Наверняка многие садоводы уже слышали о пользе любой органики. Органика – это основа природного земледелия! Она применяется круглый год в саду и в огороде.

Но есть садоводы, которые не ценят пользу органики, более того своими действиями создают проблемы не только себе, но и соседям.

Об одном таком случае, который произошел со мной прошлой осенью, хочу рассказать.

Все знают, что весной и осенью дышать в дачных кооперативах чистым воздухом приходится нечасто. А виной тому сами дачники. Многие привыкли собирать в кучи и сжигать весь свой растительный мусор. Так решил поступить и мой пожилой сосед в деревне.

Все бы ничего, и прошло как обычно – мусор сгорел бы, соседи потерпели этот запах пару дней и жизнь продолжилась… Но после разведения огня подул легкий ветер, на мою беду в сторону моего участка…

Баня до пожара

Огню понадобилось всего лишь 25 минут, чтобы сгорела баня, выгорел участок 8 соток со скошенной травой и молодыми плодовыми деревьями. Несмотря на приезд пожарных через 15 минут после звонка диспетчеру, баня теперь восстановлению не подлежит.

Баня после пожара

Из объяснений соседа о причинах пожара: «я просто хотел сжечь траву, а тут подул ветер, и я увидел, что горит соседская баня… но у меня в руках была только тяпка, ходить мне тяжело, вот я и не успел никак потушить огонь…»

 

Повреждена баня и теплица из поликарбоната

Как выяснилось, соседка тоже вчерашним вечером жгла траву недалеко от моего участка. В ее случае все обошлось, пожара не случилось.

Что интересно, именно эти двое соседей каждый год перекапывают дважды свою землю, заказывают из ближайшего совхоза свиную жижу и заливают свои участки. Поверьте, дышать от этого запаха просто невозможно. Да и растения постоянно у них болеют и пропадают. А вот траву и листья они продолжают усердно сжигать!

В следующий раз, когда вы захотите развести огонь, подумайте, прежде всего, о разумности своих действий и, конечно же, о безопасности.

А вот применять органику нужно на всем участке.

Так, например, у меня весной выглядит грядка, на которую с осени были уложены опавшие листья.

 

Как видите, сорняков никаких нет.

А если приподнять листья, то там почва влажная и богата дождевыми червями.

Рядом еще одна грядка, которую укрыли с осени соломой.

Так весной выглядят плодовые деревья, которые были замульчированы осенью обычными нарезанными ветками.

Персик перезимовал великолепно, надеюсь, что в этом году будет первый урожай! 

Почки уже появились.

Так что собирайте органику и вносите ее в почву!
Ведь органика и полезные микроорганизмы из препаратов "Сияние" - это путь к увеличению плодородия почвы. А значит и повышение урожайности ваших садовых культур.

Сергей Кривенков,
г.Гомель

Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!