Несколько лет назад наш садовый участок, на котором мы собирали хорошие урожаи картофеля, попал под весеннее затопление и почти месяц стоял под водой. В тот год посадок никаких сделать было не возможно, так как просох участок только к середине лета. На следующий год на этом участке мы, как обычно посадили картофель, но уже к июлю он сильно заболел. Какие только меры мы не принимали по спасению наших посадок, но результат был плачевный: ботва засохла, и урожая не было. Картофель пришлось покупать. С тех пор из года в год эта история повторялась. Мы пришли к выводу, что причиной стабильных неурожаев стало наводнение. Вода унесла плодородный слой почвы, нарушила ее структуру и микрофлору, в почве остались одни болячки. Тогда мы стали думать, как восстановить плодородие на нашем участке. Еще раньше мы слышали о полезных свойствах сидератов. Это те самые чудо растения, которые землю рыхлят и наполняют ее полезными веществами, а также борются с болезнями и вредителями. Для спасения нашего участка мы решили попробовать сеять сидераты. А для получения максимального эффекта не перепахивать участок, а применять минимальную обработку почвы и другие методы природного земледелия. 

Весной участок наш выглядел вот так! Земля как пыль. Вместо вспашки мы обработали его плоскорезом Фокина.

Пол-участка засеяли сидератами, а половину засадили картофелем. При этом картофельные ряды чередовали с рядами сидератов (рожь и горчица). Лето было жаркое, а земля бедная сидераты всходили долго и наращивали массу слабо.

Мы понимали, что работа по восстановлению почвы не будет скорой и в первый год больших перемен может не произойти. Картофель в этот год опять заболел и не дал урожая. Сидераты набрали силу только к осени.  Мы их срезали и оставили на зиму.

Следующей весной наш участок выглядел совсем не так как раньше.

Теперь при посадке ряды поменяли местами, где росли сидераты посадили картофель, а на место картофеля посеяли смесь сидератов (горчица, фацелия, вика, овес, лен).

 

Картофельные ряды после посадки прикрыли органикой.

Сидераты росли хорошо.

ИЮНЬ                                                                                ИЮЛЬ

В июле мы их скосили бензокосой. Скошенной зеленой массой замульчировали ряды с картофелем.

После скоса сидераты продолжали расти (если отрастают слабо их можно подсеять).

К августу зацвела фацелия, которую мы так же скосили. А к сентябрю поднялся овес и зацвела вика.

АВГУСТ                                                                            СЕНТЯБРЬ


В этот год получили урожай картофеля, которому были очень рады. Процесс восстановления почвы пошел.


В нынешнем сезоне мы еще раз убедились в полезных свойствах сидератов. Так получилось, что картофель мы посадили в каждом ряду без чередования, а в середине лета заметили разницу между рядами картофеля. Пышные ряды чередовались с хилыми. Оказалось, что красивые ряды росли после сидератов, а вот невзрачные попали на ряды после картофеля. Заметная разница была не только на ботве, но и в урожае. 

Картофель с рядов после сидератов был более крупный, а вот после картофеля намного мельче. Нам стало ясно, что посев сидератов – это не временная мера. Для повышения урожайности их стоит сеять регулярно.

Нынче нас удивила еще одна картина. Часть участка, на котором в прошлые годы росли сидераты, в этом году осталось ничем не засажена.  Вместо буйных сорняков она зацвела полевыми цветами, в то время когда соседский участок зарос одним пыреем.

Расстояние между участками один шаг. 

СЛЕВА НАШ УЧАСТОК СПРАВА СОСЕДСКИЙ

uchastok2.jpg

Благодаря сидератам почва на нашем участке сильно изменилась. Она стала лучше, чем была до наводнения. Сидераты – это действительно чудо растения.

Сейте сидераты на свои участках, пусть эти растения приносят пользу и Вам!


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!