Летом в новосибирский садовый центр «Сияние» часто приходят садоводы консультироваться по одной проблеме. У них плохо развиваются растения в теплицах. В беседе обычно выясняется, что растения одного сорта садоводы выращивают в одной и той же теплице несколько лет подряд. Что нарушает севооборот.

В каждой беседе мы объясняем, что отсутствие севооборота приводит к ухудшению развития растений и снижению урожайности. Если в теплице постоянно выращивать растения одного вида, то в почве накапливаются болезни и вредители этого вида. Питательных веществ, наиболее нужных этому растению, с каждым годом становится меньше. Все это приводит к ухудшению развития садовых культур.

Но более всего снижает урожайность следующее явление. Каждое растение выделяет ядовитые вещества (колины), которые затормаживают развитие других растений своего вида (почвоутомление). В природе так бывает часто. Медведю все равно, сколько зябликов будет жить в его лесу, но соседство другого медведя он не потерпит. Так же и растения, они стараются избавиться от соседей своего вида и выделяют в почву ядовитые вещества. Причем колины не оказывают влияния на растения других видов.

Итак, выращиваем томаты в теплице несколько лет подряд. В первый год они растут хорошо, радуют садоводов высоким урожаем, а в почву добавляют порцию колинов. Во второй год новые томаты будут расти хуже, урожай будет меньше, а колинов в почве больше. И так каждый год – ядовитых веществ в почве больше, а плодов меньше.

В этом сезоне мы провели простой эксперимент. В теплице в прошлом году выращивали огурцы. Весной грунт из одного отсека мы заменили свежим, а в другом отсеке оставили прошлогодний. В оба отсека высадили рассаду огурцов. Через некоторое время стало заметна существенная разница в развитии растений. Там, где был свежий грунт, растения быстро росли и на них появились плоды. Во втором отсеке, где не было севооборота, огурцы существенно отстали в развитии, плоды на них стали завязываться на десять дней позже своих соседей.

На фотографии - слева огурцы в новом грунте, справа - огурцы без севооборота.

sv-9.jpg

Решить проблему почвоутомления можно легко путем севооборота. То есть каждый сезон на каждой грядке выращивается садовая культура другого вида. Таким образом, колины моркови не окажут влияние на развитие лука, который будет расти на этой грядке в следующем сезоне. Многие садоводы так и делают. Однако, при выращивании растений в теплицах, севооборот сделать не так просто. Теплица одна и в ней всегда выращивают только томаты. Как при этом сделать севооборот? Вариантов действий несколько.

Самое простое, это сделать в теплице осеннюю обработку почвы. Для этого после сбора урожая почву мульчируют любыми органическими веществами – листвой, ботвой, срезкой газонной травы и т.д. Далее обильно проливают раствором микробиологического препарата «Сияние-1» (литр препарата на ведро воды). Агрономически полезные микроорганизмы частично нейтрализуют колины.

Другой вариант. Делаете в теплице стационарные лунки объемом 10-20 литров на расстоянии 20-30 см между краями лунок. В них насыпаете компост и выращиваете растения, высаживая в каждую вторую лунку. Половина лунок остаются свободными, в них можно посадить редис и салаты. На следующий год в свободные лунки высаживаете садовую культуру, а использованные остаются свободными или в них также выращивают редис и салаты. Таким образом, осуществляется двухлетний севооборот.

Третий вариант. Делаете стационарные лунки по количеству высаживаемых растений и засыпаете их компостом. На следующий год компост вынимаете и высыпаете его на обычные грядки. А в лунки насыпаете свежий компост. Так происходит полный севооборот.

Четвертый вариант. Вы каждый год делаете теплую грядку, одновременно с этим осуществляется севооборот и приготовляется компост. Для этого в теплице выкапываете траншею глубиной на штык лопаты. Дополнительно ставите деревянный бордюр – доску на ребро. По периметру траншеи укрепляете защиту от сорняков. Это может быть плотная прозрачная или лучше черная полиэтиленовая пленка или геотекстиль. Благодаря этому корни сорняков не будут проникать в грядку. Далее на дно траншеи укладываете теплоизолятор. Он нужен для того, чтобы холодные глубокие слои почвы не охлаждали грунт в грядке. В качестве теплоизолятора используются старые доски или закрытые пустые пластиковые бутылки. Затем траншею заполняют органикой или компостом. В органику при этом добавляют биопрепарат «Сияние-3» и проливают ее водой. Она начинает активно перегнивать и нагревается. Весной в органике делают лунки, засыпают их компостом и высаживают растения. Компост в лунках нагревается и растения развиваются быстрее, их урожайность повышается.

sv-3.jpg
sv-4.jpg
sv-7.jpg
sv-5.jpg
sv-6.jpg
sv-8.jpg

На второй год перепревшую органику (компост) вынимают и траншею заполняют свежей органикой. Так вновь образуется теплая грядка и делается севооборот. Либо перепревшая органика в траншее остается, только растения высаживают в промежуток между лунками для севооборота. Благодаря этому несложному приему (и некоторым другим методам природного земледелия) нам удается выращивать до 15 кг плодов на каждом кусте томатов.

sv-1.jpg

Вы можете для себя выбрать и применить любой их четырех вариантов создания севооборота в теплицах.

Наталья Иванцова

Новосибирск



Поделитесь статьей с друзьями!