Участок находится в полутени среди деревьев.  Осенью 2008 года вместо прямоугольных грядок на участке решено разместить грядки более интересных форм, проведена планировка участка, посажен зимний чеснок, по правой границе «улитки» бордюром высажена ремонтантная безусая земляника. У дорожки – несколько деток тюльпанов, - пусть будут. Весной 2009 года грядки обордюрены природным камнем.
sovm-14.jpgФото 1. Весна – грядки обордюрены, чеснок взошел, вскоре после фото замульчирован недозревшим компостом. В центре «улитки» высажен саженец абрикоса. Рядом с чесноком посеяна семенами спаржевая кустовая фасоль «Масляный король». На широкой части улитки у дорожки – 2 подсолнечника Мишка Тедди, 1 декоративная капуста, несколько астр. На наружной грядке-клумбе высаживаются кусты смородины и многолетники по мере их поступления. Дорожка вскоре засеяна полевицей побегоносной.
sovm-15.jpgФото 2. Июнь – чеснок подрос. Хорошо взошла фасоль, также замульчирована отходами грибного хозяйства. В центре улитки рядом с абрикосом высажены 2 декоративные капусты, 2 куста низкорослых томатов, куст герани. На внешней грядке видны лилии и другие многолетники. Полевица отличилась плохой всхожестью, поэтому прибегаем к испытанному способу загазонивания – что взошло, то и косим, сорняки уйдут сами, останется мятлик, который с ногами заносим из сада. Начинаем собирать землянику, дети безумно рады. (на фото она не вошла).
sovm-16.jpgФото 3. Июль – чеснок убран (на сигнальной стрелке лопнул чехольчик). Небольшие, но ветвистые плети фасоли уложены на место чеснока (норовили раскинутся на дорожку). Слева – астры, взошедшие самосевом. Собираем землянику. На газоне почти вытеснены однолетние сорняки – мокрица и марь.
sovm-17.jpgФото 4. После уборки чеснока на его место посажена вико-овсяная смесь в качестве сидерата. Видим рядом фасоль, астры (они – пятачком у дороги), слева – земляника, на первом плане – оставлены несколько штук чеснока – наблюдаем за поведением не выкопанных луковиц. В центре улитки (на фото не видим) взошел случайный девясил, оставшийся с прошлого года, затеняет томаты и декоративную капусту. Решено не выпалывать, потому что он нами зимой любим в качестве противопростудного и общеукрепляющего средства.
sovm-18.jpgФото 5. Начало сентября – фасоль и томаты убраны (подрезана секатором), с томатов собрано немного, а вот фасоль - шикарный урожай, рекомендую всем этот сорт! Овес и вика поднялись. Астры в центре улитки и у дороги цветут, подсолнечник Мишка Тедди герань тоже, землянику продолжаем собирать. Упавшие яблоки не собираем – пусть живность ест, им тоже хочется. А Нашествия вредителей после такого нарушения принятых норм не боимся – с нами Природа!
sovm-19.jpgФото 6. Конец сентября – астры и герань  – в полном расцвете. Распустилась декоративная капуста. Доедаем землянику. Голая земля на переднем плане – после выкопки картошки. Ее вынуждены были посадить на месте газона справа от улитки (остались семена хорошего сорта, но места в июне больше не было).
sovm-20.jpg

Фото 7. У людей – грядки пустые. А у нас – овес по колено, земляника бордюром, подсолнух и астры доцветают. На месте картошки почва начинает затягиваться травой, на следующий год там, как и планировалось, будет газон.




 

Валерия Защитина, Саяногорск


Поделитесь статьей с друзьями!