У нас на участке сухая, кислая, песчаная почва. Причем плодородный слой составляет всего сантиметров 30 ниже – рыжий песок. Влаголюбивые культуры, такие как огурцы и тыквы вырастить очень сложно, но для природного земледелия ничего невозможного нет.


t-1.jpgПрошлой осенью мы сделали две теплые грядки в открытом грунте. Одну - в виде траншеи глубиной и шириной по 40см. Вторую - в виде короба из плоского шифера высотой и шириной по 40см. В каждую грядку уложили органику, пересыпая послойно «Сиянием-3» и обильно пролили водой с «Сиянием-1». Сверху обе грядки присыпали плодородной почвой слоем 5-7 см. И замульчировали листвой.

Приятный сюрприз преподнесли наши грядочки ранней весной, когда везде еще лежал снег, а на теплых грядках уже все растаяло. Большая часть листьев сверху также разложилась. Земля под ними была готова к посадкам.


t-2.jpgДля проведения эксперимента рядом с теплыми грядками мы подготовили третью, контрольную, взрыхлив почву культиватором «Стриж».


t-3.jpgИтак, на трех опытных участках: теплой траншее, теплом коробе и контрольной, мы высадили рассаду томатов, перцев, цветной капусты и позже посеяли огурцы. Растения везде замульчировали скошенной травой.

        теплая грядка, теплый короб, контроль

Уход за растениями каждой грядки был одинаков: мульчировали, поливали и опрыскивали один раз в неделю препаратами Сияние-1 и Биококтейлем (Экоберин 2 гранулы +Здоровый сад 2 гранулы+НВ 101 2 капли - всё на 1 л воды), чередуя их. Даже сорта томатов и перцев высадили на всех грядках одинаковые для большей точности эксперимента. На протяжении лета мы фотографировали эксперимент, измеряли специальным прибором температуру почвы и её влажность. Так вот, что интересно, в теплой грядке-траншее температура почвы была +22С-+23С, а в теплой грядке-коробе - +25С +26С.

t-14.jpg

t-6.jpg 

А вот влажность, наоборот, в траншее была выше, чем в коробе. В контрольной грядке температура замульчированной почвы была +27С, а влажность очень низкая (что связано с типом почвы на нашем участке – песок). Кстати, в это же время температура открытой, не замульчированной, почвы была +36С,что заметно отражалось на растениях (вялые листья, слабое цветение либо пустоцвет).

t-7.jpg
t-7.jpg

Лето в этом году было жарким и сухим, да плюс песок… растениям пришлось очень тяжело. Благодаря мульчированию, а кое-где и отсутствию прополкиJ, нам удалось сохранить растения, например, клубнику и морковь.

Интересный факт. Повсеместная мелиорация и фанатичное внесение огромного количества навоза на соседских участках сделали свое дело. У нас поселилось невероятное количество медведок. Ими кишела вся земля, а вот в теплый короб ей, в первое время, забраться было трудно, что дало возможность высадить туда рассаду без дополнительной защиты.

Каковы же были результаты?

Томаты. На стадии завязывания плодов казалось, что количество их на всех опытных грядках одинаково. Но, когда подсчитали, то на теплых их оказалось, в среднем, 14-18 на кусте, а на контрольной - 4-6

t-8.jpg t-9.jpg t-10.jpg

               теплая траншея                            теплый короб                                    контроль

Когда прошел дождь, то на контрольной грядке плоды потрескались, а на теплых – нет. Это говорит о том, что, при одинаковом поливе, в теплых грядках лучше сохраняется влага.

Перцы. Перцы в контрольную грядку и теплую траншею высаживали дважды из-за медведки. Урожайность опять-таки оказалась лучше на обеих теплых грядках. Плодов было в 2,5 раза больше, чем на контрольной, и по размеру они были явно больше

t-11.jpg
t-12.jpg

Огурцы. По огурцам, к сожалению, опыт полностью не удался, т.к. на контрольной грядке они просто не успевали вырастать. Медведка постоянно подрезала или съедала посаженные растения.

Что касается двух теплых грядок, то существенной разницы в урожайности мы не заметили. Но поняли, что в жару огурцы не стоило подвязывать к шпалере, ибо те, которые лежали на земле, дольше оставались зелеными. На шпалерах же, несмотря на притенение спанбондом, листья быстро засохли. Это может быть связано еще и с тем, что участок у нас очень продуваемый.

t-13.jpg 

  слева теплый короб, справа - контроль (обычная грядка)

Выводы эксперимента. В условиях открытого грунта, с теплой грядки можно получить значительно большие урожаи, чем с обычной. Теплые грядки в виде траншеи лучше использовать под огурцы, т.к. они требовательны к влаге. А теплые грядки в виде короба лучше использовать для выращивания теплолюбивых культур, таких как томаты и перцы.



Поделитесь статьей с друзьями!