Семена или клубни? Выбираем какой картофель сажать

Каждую весну у части садоводов встаёт вопрос, где же взять посадочный материал картофеля?  Конечно, самые лучшие семена свои, если правильно отобранные.
Что значит правильно? Отбираем  самые лучшие клубни с самого урожайного куста, который к тому же и колорадским жуком не был тронут. И если из года в год придерживаться этого простого правила, то картофель будет здоровым и порадует вас урожаем .
А если не своих семян? Своя картошка почему-то с каждым годом всё хуже и хуже. Картофель, если его размножать только клубнями, со временем вырождается. Для себя я этот вопрос решила так: я обновляю свой посадочный  материал двумя способами: выращиваю картофель из семян  и высаживаю меристемные (из пробирки) оздоровленные клубни.
Картофель из семян.
Семена высеваем в конце марта (в условиях Зауралья).

А дальше – уход как за любой рассадой.
Опрыскиваем рассаду Биококтейлем (Здоровый сад+Экоберин+НВ-101).
Пикируем в 0.5л стаканчики. При этом землёй наполняем только половину стаканчика. Со временем картофель  будет отрастать, и землю можно будет подсыпать (как и в случае рассады томатов).
При таком способе к моменту высадки (начало июня, после заморозков) рассада картофеля будет иметь мощную корневую систему.

Уже через две недели картофель из семян догонит картофель высаженный клубнями.
Высаживаем на расстоянии 40 - 50 см между кустами и 50 см между рядками. Обязательно мульчируем.

Если "пожадничать" и посадить почаще картофель будет мелкий. А при достаточном расстоянии получаются приличные клубни.



 На фото клубенёк 10г и клубень 100г . В первом случае рассаду высадили на расстоянии 20 см друг от друга, а во втором- 50см.
  Картофель из миниклубней (меристемы).
Технология 21 века позволяет выращивать замечательный по своим качествам картофель в пробирке. Чем же отличается картофель из пробирки (меристема) от нашего обычного?

1. Из «пробирочного» картофеля получается супер –супер –элита. Это значит, что картофель  сохранит свои свойства и не выродится ещё 6-7лет.
2. Это оздоровленный посадочный материал, а значит гарантия, что вы не занесёте себе на участок возбудителей вирусных и грибковых заболеваний картофеля.
3. Клубни хоть и малы 10-40г, но несут в себе одинаковые генетически свойства и получить  урожай ведро с куста ( при агротехнике АПЗ), можно что с 10г, что с 40г клубенька.

Картофель начинаем яровизировать (выдерживать на свету за 45-30 дней!!! до высадки в грунт.  Обмакиваем клубеньки в сиятельную болтушку – клубни становятся устойчивыми к заболеваниям  и дают в последующем больше урожая.
«Сиятельная болтушка»: «Сияние -2» 1 упаковка + 1\2 стакана варенья  +5 л тёплой воды настоять 3 часа, отфильтровать, и замочить клубни на 30мин.
Выкладываем клубеньки для прорастания в светлое место (на подоконник) в разные плошки по сортам.  В течении всего периода яровизации опрыскиваем клубеньки раствором биококтейля. И у нас получаются  здоровые клубни с толстыми ростками высотой примерно 1 см.
Примерно за 1 неделю до высадки картофель засыпаем влажными опилками или кокосовым субстратом. И через неделю наш семенной картофель с великолепными корешками и ростками готов

 Ориентироваться надо по погоде, если весна затяжная, то соответственно и засыпать картофель опилками или кокосовым субстратом надо позже.
 Но даже если вы продержали картофель чуть дольше положенного, не проблема. Из плошки вместе с опилками высыпаем картофель в воду, в воде разъединить переплетённые корешки очень просто.
Далее высаживаем картофель как обычно: высаживаем в лунку, мульчируем соломой, проливаем землю "Сияние -1" 1 раз в две недели и опрыскиваем 1 раз в 10 дней Биококтейлем.

Удачи вам и больших урожаев.
Юлия Приданникова
г. Курган



Поделитесь статьей с друзьями!