Решили проверить эффективность действия капельного полива, а также убедится, что теплая грядка увеличивает урожайность не только томатов, перцев и баклажанов, но и кукурузы.

Итак, поздней осенью прошлого года мы выкопали траншею размером 40х60х500см3 (глубина х ширина х длина). На дно грядки уложили старые ветки малины, потом послойно насыпали в траншею ботву от растений, листья грецкого ореха и скошенную траву. Все слои дважды (через 10-15см) пересыпали препаратом «Сияние-3» (всего одна упаковка) и обильно продлили микробиологическим удобрением «Сияние-1» (полстакана на 10л воды). Также на 1м.п. гряды поверх «Сияния-3» добавляли 1 лопату земли. Сверху грядку засыпали плодородной почвой слоем 5-7 см и замульчировали травой.

gml-30.jpg
Для эксперимента весной высадили кукурузу в трех разных грядках.

Первая – теплая грядка с лентой капельного полива, вторая – обычная почва и капельный полив, третья – обычная почва и полив из лейки. Все грядки после всходов кукурузы замульчировали соломой, чтобы влага хорошо сохранялась и не росли сорняки. На фото хорошо видна разница в развитии растений 20 июня 2011 года.

 gml-35.jpg  gml-37.jpg

    Обычная грядка с капельным поливом                 Теплая грядка с капельным поливом

В период роста кукурузы стала видна разница в развитии на трех грядках. Размеры растений были больше на теплой грядке с капельным поливом, а меньше всего на обычной грядке с поливом из лейки.

gml-31.jpg gml-33.jpg

Обычная грядка с поливом из лейки - 20 см.      Обычная грядка с капельным поливом - 30 см 

gml-36.jpg

Теплая грядка с капельным поливом - 50 см

Первым пришло время полакомиться кукурузой с теплой грядки с лентой капельного полива. Уже в начале августа с удовольствием кушали молодые початки. Лишь через месяц попробовали кукурузу с обычной грядки, где лежал все лето капельный полив. А с грядки, где был полив из лейки, к сожалению урожая так и не получили.

На фотографиях видна существенная разница в развитии на теплой грядке и обычной

gml-34.jpg

Обычная грядка 

gml-38.jpg

Теплая грядка

Вывод 1: Как видите, теплые грядки без всяких минеральных удобрений и без навоза дают достаточно питания всем культурным растениям.

Вывод 2: Применение ленты капельного полива предпочтительней не только для садовода (экономится время на полив), но и для растений. Урожайность существенно увеличивается.

Сергей Кривенков, Гомель


Поделитесь статьей с друзьями!