Часть огорода разбита на узкие грядки 45-50см шириной, между ними проходы 70-80см шириной. Грядки ориентированы на юг, поэтому располагаются по диагонали огорода.
 
На грядки-диагональки высаживается картофель методом под солому через одну грядку, грядки между картофелем занимают овощи, также разнообразные на каждой грядке. Зачем?
sovm-11.jpg1) На следующий год овощи и картофель меняются местами, таким образом и участок с картошкой, обычно больше других по площади, вовлекается в севооборот.
2) Создаются пространственные барьеры для распространения вредителя той или иной культуры, происходит его дезориентация по запаху.
sovm-6.jpgГрядка капуста-свекла+чечевица-горох-капуста ранняя дала хороший урожай по всем культурам.

Июнь
sovm-7.jpg


июль
sovm-8.jpgУчасток с поздней капустой (начало грядки)  был слабо поражен капустной совкой, обработка не производилась. Участок с ранней капустой (конец грядки) вредителями не поражен. Чечевица урожай не дала (эксперимент), но выступила в роли сидерата.
sovm-9.jpgСвекла+укроп. До середины лета укроп полностью скрывал свеклу, отчего листва на ней была без единого повреждения. Укроп – обильнооблиственный и сильнорослый, с середины лета понемногу удалялся, чтобы дать свет и свекле.
sovm-10.jpgВ сентябре был убран окончательно (созрели его семена), свекла значительно увеличила размер корнеплодов. В зарослях же укропа корнеплоды были мелкими. Убрана свекла в середине октября (красивая поздняя листва).

 





Валерия Защитина, Саяногорск



Поделитесь статьей с друзьями!