Выращивание чеснока методами природного земледелия

Несколько лет назад нас с сестрой угостили чесноком для посадки. Это был мелкий чеснок, но сказали, что он очень хорошо хранится. Мы разделили посадочный материал и посадили обе традиционно, каждый на своем участке (я тогда еще не слышала о природном земледелии). Через год урожай собрали, чеснок и правда был мелким на столько, что его тяжело было чистить. И к слову сказать, хранился он очень плохо.

На следующий год я познакомилась с природным земледелием и решила опробовать эту чудо-агротехнику на озимом чесноке. Сразу отобрала из нашей мелочи зубцы покрупнее и посадила в конце августа, при этом предварительно почву перекапывать не стала. Грядку замульчировала толстым слоем сухой травы и до весны больше к ней не подходила. Сестра тоже посадила свой чеснок: головки чеснока что покрупнее, понятно дело - съели, а на посадку – что осталось. И почву они как обычно копали, не мульчировали.

Весной при первом посещении дачи я первым делом побежала к чесноку, посмотреть, что вышло. Чеснок уже торчал из-под мульчи на 10 см. Зелень была сочная, зеленая. А когда я отодвинула остатки полуперепревшей за зиму мульчи, я испытала настоящий шок! Смесь удивления, радости и непонимания: такой хорошей земли я не видела еще никогда, она влажная, рыхлая, рассыпчатая. И вправду, как говорили: словно творожок!

всходы чеснока

Дальше чеснок развивался практически сам, мы только свежей мульчи подложили. Из-за толстого слоя мульчи мы его практически не поливали, совсем не пололи. И он очень долго оставался зеленым и сочным.

Наша грядка:

чеснок под мульчой чеснок под мульчой

В тот же день грядка сестры:
чеснок на открытой почве чеснок на открытой почве

Земля серая, сухая, потрескавшаяся, есть сорняки. Ее приходилось постоянно поливать, рыхлить и, когда руки доходили, полоть.

А наш чеснок почти все лето оставался зеленым, сочным и очень мощным.

Мы с сестрой обе своевременно удаляли стрелки чеснока, оставляли лишь несколько штук для определения сроков уборки.

На момент уборки мой чеснок выглядел так:

 чеснок перед уборкой

А у сестры так:

чеснок перед уборкой

При уборке чеснока я не могла поверить своим глазам. Такого крупного чеснока я никогда не видела!

Чеснок: природная агротехника

И убирала его без помощи лопаты, просто вытаскивая из земли.

уборка чеснока уборка чеснока

Дождевые червиВ земле под мульчей, в корнях чеснока было много дождевых червей. Для них там подходящие условия: влажно, рыхло, есть что поесть. А черви, в свою очередь, перерабатывая нашу органику, которой мы мульчировали грядку, кормили чеснок. 

Сестре пришлось копать чеснок лопатой, земля не могла похвастаться своей рассыпчатой структурой и обилием червей. И чеснок у сестры вырос точно такой же, как и всегда. И такой же, как у меня в прошлом году. К такому чесноку привыкли и наши родители. И как оказывается, большинство людей.

мелкий чеснок

Ее чеснок был грязный, а мой – беленький, словно его помыли.

Чеснок: традиционная и природная агротехника

А особенно сей факт в урожае чеснока меня удивил тем, что семена-то изначально – одни и те же! И зимой сохранился наш чеснок значительно лучше, чем в прошлые годы.

Конечно, это еще не предел в размере головки чеснока. У тех, кто не первый год занимается природным земледелием, чеснок вырастает еще крупнее!

А нас этот первый опыт настолько поразил, что никто в нашей семье больше не сомневался в методах природного земледелия! И с того же года мы полностью перешли на природную агротехнику, чему несказанно обрадовался муж - копать больше не надо! И все мы - хорошими и ранними урожаями овощей.

Если вы не замульчировали чеснок в зиму, сделайте это сейчас, весной. Подкармливайте раз в неделю Сиянием и результат в урожае и в том, как изменилась почва, увидите уже при уборке чеснока!

Татьяна Григоричева.

г. Барнаул, Алтайский край.


Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: