Славное происхождение человека (эволюция-2)

Однажды мы проводили занятие «Агротехника природного земледелия на садовом участке». Во время занятия показывали разные фото, рисунки по теме. И в самом начале занятия садоводам была высказана мысль, что сельское хозяйство и садоводство эволюционирует, как и все на нашей планете. То есть постепенно приспосабливается к новым условиям и в ряде случаев качественно развивается.

Эта мысль была косвенно иллюстрирована попавшимся под руку слайдом эволюции человека. Значение слайда – человек эволюционировал, и садоводство тоже.

Один из садоводов, которая сидела в зале, после семинара рассказала, что в этот момент часть садоводов выразила несогласие с этим слайдом. То есть с тем обстоятельством, что человек произошел от обезьяны.

Это свидетельствует о небольшой, но сильной дремучести части народа. Все бы ничего, только дремучесть является следствием низкой активности мозга (недостаточно высокий уровень интеллекта). Все бы ничего, но только следствий у низкой активности мозга кроме дремучести очень много. И все эти следствия сильно сказываются на жизни человека, причем в худшую сторону.

Оглянитесь вокруг – нас окружает много чего интересного и полезного. Под землей ездит метро, по земле автомобили, в небе самолеты, в космосе спутники и МКС. В домах у нас куча полезной бытовой техники – все это изобрели люди с высоким уровнем интеллекта. И большинство этих людей совсем не считают, что Земля плоская и располагается на спинах трех слонов, которые стоят на черепахе.

Представьте, вы директор крупного машиностроительного предприятия и к вам на должность главного конструктора пришел устраиваться человек с ветхозаветными взглядами на жизнь. Типа – Земля плоская на трех слонах, бог создал землю за шесть дней и т.д. У вас наверняка закрадутся сомнения в том, что он вам там наизобретает и вы вряд ли его возьмете к себе на работу. Потому что у соискателя явно недостаточный уровень развития, чтобы стать главным консруктором.

Так давайте повышать свой уровень и в других вопросах, в частности в происхождении человека.

Прежде чем написать эту статью для интереса каждому встречному задавал провокационный вопрос – «верите ли вы, что человек произошел от обезьяны?» Рекомендую тоже позадавать этот вопрос вашим знакомым, вы много что интересного услышите.

Все услышанные ответы можно сгруппировать в три группы.

Группа первая. Эти люди считают, что человек ни в коем разе не произошел от обезьяны, но от кого конкретно они не в курсе. Часть этой группы полагают, что людей развели инопланетяне.

Группа вторая. Человека сделал бог. Уточняющий вопрос – «хорошо, пусть бог, но от кого конкретно произошел человек, от какого вида живых существ?» - людей этой группы ставил в тупик. Почти все они сказали, что не знают, но только не от обезьяны.

То есть представители этих двух групп ратуют за славное происхождение человечества и в их концепцию наш предок в виде обезьяны не вписывается.

Группа третья. Ее представители считают, что человек произошел от обезьяны. Эту группу представляет в основном молодежь, возможно они еще помнят школьные уроки. Первую и вторую группу составляют в основном люди старшего поколения.

Итак, есть две основные теории происхождения человека. Первая божественная, креационизм. Вторая научная, построенная на основе фактов и доказательств.

Коротко о технологии божественного происхождения. Единственное подтверждающее доказательство этой теории письменное и его каждый может прочитать в Библии, а именно в Ветхом завете.

Согласно этому документу Бог создал человека два раза.

Итак, заход первый. «И сотворил Бог человека по образу своему, мужчину и женщину сотворил. И благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь … и владычествуйте над рыбами, над зверями, над птицами, над всяким животным …» (Бытие 1:27-28).

К сожалению процесс сотворения в деталях не расписан, а жаль. Далее косвенно можно понять, что результат процесса оказался не таким, как ожидалось. Потому что куда делись сотворенные мужчина и женщина непонятно.

После этого состоялся заход второй. «И создал Господь бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою» (Бытие 2:7). Без бабы человеку оказалось невмоготу, поэтому - «И навёл Господь бог на человека крепкий сон и, когда он уснул, взял одно из рёбр его и закрыл то место плотию. И создал Господь бог из ребра, взятого у человека, жену …» (Бытие 2: 21-22). Тут уже есть некоторое описание технологии: взять прах земной, вдуть именно в лицо дыхание жизни, затем созданного мужика усыпить (возможно, наркоз), вырезать ребро и из него каким-то образом изготовить женщину.

Больше никаких данных по божественному сотворению человека нет. Короче, кто хочет в это верить – пусть верит.

О второй, научной версии происхождения человека, подкрепленной кучей научных доказательств.

.

Научных доказательств этому тьма, но их даже приводить не нужно, достаточно посмотреть на рисунок.

Глядя на рисунок любой адекватный человек сделает вывод, что на нем изображены родственные виды живых существ.


Конечно, хочется иметь в предках что-то этакое возвышенное, только что именно непонятно. Но не надо стесняться нашего предка-примата. Потому что потомки в большинстве случаев более развиты, чем предки, и находятся на более высоком уровне развития.

Посмотрите на старые фотографии столетней давности и сравните людей на них запечатленных с нами. У вас сразу сложится впечатление, что ваш уровень развития выше. Поэтому, когда после обезьяны идет человек - это хорошо, значит есть развитие. Плохо, если бы от человека произошла обезьяна, потому что это свидетельствует о вырождении.



С многими людьми в разное время беседовал на тему происхождения человека и собеседники не верили, что человек произошел от приматов. А в некоторых случаях реагировали особенно негативно эмоционально.

«Хорошо, тогда от кого произошел человек?» - задаем встречный вопрос. Тут все собеседники попадают в нокаут. Потому как сказать, что человек одномоментно материализовался на планете ниоткуда, это очень несерьезно. Вроде, миллион лет назад человека на планете нет, а в 09-45 утра 23 августа 984 783 года до нашей эры он неожиданно появился. Понятно, что это бред. Значит, остается сказать, что человек произошел от какого-то другого вида живых существ. И этот вид нужно назвать. А назвать не получается, потому что не хватает научных знаний и воображения. Если же этот вид назвать, то вариант общего предка получается значительно менее благообразный, чем обезьяна. Типа как крыса, лошадь Пржевальского или ленивец.

Кстати, противники приматного происхождения задают два стандартных вопроса: почему не все обезьяны стали людьми и от кого произошли обезьяны! В этой статье дадим ответ на второй вопрос, причем покажем сразу всю цепочку предков человека. Это чтобы не отвечать на вопросы – а от кого произошел предок обезьян, затем предок предка обезьян и т.д. А на первый вопрос ответим в следующей статье, где будет описан ход эволюции живых существ.

Часть сторонников божественного происхождения человека (из земного праха) внимательно знакомятся с данными по нашему приматному прошлому. Они понимают, что все наглядно и убедительно. И тут же делают грандиозное публичное заявление – «да, наверное человек произошел от обезьяны, но это все сделал бог». Ответ на этот вопрос будет в следующей статье про технологию эволюции.

Итак, первые живые организмы появились на планете Земля 3,5-4 млрд лет назад. Это были одноклеточные безъядерные анаэробные организмы. Существуют две основные гипотезы их появления. Первая – эти организмы образовались из имеющихся органических соединений. Вторая – простейшие живые организмы были занесены из космоса в метеоритах или кометах. Ну и есть третье предположение – эти простейшие были импортированы разумными инопланетными формами жизни. Это все само по себе интересно, но речь идет о том, как из простейших организмов появился человек.

Около 2,5 млрд лет назад у цианобактерий появился кислородный фотосинтез, что привело к накачке атмосферы Земли кислородом. Около 2 миллиардов лет назад появились первые эукариотические организмы – это одноклеточные живые организмы, имеющие ядра.

Следующим важным шагом в эволюции жизни на Земле стало появление многоклеточных организмов. Это произошло около 610 млн лет назад в океанах.

Затем эти многоклеточные организмы эволюционировали и образовали три царства живых организмов – грибы, растения и животные. Все они жили в океане.

Первыми животными стали разные беспозвоночные существа. Часть из них эволюционировали в хордовые рыбы, среди которых затем появились позвоночные. Некоторые рыбы стали двоякодышащими, то есть могли дышать под и над водой.

500 млн лет назад растения и грибы вышли на землю.

Через некоторое время за ними последовали кистеперые рыбы, плавники которых эволюционировали в лапы и так появились первые земноводные – лягушки, саламандры. Это произошло 360 млн лет назад.

  

Первые земноводные и рептилии.

Чуть позже часть земноводных эволюционировали в рептилии (170 млн лет назад) – черепахи, ящерицы, змеи, крокодилы и динозавры. Из части динозавров произошли птицы.

Часть рептилий эволюционировали в млекопитающих – это было 185 млн лет назад. Ими были мелкие насекомоядные животные. Из них произошли хищные (231 вид), грызуны (2000 видов), копытные (212 видов) и другие виды животных. Некоторые парнокопытные спустились в воду и эволюционировали в китов (88 видов).


Часть насекомоядных животных забрались на деревья и образовали группу приматов (обезьян). Это произошло 85 млн лет назад.

Первое известное приматоподобное млекопитающее – пургаториус (Purgatorius) – найдено в отложениях верхнего мела и раннего палеоцена США. Это был небольшой, размером с мышь, зверёк, живший на деревьях и питавшийся насекомыми.

Другим родом в цепочке приматов был плезиадапис (55 млн лет назад), всеядное животное. По виду оно напоминало небольшого лемура с длинным пушистым хвостом, изогнутыми когтям для захвата, которые помогали им прыгать по деревьям, с длинной мордой, плоской головой и расположенными друг возле друга глазами, как у человека, что давало им возможность двухмерного зрения.

Далее это животное эволюционировало и привело к возникновению множества новых видов, давших начало разным линиям приматов – полуобезьянам и обезьянам. Часть обезьян эволюционировала и стала людьми.

Так что речь даже идет не о том, что у человека и обезьяны общий предок. Научно доказанный факт в том, что все живые организмы на планете имеют общего предка! Все живые организмы на нашей планете являются дальними родственниками. Поэтому налейте коту валерьянки, подергайте за хвост соседскую кавказскую овчарку, помашите пролетающей мимо курице, прижмитесь к дереву и понюхайте мухомор – это все ваши родственники.

А цепочка предков человека упрощенно выглядит так: обезьяна, насекомоядное, рептилия, земноводное, рыба, беспозвоночное, простейшее многоклеточное, простейшее одноклеточное, безъядерный анаэробный организм.

Кстати, а вы знали, что 98% всех когда-либо находившихся на Земле живых организмов вымерли еще до появления Человека?

Суть всей эволюции в том, чтобы приспособить живые организмы к меняющимся условиям. Для этого они меняются, то есть эволюционируют. Часть организмов делает это с помощью развития своих отдельных органов, которые увеличиваются в размерах или усиливают свои функции.

Широкоизвестные примеры:

- длинная шея жирафа для того, чтобы доставать до листьев деревьев,

- длинный нос и язык у муравьеда, чтобы ему было проще доставать из нор муравьев,

- мощные ноги гепарда, чтобы мочь догнать антилоп,

- поиск насекомых летучими мышами с помощью ультразвукового слуха и т.д.

Модификацией своих органов живые существа адаптируются к новым условиям. Человек не только приспособился к условиям, он создает условия под себя. И делает это с помощью своего главного гипертрофированного органа – мозга (интеллекта). По мере развития головного мозга обезьяна превращалась в человека.

Вес головного мозга в процентах от массы тела составляет у современных хрящевых рыб 0,06—0,44 %, у костных рыб 0,02—0,94 %, у хвостатых земноводных 0,29—0,36 %, у бесхвостых 0,50—0,73 %. У млекопитающих относительные размеры головного мозга значительно больше: у крупных китообразных 0,3 %; у мелких китообразных — 1,7 %; у приматов 0,6—1,9 %. У человека отношение массы головного мозга к массе тела в среднем равно 2 %.

А первый шаг от примата к человеку был сделан пять-семь миллионов лет назад, когда произошла мутация гена HAR1 F, ответственного за рост мозга. С этого момента мозг у части приматов стал увеличиваться. Наши предки стали становиться разумными, что выгодно отличило нас от других животных и дало нам мощное конкурентное преимущество. Иначе бы мы вполне могли войти в число 98% вымерших видов живых организмов.

Посему – совершенствуйте свой интеллект, забудьте о создании человека «из праха земного», читайте научно-популярную литературу и смотрите телеканал «наука 2.0».

В следующей статье речь пойдет о том, как ученые все это узнали, а также как и почему часть обезьян превратились в человека.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!