Существует два основных стиля ведения бизнеса. Один западный, другой восточный – хотя названия и деление очень условно. Каждый стиль имеет свои методы ведения бизнеса.
Западный стиль бизнеса характеризуется тем, что он ведется исключительно ради денег. Эта цель порождает ряд последствий, как положительных, так и отрицательных. Самое положительное последствие заключается в том, что цель достигается. Денег зарабатывается много, к вящему удовольствию своего сторонника. Но на эти деньги, как правило претендуют и другие люди. Большинство из них сами таких денег заработать не в состоянии. Единственное, на что у них хватает соображения, это приватизировать не свое.

Поэтому для защиты денег и других материальных ценностей придуманы законы, чтобы достигнутую цель застолбить за собой. От конкурентов деньги защищаются с помощью договоров и юристов. Любые шаги подстраховываются с помощью массы документов с печатями и подписями. Создается впечатление, что судиться друг с другом – это любимое занятие западного бизнеса - а вдруг еще денег высудишь. Для защиты денег существует масса полиции и секьюрити. Это чтобы стрелять по тем, кто пытается деньги отнять.
Но суды действуют на низовом уровне, при отношениях между людьми и фирмами. Там же место и полиции. А когда дело доходит до очень больших денег, то сил полиции уже не хватает. В таком случае создается суперполиция, которую называют армией. Забавно, но и полиция и армия одинаково используются обеими конфликтующими сторонами. И той, чьи деньги и ценности пытаются отобрать, и той, которая их пытается увести.

В основе всех войн, переделов собственности, заказных убийств и других подобных явлений лежит западный стиль бизнеса. Точнее даже можно сказать западный стиль жизни. Я знаю одно очень маленькое предприятие. Когда мирное время кончилось, его приватизировали. Собственниками стали несколько акционеров. Все производство они махом свернули и сдали цеха в аренду. Все было бы относительно нормально, если бы они все полученные от аренды деньги просто делили поровну. Но они почему-то решили разделить между собой здания. А эти здания очень разные и акционеры между собой сильно перегрызлись. Причем до такой степени, что стали ходить с охранниками. И заводик то абсолютно заштатный, территорией с гектар и не в центре города! Типичный пример западного стиля бизнеса.
Кстати, термины западный/восточный чисто условные. Совсем не значит, что слева за Уралом (или за Калининградом) живут исключительно акулы западного бизнеса. А справа от Урала, только восточные предприниматели. Все зависит от людей, их жизненной философии. Бизнесмены обеих типов есть в любой стране. Просто так повелось, что Запад больше отличился бандитским способом обеспечения себя материальными благами.

Философия же восточного бизнеса основана на человеческих отношениях. Главное – человек, деньги это инструмент для человека, а не наоборот. В бизнесе минимум договоров, в основном договариваются на словах. Соответственно, юристов много не нужно. Например, в Японии их в сотни раз меньше, чем в США. Договора составляют не столько для суда, сколько для себя, чтобы ясно представлять, кто и что конкретно делает и чтобы все моменты понимались одинаково. И если возникает спорный случай, то обращаются к подписанному документу, но между собой, а не в суде. А когда кто-нибудь договор вероломно нарушает в свою пользу, то с ним просто перестают работать и все. В суд его никто не тащит. Исключительно так и было в России до государственного переворота в 1917 году.
Все тринадцать лет занятия бизнесом мы отдавали предпочтение исключительно восточному его стилю. Мы развиваем свою дилерскую сеть. Ни с кем из дилеров у нас договора нет и писать их мы не собираемся. Так же нет договоров с производителями на эксклюзивные поставки продукции. Мы договорились на словах, на бумаге без печатей для себя прописали основные моменты и работаем несколько лет.
И среди наших знакомых предпринимателей четко заметили, что лучше всего дела идут у тех, кто не загружается договорами и судами. А в бизнесе приверженцев западного стиля периодически возникают всевозможные проблемы, на решение которых они тратят кучу сил, времени и денег. Причем безрезультатно. И за это время сложилось устойчивое впечатление, что для бизнеса России западный стиль абсолютно противопоказан. Это как пытаться тигров кормить исключительно овощами, а овец – мясом. Обе независимые стороны с голодухи протянут ноги.

Можно конечно сказать, ну и что, несмотря на слабые стороны западного бизнеса именно он является самым сильным и богатым, то есть результативным. Согласен, так и есть, но вот только тот ли этот результат – количество денег? Вернее, надо учитывать не только деньги, но и другие составляющие конечного результата.
Примеры – спортсмен занимает первое место из-за применения допинга, а не из-за своего мастерства. Тот ли это результат? Сельхозпредприятие сыпет в поле кучу минеральных удобрений, заливает все ядохимикатами и выращивает рекордный урожай. Вот только овощи есть нельзя и к новому году они все сгнивают.
Измерять эффективность сельского хозяйства исключительно размером урожая недостаточно правильно. Еще нужно, чтобы овощи были экологически безопасны, чтобы они не портились при хранении, чтобы не возникало загрязнения окружающей среды и не истощалась почва.
Точно так же и в бизнесе, успешность его ведения нельзя оценивать только количеством денег. Например, ООО «Лесоповал» рубит лес и зарабатывает миллион в минуту. С точки зрения количества денег это очень успешная фирма. Но после лесорубов остается полоса угробленной и загаженной природы. Леса уже нет, на его месте исковерканная почва, обезображенная пнями. Звери куда-то ушли, река обмелела. Но с позиций западного стиля это очень успешная фирма. Она же заработала кучу денег.

Восточный стиль оценивает бизнес не только количеством денег. Другим критерием, может более важным чем деньги, является польза (или хотя бы отсутствие вреда) для природы и общества. Компания восточного типа «Дары леса» после валки леса оставляет за собой совсем не пустыню. Она убирает за собой мусор и высаживает саженцы деревьев, чтобы через несколько десятков лет на этом месте опять был лес.
Еще пример по теме. В любом российском городе есть поселки коттеджей, в которых проживают богатые граждане. Какой процент из них стал богатым исключительно легальным путем? Всем понятно, что некоторые состояния были получены бандитским путем. Так давайте же скажем, что это очень здорово. Что эти люди знают верный путь к богатству, ведь у них самые большие деньги, а это критерий успешности.
Всем известно, что накопив разбойным способом капитал, такие люди организовали на них свой бизнес. Большей частью криминалом они заниматься перестали. Сейчас они добропорядочные граждане. Но давайте не будем называть этот путь самым эффективным и лучшим, раз они заработали кучу денег.

А ведь рядом с богатыми людьми проживают и средний класс и бедные люди. Они ходят на работу и честно выполняют свои обязанности. Некоторые из них также занимаются бизнесом, но на их счету существенно меньше денег, поскольку криминалом они не занимались. Так давайте объявим их путь менее эффективным, раз у них меньше денег. Кстати, западный бизнес начинался тоже бандитским способом. Вспомните колониальную эпоху и рабство, но подробнее об этом в другом разделе.
Итак, решите для себя, какой стиль бизнеса для вас подходит лучше всего, ему и следуйте. И помните, нет лучшего стиля, они оба приводят к конечному результату. Вот только цена такого результата разная.

Кстати, бизнесмены западного стиля в любую секунду могут односторонне изменить условия, если для них это окажется выгодным. И потери их партнеров от этого будут многократно больше, чем первичные суперусловия. У нас так было уже два крупных раза. Один раз, когда мы были наемными сотрудниками, нам выплачивали процент от объема продаж. Выше наша активность, выше объем продаж, выше наш процент. Было за что трудиться, мы и работали не покладая рук. Свой процент мы получали по итогам каждого месяца в конце последующего – бухгалтерии надо было собрать отчеты и вычислить объем продаж. На самом пике развития руководству стало жалко денег и нас задним числом перевели на зарплату, лишив процента. Причем мы отработали два месяца по первичным условиям, но за них нам выдали только зарплату. После этого мы отправили этих людей далеко-далеко и отправились создавать свое дело. А эти люди в конечном итоге оказались там, куда мы им рекомендовали отправиться.

В другой раз мы занимались раскруткой одной продукции на условиях эксклюзива. Но когда мы достаточно хорошо раскрутили продукцию, партнер в одностороннем порядке нарушил условия и сдал ее в магазины. Он думал, что получит в два раза больше денег. Как оказалось, он так думал напрасно.
Еще один раз мы договорились о сотрудничестве с одной фирмой и подписали соответствующий договор – партнеры настояли на этом. Проходит две недели, они свою работу не выполняют, хотя мы уже все начали делать по графику. Еще неделю нас явно водили за нос и потом сказали, что подписанный договор еще не вошел в силу и не войдет в нее вообще. Хорошо, что мы еще не успели деньги вложить в реализацию проекта.
Кстати, зло пожирает зло. Все три недобросовестных бывших партнера очень сильно пострадали от своих иудских действий. А расплачиваться ведь в таких случаях приходится всегда самым ценным. В их случае они просто потеряли кучу денег, причем значительно больше, чем выгадали от кидания нас.

Если вы также придерживаетесь восточного стиля бизенса, то можете легко научиться определять стиль других бизнесменов. В конечном итоге это будет идти интуитивно, на уровне подсознание. Диагноз будет ставиться в несколько минут. Но в начальный период сканирование нужно делать по определенным признакам.
Один из таких признаков мы уже рассматривали. Если бизнесмен упоминает, как он раньше крупно погрел руки за чей-то счет, то это признак западного стиля. Другой признак – попытки «подгрести все под себя», сделать так, чтобы ему принадлежало все. Идеальная мечта таких людей стать властелином всего мира. Чтобы все заводы, фабрики, рудники и общественные туалеты принадлежали им. И чтобы все люди были у них наемными работниками.

Сторонники восточного стиля не стараются стать единственными учредителями ООО «Планета «Земля». Они довольствуются малым, если способны достичь только этого. И не стараются прибрать к рукам чужое, чтобы выбраться за отведенные им рамки. Восточная цель – развитие человека, а для этого деньги не нужны. Поэтому и стремиться к мировому господству и всем деньгам в их планы не входит. Какой смысл, если это не имеет значения для их интересов? Они с удовольствием идут на сотрудничество и помогают партнерам добиться большего в своем деле. Они не пытаются забрать бизнес партнеров, как это бы сделали западники.
Кстати, если вы сторонник восточного стиля бизнеса, то это не повод отменить договора, подписи и печати насовсем. Договора в ряде случаев нужны – когда вы сотрудничаете с партнером западного стиля или если вы планируете крупные вложения.
Пример из жизни знакомых. Одна семейная пара решила заняться производством продукции для сельского хозяйства. В одном селе они нашли здание, имеющее одни стены и крышу. С директором села они договорились, что приобретут это здание за очень небольшую плату. Ударили по рукам и начали процесс оформления документов. Но большая часть времени у них уходила на организацию производства и процесс регистрации покупки затянулся. Директору села тоже было не до этого.

Семейная пара капитально евроотремонтировала дом, провела к нему все коммуникации и запустила там свое производство. Пришло время заняться оформлением документов. Тут неожиданно сменился директор села, а старый уехал навсегда. Зашел новый директор в дом и очень поразился. В шикарном здании с евроремонтом вверенного ему села базируется постороннее производство и не платит за это денег. Вмиг была назначена арендная плата, ненамного меньше, чем если бы дом стоял в центре областного города.
Семейная пара естественно начала говорить что у них были договоренности с предыдущим директором, и что они евроремонт сделали на свои деньги. Ответ был прост – никаких документов о подобных договоренностях нет, нигде не зафиксировано что они ремонт делали за свой счет. А посему – или платите аренду, или освобождайте помещение. Начинающие бизнесмены выбрали первое. И платят они аренду за дом, который они почти построили на свои деньги. И остались они без своего здания.
В подобных случаях начинать стройку можно только после полного оформления покупки здания. Не надо гнать лошадей, производство можно было в начальном периоде организовать в другом помещении.

Кстати, по аренде помещения часто возникают разные интересные казусы. В основном сдачей помещений в аренду занимаются люди, тяготеющие к западному стилю бизнеса. Заниматься сдачей в аренду много ума не надо, лишние извилины в этом бизнесе не нужны. Не надо загружаться вопросом повышения качества продукции, улучшения культуры обслуживания, проведением рекламных кампаний. Надо просто помещение иметь и дать объявление о его сдаче. А потом сиди и раз в месяц собирай деньги. И не забывай периодически повышать стоимость аренды.

Причем повышать можно очень прилично. Одно крупное государственное предприятие с мировым именем делает это следующим образом. Предприятие находится за городской чертой и стоимость аренды в нем мизерная. Арендовать там помещение логично только для целей производства. И вот, въезжает туда новый арендобратель. Здания в предприятии в плачевном состоянии, так как были построены еще лет сорок назад. Работать в них можно только после хорошего ремонта, что каждый новый арендатор и делает. После этого к ним в помещение заходит зам генерального по аренде и очень искренне удивляется. И как это предприятие такое замечательное помещение с евроремонтом сдает в аренду за копейки? После чего стоимость аренды повышается в два-три раза. А куда арендаторам деваться, после того как они куче денег потратили на ремонт? Вот они и остаются и платят за аренду по ценам центра города.
Про культуру обслуживания арендаторов я и не говорю. Отношение к ним – а куда они денутся с подводной лодки! Помещений мало, арендаторов много. Хорошо, что в последнее время ситуация стала меняться. Бизнесменов развелось много, а количество покупателей сократилось. И дальше будет сокращаться – в России естественная убыль населения составляет 800 000 жителей в год (это примерно 0,5%). Соответственно, объемы продаж у большинства предпринимателей стали сильно уменьшаться. Ведь чтобы они росли, нужно проявить активность – работать больше и качественнее. Но это могут и хотят единицы, у остальных много лени и мало воображения. Поэтому многие падающие бизнесмены начали вкладывать ранее наработанные деньги в строительство помещений. Понятно, что с последующей их сдачей в аренду, для чего много думать не надо.

В итоге за последние два года появилось много новых зданий с вывесками «Аренда помещений». Через некоторое время вывески стали меняться на «Продам помещение». Это значит, что потенциальные арендаторы все куда-то запропастились. Значит и стоимость аренды сильно увеличиваться не должна, а может и уменьшится.
Подводим итог. Существует два стиля ведения бизнеса. Западный основан на договорах, печатях и подписях. Гаранты договоров – полиция, суды и арбитраж. Если нас кинут, мы их засудим. Иногда обращаются к внештатным судьям. Юрист – один из главных персонажей в спектакле бизнеса.

Восточный основан на доверии. Сделки заключаются на словах, документы составляют для себя, а не для суда. Если нас кинули, мы с ним больше не работаем. И другим не посоветуем. Вместо хождений по судам надо заниматься делом.
У нас есть несколько знакомых предпринимателей, которые пытались отстоять свои права в судах. По судам они ходили, вернее ходят уже больше пяти лет. Хорошего для себя ничего они не добились, потратили только время, энергию и деньги. Дело у них остановилось, объемы продаж попадали.
Решайте сами, какой стиль вы предпочтете.


Поделитесь статьей с друзьями!