sd-2-1.jpgВ 2003 году мы получили в постоянное пользование небольшой участок земли в 1га для создания родового поместья. Когда начали делать посадки, оказалось, что земля в этом месте очень сухая и истощенная. В результате в первый год посадок у нас мало что выросло.

Мы решили активно заняться восстановлением плодородия почвы. Для нас более приемлимым способом оказался посев сидератов. Мы каждый год засаживаем сидератами участок почвы 10-20 соток. Осенью запахиваем сидераты в почву мотокультиватором на 5-10 см. На следующий год на нем делаем посадки.

На фото вы видите участок почвы, засеянный пшеницей.
sd-2-2.jpgВ этом году провели следующий эксперимент. Рано весной по участку почвы разбросали мякину (зерноотходы) слоем 5-7 см. Мякину запахали мотокультиватором на глубину 5-10 см. Через некоторое время на участке взошла пшеница, тк. в зерноотходах было много целых зерен.

На этом поле мы посадили прямо в сидераты картофель в конце мая.

На фото видно, что в междурядьях растет пшеница.
sd-2-3.jpg В середине лета картофель окучили, при этом пшеницу срезали и подобрали ее всю в гребни.
sd-2-4.jpg Картофель также посадили рядом в участок почвы, куда не вносили мякину и где пшеница не росла (на фото на переднем плане).
sd-2-5.jpg Там, где мякины не было ботва картофеля была не большая, до пояса.
sd-2-6.jpg Там, где вносили мякину, ботва картофеля выросла почти в рост человека. На этом же участке раньше началось цветение.
sd-2-7.jpg На участке почвы без мякины ботва картофеля существенно раньше пожухла и засохла. На участке с мякиной ботва еще долго была зеленой.
sd-2-8.jpg В итоге, разница в урожайности картофеля с двух участков различалась в разы. На "мякинном" поле картофеля было много, и он был крупный.
А на контрольном участке урожай был особо мизерным, мы картофель даже весь выкапывать не стали - до того его было мало.
sd-2-9.jpg У нас открытое поле, примыкающее к водохранилищу. По нему разгоняются ветры, которые сдувают снег и тормозят развитие растений.
Для защиты от ветра мы садим полосами кукурузу. Высота растений на одном участке оказалась чуть ниже плеча. На фото на дальнем плане видна кукуруза, которую посадили в почву, где годом ранее росли сидераты.
sd-2-10.jpg После сидератов кукуруза вымахала в рост человека.
sd-2-12.jpg Аналогичная история была с саженцами плодовых деревьев. На обычной почве деревья растут очень медленно - буквально 5-10 см в год.
sd-2-11.jpg На почве, где были сидераты, прирост достигал 50 и более см.



Валерий Попов, г. Новосибирск

родовое поселение "Благодатное"



Поделитесь статьей с друзьями!