Таблетки для растений

pr54.jpgМне понравилось выращивать растения в торфоперегнойных таблетках. Перед посадкой я таблетки помещаю в емкость с теплой водой. В воду добавляю биококтейль. Через несколько минут таблетки впитывают влагу и увеличиваются по высоте в 5-7 раз.

В каждой таблетке карандашом делают углубление и укладываю в него семечко. Таблетки помещаю в пластиковый прозрачный разовый контейнер для салатов. Его ставлю на подоконник.

После того, как семена проклюнутся, обязательно организую их досветку. Для этого над подоконником ставлю фитолампу. А оконный проем со стороны комнаты отгораживаю фольгой. Заметила, что когда начала так делать, растения перестали тянуться к свету. Раньше так было каждую весну, хотя у меня и южное окно.

Раз в неделю растения поливаю раствором биококтейля. Полив растений в таблетках делать очень просто. На дно контейнера наливаю воду слоем один сантиметр. Через некоторое время таблетки впитывают столько воды, сколько им нужно. Лишнюю воду из контейнера выливаю. Крышку контейнера периодически открываю для проветривания. Когда растения упираются в крышку, я ее постепенно убираю, чтобы растения привыкли к новым условиям по влажности. Через некоторое время корни растений начинают прорастать из таблетки. В этот момент я ее пересаживаю в пластиковые разовые стаканы емкостью 0,5 литра. В их дне делаю отверстия для дренажа. В стакан насыпаю почвосмесь на 1-2 см. Далее ставлю сверху растение и подсыпаю смесь до 1\3 стакана. Все стаканы устанавливаю в картонную коробку с пленкой на дне. Коробку размещаю на подоконнике.

По мере развития растений подсыпаю почвосмесь. В нее обязательно добавляю хороший биогумус. Поливаю растения умеренно, чтобы земля в стакане была чуть влажная. Раз в неделю в поливную воду добавляю настой биогумуса и биококтейль.

В 2010 году весной было мало солнечного света. У многих моих знакомых рассада росла очень плохо. У меня же благодаря такой простой технологии выросла крепкая, здоровая, зеленая, с короткими междоузлиями, рассада. Чего и вам желаю.

Ирина Владимировна

pr52.jpgПрошлой зимой я решила их испытать в действии торфотаблетки. В феврале посеяла землянику: 12 семян в почву, как обычно. И 4 семечка земляники – в торфяные таблетки. Поставила в холодильник на стратификацию на 2 недели, затем выставила на окно.

Разница в развитии растений стала заметна почти сразу после всхода семян. Во-первых, в торфотаблетках всхожесть оказалась выше: из 12 семян, посеянных в грунт, взошло 4 семечка (33%), а из четырех, посеянных в торфотаблетки – 2 семечка (50%).

В дальнейшем земляника в торфотаблетках очень сильно обогнала в развитии сеянцы в почве – фотография сделана через месяц после всходов – и вот такая огромная разница!

Поливы и уход были одинаковые. Я убедилась, что трудновсхожие и капризные в рассаде культуры в торфотаблетках развиваются просто великолепно!

Левицкая Лариса, г.Чебоксары.

pr53.jpgЦентр природного земледелия “Сияние” рекомендует использовать торфотаблетки:


диаметр 23 мм - для выращивания земляники, петуний, сельдерея и лука-порея
диаметр 33 мм - для выращивания томатов, перцев, баклажан
диаметр 41-44 мм - для выращивания огурцов, капусты, арбузов, тыкв и кабачков



Поделитесь статьей с друзьями!