На фотографиях показана арочная теплица с форточками в крыше. А также установка термоприводов на верхние и боковые форточки.

t-18.jpg

t-19.jpg

t-20.jpg

t-21.jpg

t-22.jpg

Новая модель термопривода должна эксплуатироваться только с антипарусными тросиками, которые ограничивают открывание форточки. Если тросик не поставить, то сильным порывом ветра может сорвать или сломать пластиковое крепление.

t-23.jpg

В арочной теплице нам лично не нравится ее ширина (слишком узко, как коммуналка). А также скосы по краям, из-за чего сложно подвязывать растения.

t-25.jpg 

t-26.jpg 

В прямой теплице шириной 4 метра уже сильно комфортнее – нет скосов, легко можно подвязать любые растения, плюс лучше доступ ко всем грядкам. В такой теплице по центру идет грядка 1,5 метра шириной, затем две дорожки, и по бокам две узкие грядки шириной 0,7 метра.

t-17.jpg 

Дополнительные фото томатов сделаны в один день, 17 октября 2011 года. В открытом грунте томаты давно попали под заморозок.

t-27.jpg 

В теплице они продолжают плодоносить – теплица защищает растения от слабых заморозков.

t-28.jpg

И еще, опыт эксплуатации теплиц с форточками в крыше.

В 2011 году весной мы организовали производство арочных теплиц с форточками в крыше. Те садоводы, кто их установили на своих садовых участках, осенью рассказывали практически одну и ту же историю. ВЕсной развитие растений (огурцы, томаты, перцы, баклажаны) протекало одинаково - у них и у соседей, где арочные теплицы были без форточек в крыше.

Однако уже в июне ситуация значительно изменилась. С начала июня наступила жаркая погода, были частыми дни без облаков. В теплицах с верхним проветриванием сразу же после появления солнца форточки поднимались под действием автопривода. Соседям приходилось в ручную открывать боковые двери. Далее в теплицах с форточками в крыше растения продолжали быстро разиваться и на них образовывались завязи. Температура воздуха в них была около 30 С. У соседей даже при открытых боковых дверях температура воздуха в теплицах была под 40 С. Растения остановились в росте, перестали появляться завязи.

"У нас столько плодов томатов никогда в жизни не было!", в один голос заявляют владельцы теплиц с верхним проветриванием. "Мы уже и заготовок кучу сделали, и детям-соседям томаты по раздавали, а они все не кончаются. В начале думали, что год на томаты такой урожайный, однако пошли к соседям в обычные арочные теплицы, а там плодов кот наплакал".

В беседах с садоводами мы частно задаем один вопрос - днем в теплице теплый воздух куда стремится выйти? Садоводы все (школа СССР!) заявляют, что вверх. Тогда почему у вас для проветривания форточки не вверху в крыше, а с боку? .....

А при температуре выше +33 С пыльца начинает стерилизоваться, а плоды перестают завязываться.

Делайте форточки в крышах!!!


Поделитесь статьей с друзьями!