. Сухие семена начали всходить на 5 дней позже и неравномерно. Согласитесь, это не совсем удобно и усложняет уход за рассадой. Поэтому перцы и баклажаны мы обязательно замачиваем.
В чем? Мы это тоже проверили. Часть замочили в воде, часть в НВ-101. Интересно, какая им (семенам) разница? Влажность, тепло – все одинаково! А наклевываются по- разному.
Слева семена, замоченные в воде, а справа - в растворе НВ-101. Увидели разницу?

Вот поэтому мы и замачиваем семена в НВ-101 (1 каплю на пол-литра воды) 
И еще один вопрос. В какую землю сажать? Надо проверить!
Перцы опять в эксперименте. Одни перчики посеяли в покупной грунт, другие в специально подготовленную землю с Сиянием 2.
 

 В развитии они отличались очень значительно.
  

 И в урожае тоже! Справедливости ради нужно отметить, что росли перцы в разных грядках (тот, что красавчик, сидел в некопаной грядке и все лето мульчировался и обрабатывался Сиянием, а второй рос в обычной земле, неприкрытый и без обработок Сиянием).
В этом году повторяем опыт на перце и результат тот же. Убедитесь сами!
  
И запишите рецепт Живой земли для рассады: 
Вам потребуется:
Земля – это основа
Сияние 2 – это питание и профилактика грибковых болезней, в том числе фитофторы
Кокос - разрыхляет землю, держит влагу и воздух в ящике
Биогумус – вкуснейшая еда для растений
Как сделать? Возьмите ведро грунта, добавьте 2-3 литра рыхлого кокоса, подсыпьте 1,5-2 литра биогумуса и полстакана Сияния2, 
Тщательно перемешайте, увлажните водой из опрыскивателя, упакуйте грунт в полиэтиленовый мешок, отожмите воздух, завяжите и поставьте в теплое темное место. Грунт должен быть влажным, но рассыпаться в руках (ни в коем случае не доводить до состояния грязи!). Через 2-3 недели живая земля готова!!! Созревшая земля вкусно пахнет лесной землей.

Если Вы не успеваете приготовить землю для рассады, не огорчайтесь, почвенные бактерии помогут в любой момент: просто периодически подсыпайте Сияние2 по земле перед поливом. Какое количество? Прямо чуточку, будто подсаливаете еду. 
Рассаде это очень нравится. Думаю, Вам тоже понравится! 
И еще один важный секрет дружных всходов: температура для проращивания. Не пренебрегайте этим! Ящик, выставленный даже на самый южный подоконник, скорее всего, припозднится со всходами или вовсе не захочет наклевывать семена. Почему? Температура, друзья мои! Перцам, баклажанам для прорастания нужна постоянная температура 25-29 градусов! А на подоконнике такая температура может быть только в полдень солнечного дня, а ночью опускается до 15-17 градусов! При такой температуре семена рискуют просто погибнуть в сырости и холоде. Не верите? Положите градусник и понаблюдайте. 
  
Наши экспериментальные баклажаны, посеянные 20 дней назад на подоконнике еще не взошли, а в теплом грунте, да наклюнутыми семенами стоят солдатиками. Вот вам и южный подоконник!
Так что, если Ваши посевы сидят и не спешат прорасти, немедленно поставьте их в стабильное тепло – на теплую грелку, батарею. Если семена еще живые, через пару дней выскочат!

Итак, наши секреты дружных всходов:
1 Семена баклажан, перцев перед посадкой замачиваем в НВ-101 до наклевывания
2 Держим семена до наклевывания в очень теплом месте
3 Сеем в Живую землю собственного приготовления
4 Ставим ящик в теплое место до прорастания семян

Это самый старт рассадного периода, и он чрезвычайно важен. Дружных Вам всходов и роскошных урожаев!







Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!