Защита деревьев на зиму:"Шубка" и "кольчужка" для яблони и не только...

В свой сад мы вкладываем не только свои усилия, но и душу. И как порой бывает обидно, когда весной мы видим грустную картину: на штамбах плодовых деревьев морозобоины, следы солнечных ожогов. А весной 2015 очень многие садоводы просто были потрясены тем, что натворили в их садах мыши. Очень многие деревья практически с циркулярным повреждением коры таки не удалось спасти.
Скоро зима. А весной нам нужны только приятные сюрпризы, поэтому о подготовке сада к зиме мы начинаем думать уже в августе. Все решительные меры предпринимаем в сентябре – октябре. Какое дерево увереннее встретит зиму? Сильное, здоровое с вызревшей древесиной и корой, с защищённым штамбом. Всё очень просто.
Самое важное осенью позаботиться о корнях и штамбе.
Сначала обращаем внимание на корни. Корням нужно достаточно влаги для активного роста, особенно если дерево молодое. И именно осенью корни активно растут. Чем мощнее корневая система, тем больше шансов, что зимой корни смогут найти влагу в не промёрзшем грунте и дерево не погибнет от иссушения (все мы знаем, как быстро на морозе высыхает мокрое бельё). Для активной жизни корней нужна воздухопроницаемая почва, поэтому приствольный круг рыхлим на глубину 5–7 см плоскорезом Фокина или культиватором Стриж и мульчируем соломой, последними сорняками, сидератами слоем 10–15 см. Опавшие листья – это тоже отличная мульча и их может быть даже достаточно, если дерево взрослое. Ствол мульчей не заваливаем.
 Если в этом году болезней, было, предостаточно обрабатываем приствольный круг фармойодом (столовая ложка на ведро воды - пролить приствольный круг, 10л на одно дерево ). Этот  биологический препарат  отлично справляется с большинством известных бактериальных и вирусных болезней. Но помним, что фармайод уничтожает всех микроорганизмов, в том числе и полезных. Поэтому через 1–3 дня поливаем почву раствором «Сияния-1» - одна столовая ложка на 10лводы, одно ведро для 3-х деревьев, и возвращаем к жизни полезных помощников. А они обеспечат дерево и питанием, и устойчивостью.
Если в приствольном круге растут многолетние  сидераты,  их подкашивать и проливать фармайодом не надо. А надо только пролить "Сияние -1".

Далее посмотрим на штамб дерева. Чтобы дерево хорошо перезимовало, на штамбе должна быть ровная, плотная белая кора без повреждений, что невозможно, если ваше любимое дерево не берёза. Все повреждения, которые есть на штамбе дерева – трещины, микротрещины, раны так и останутся до весны. Дерево зимой дремлет. Все активные процессы возобновятся только весной. Наша задача до весны законсервировать все повреждения. Для этого:

1) Старую, отшелушивающуюся кору очень осторожно удаляем вручную, по принципу «снимаем то, что практически само уже отваливается», то есть выравниваем поверхность ствола. Делать это лучше во влажную погоду, так омертвевшая кора лучше отходит.
2) Ждём сухой ясной погоды, ствол и крону опрыскиваем противовирусным и противогрибковым препаратами (фармайодом -  одна столовая ложка препарата  и фитолавином - две столовые ложки  - на 10 л воды). Некоторые труднодоступные места можно промазать кисточкой. Даём высохнуть. А теперь, ВНИМАНИЕ! главный момент консервации: наносим без разведения кисточкой на ствол и основания скелетных ветвей
ЛАТЕКСНУЮ садовую краску для деревьев.
Очень хорошо, что в арсенале садоводов появилась такая краска, такую надёжную защиту не способны обеспечить побелка и акриловая краска.
  Мы провели эксперимент. Покрасили в один день штамбы трёх деревьев : один -  побелкой садовой, второй акриловой краской, третий - латексной краской. Через 18 дней проверили ( у нас за это время несколько дождей прошло) и убедились, что встретить зиму "без потерь" сможет только" третье дерево, покрашенное латексной краской.

 Главные её достоинства:
- она держится практически в неизменном виде на штамбе около двух лет (если использовать без разведения), в отличие от побелки садовой, которая смывается после первого дождя;
- проникает во все микротрещины и заполняет их, делает невозможным проникновение инфекции;
- образует очень тонкую и прочную защитную плёнку, защищающую от перепадов температур;
- содержит добавки, которые лечат чёрный рак деревьев и отпугивают мышей;
- особые компоненты отражают УФ-лучи, а значит, защищают эффективно от солнечных ожогов.
У латексной краски есть единственный недостаток – наносить её надо только при температуре не ниже + 5 С. Если же вы опоздали, то до весны законсервировать раны и повреждения поможет садовый вар «Универсал Бугоркова». Это натуральный садовый вар на основе воска можно применять и при минусовых температурах.

Вот наши яблони, груши, сливы оделись в «шубки». Но этот год показал, что особо голодные мыши в ущерб здоровью могут погрызть покрашенные краской деревья.
Поговорим о дополнительной защите от мышей, о «кольчужке». На моём участке из всех прокрашенных ЛАТЕКСНОЙ краской деревьев, немного пострадало два самых молодых. И при этом вокруг стволов лежали куски отодранной краски!
Эти особо голодные мыши попытались добраться до древесины. Но умным животным вкус краски не понравился, и остальные деревья встретили весну в лучшем виде. Я очень дорожу своим садом. В этом году кроме «шубки», свои деревья я одела в «кольчужку» - специальную пластиковую сетку с очень маленькими ячейками – и мышь не пролезет, и другим грызунам не по зубам. Сетку можно сразу отмерять «на вырост», с учётом того,что взрослое дерево в "охвате" примерно 30-40 см, молодые деревья оборачиваем внахлёст.  высота сетки определяется высотой штамба и прмерной высотой снегового покрова. который бывает у  вас  в регионе. У нас последние годы примерно  50-70 см , поэтому и  сетку мы установили высотой 70 см. Крепить края сетки проще всего хомутами.
Встречайте зиму мои деревья спокойно в «шубке» и «кольчужке».




Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!