Шпалера для томатов легко и просто

Практически все садоводы встречаются с вопросом подвязки растений. Томаты, перцы, баклажаны необходимо подвязывать к вертикальной опоре во время роста. Нам очень хотелось найти удобный вариант подвязки, так как все варианты, что мы использовали, имели различные минусы. В этом году Юрий Сергеевич Бережнов, садовод с большим стажем, поделился с нами очень интересной идеей изготовления удобной шпалеры для подвязки томатов. Плюс такой шпалеры в том, что смастерить ее может каждый, она легко собирается и разбирается и при хранении занимает мало места. Использовать ее можно в теплицах и на улице. Для подвешивания данной шпалеры на улице нужен каркас из перекладин, а в теплице перекладины в верхней части.
 Для изготовления шпалеры нужно взять проволоку диаметром 3-4 мм, нарезать на части длиною примерно 35 см (длина, может быть, любая для вас удобная). Количество таких отрезков зависит от того какого размера вы собираетесь сделать шпалеру. Концы каждого отрезка загнуть нужно таким образом, чтобы снизу крючок смотрел вперед, а сверху в сторону. Когда будут изготовлены все элементы шпалеры, переходим к сборке.
 
 Для этого все элементы одна за одну подвешиваются в несколько линий на опору, расположенную вверху теплицы. Это будут вертикальные части шпалеры. А горизонтально достаточно положить на крючки поперечины диаметром 6 мм.
 
 Внизу шпалеру нужно пришпилить к земле крюками. Вот и все, шпалера готова.
 
Теперь вы сможете подвязать не только сами растения, но и кисти с плодами.


Успешных вам решений!

Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!