Строительство каркасных домов

Несколько лет назад в России повсеместно стало наблюдаться следующее явление. Резко увеличилось число горожан, которые стали выезжать на постоянное место жительство на природу. Они покупают дома в деревнях или строят капитальные дома на садовых участках. Там они живут круглогодично и радуются жизни. Источники дохода для жизни на природе у всех разные. Кто-то занимается бизнесом и может большую часть времени жить за городом. Кто-то занимается надомной работой, другие сдают квартиры и живут на арендную плату. Некоторые работают в соседних населенных пунктах. В 90% случаев в качестве причины переезда из города говорят – «нас город уже достал вот так»!
Философские аспекты бегства из города оставим для другой статьи, поговорим о том, как построить дом для круглогодичного проживания.

Самый красивый и теплый дом получается из оцилиндрованных бревен. Но у него есть недостатки. Первый существенный – по современным теплотехническим нормам для комфортного проживания в Сибири толщина стен из дерева должна быть порядка 35 см. Найти бревна такой толщины еще можно, но с каждым годом становится все проблематичнее. Во многих строительных магазинах исчезли из продажи доски шириной 20 см и уже начинаются перебои с досками 15 см. Продавцы говорят, что толстый лес уже почти полностью повырезали – привет потомкам! Второй существенный недостаток – дом из бревен толщиной 35 см будет очень тяжелым, потребует мощного фундамента и автокрана при сборке. Третий не очень существенный недостаток заключается в следующем. Если вам вдруг лет через десять по каким-то причинам захочется сильно перепланировать дом, изменить его дизайн или вообще снести, то это будет достаточно проблематично. Четвертый недостаток – высокая цена дома. Пятый – его очень тяжело построить одному или вдвоем, потребуется бригада строителей и автокран. Это существенно для тех, кто собирается сэкономить при строительстве и сделать дом своими силами.

Если для кого-то эти недостатки бревенчатого дома существенны, то вам нужно подумать о строительстве каркасного утепленного дома.
Такой дом представляет собой деревянный или металлический каркас с утеплителем между стойками и наружной и внутренней обшивкой.
Каркасный утепленный дом имеет два недостатка. Первый – бревенчатые дома немного экологичнее каркасных. Хотя пароизоляция и вентиляция эту проблему решают. Второй – при постройке дома из оцилиндрованных бревен требуется меньше отделочных работ.



Поделитесь статьей с друзьями!