Все больше и больше садоводов для повышения плодородия почвы сеют сидераты. Фацелия, горчица, редька масличная, рапс, овес, вика яровая, гречиха и многое другое помогает дачникам сделать на участке почву рыхлой и богатой органикой, а также подавить рост сорняков и снизить количество вредителей и болезней. Наши садоводы так влюблены в эти чудо растения, что стараются посадить их везде, на каждом свободном участке земли, под всеми плодовыми деревьями и кустарниками, вокруг культурных растений.

При посеве сидератов важно помнить, что их необходимо вовремя срезать. Сидераты срезают, до или во время цветения. В таком случае их польза будет максимальной. Сочная, нежная зелень сидератов быстро разлагается и обогащает почву полезными веществами. Не нужно дожидаться, пока стебли станут грубыми и жесткими. А так же важно смотреть, чтобы сидераты не подавляли рост культурных растений, вокруг которых они расположены. Срезать их нужно вперед, чем они возьмут верх над вашими посадками.

В прошлом году мы провели небольшой опыт. Вокруг картофеля мы всегда сеем горчицу, так как она прекрасно справляется с проволочником и фацелию, которая дает много зеленой массы. Срезаем сидераты до того, как они поднимутся над картофелем. Для опыта мы решили частично сидераты срезать, а часть оставить. Уже через неделю была большая разница. Картофель, который остался еще на неделю в сидератах очень сильно отстал в развитии, а ведь это всего неделя.

 

 

Срезайте сидераты вовремя, укладывайте их на грядки вокруг растений, поливайте биораствором «Сияние-1» и всегда будете с хорошим урожаем.

 


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!