К сирени я всегда относилась, как и большинство садоводов просто хорошо: кустарник симпатичный, пахнет здорово, но очень большой. Поэтому сирени часто и отводят уголок рядом с забором, чтобы хватило места побольше для других садовых культур. Моё отношение изменилось, когда несколько лет назад я узнала о Леониде Алексеевиче Колесникове и его сиренях. История любви этого потрясающего человека к сиреням не может оставить никого равнодушным. Будучи просто садоводом любителем Леонид Алексеевич вывел более 300!!! сортов сирени. Его заслуги были признаны во всём мире. Появился даже термин «русская сирень». И в этом году мне посчастливилось взглянуть воочию на творения Колесникова Л. А . Около 40 его сортов - это коллекция ботанического сада МГУ.
И я просто не ожидала, что это настолько великолепное зрелище. И даже ливень не испортил общего впечатления. Сирень с гроздьями по 20- 30 см, богатейших оттенков всей фиолетовой гаммы и белого цвета, махровые и простые, с огромными цветочками и поменьше. Такая разная и очень красивая наша русская сирень. 
 Получается, что сирень сирени рознь и наша "дворняжка" несравнима с сортовой сиренью ни по величине цветка , ни по роскошности цветения. Сортовые сирени -это "дворянки", хочется чтобы все они росли в моём саду.
Цветение простой сирени.
Цветение сортовой сирени. Размер цветка впечатляет.
Куст сирени  не сортовой - милый.
Куст сортовой сирени -роскошное цветение.

Сирень легко вырастает до 4 м и, конечно, роскошно смотрится в купеческом саду, когда ей дают свободу.
Сирень на свободе.

 Но у меня. то участок маленький , а сирень хочется. Оказывается сирень очень легко формируется. И если вам не нужен роскошный четырёхметровыё куст, можно легко  сотворить у себя на участке сиреневое дерево.
Роскошный  куст сирени
Сформировать такое дерево легко. У молодого саженца выщипывают все почки на штамбе до нужной высоты и прищипывают верхушку.  Эти "процедуры" проводятся ежегодно в первые годы развития сирени. Затем форма поддерживается.
 Только себе представьте: мажентовые, розовые, тёмно - фиолетовые, аметистовые, белые, голубые, махровые и простые  -  все эти сиреневые деревья стоят вдоль дорожки , а вы весной прогуливаетесь между ними, вдыхая волшебный аромат и наслаждаясь русской сиренью.

 Удачи вам, уважаемые садоводы.  А о других  волшебных превращениях сирени, почерпнутых мною  на экскурсии в Ботаническом саду МГУ. я расскажу вам в следующих статьях.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!