Я не зря взяла в заголовок слова из припева всем нам из детства знакомой песенки. Эта песня обо мне. Всегда очень жалко было потраченного времени на то, что было связано с выращиванием картофеля. Прополка и окучивание, что может быть ужаснее в жаркое лето.Понимая, что нашей семье просто невозможно исключить из рациона картофель, я стала искать способы посадки и ухода за нашей любимой культурой с минимальными трудозатратами. И наткнулась на статью «Картофель по соломе – 7 шагов». И я решила попробовать и применить эту методику на своём участке.Вот уже три сезона я от посадки до уборки картофеля получаю столько удовольствия, что не имею права не поделиться с вами эти опытом.

В первый экспериментальный 2011 год участок (0.3 сотки), на котором предполагалась посадка картофеля, не пахали и не копали. Время посадки 14 июня. На участке, посаженный традиционным способом, картофель уже всходил. И так, на хорошо прогретую и не копаную землю я выкладывала прощенный семенной материал (картофель с ростками 1-1.5 см) и шагом 60х60см. Сверху уложили солому слоем не менее 30 см. Почему таким слоем? Солома к концу лета осядет и её толщина будет к осени примерно 15-20 см. Если толщина соломы будет меньше, то картофель будет выглядывать из- под соломы и позеленеет. А нам это не нужно. За весь летний период участок не пололся (трава не могла пробиться из- под соломы) и не окучивался. В конце сентября картошка стояла ещё зелёная. Только кусты развалились и показали свою середину. Если поднять плеть картофельной ботвы, то она была до метра высотой. А убирать картофель было одно удовольствие, берёмся за ботву и дёргаем как морковь. Ботва в руках, а картофель под соломой. Разгребли руками солому и собрали урожай.

На второй год эксперимента участок под посадку увеличили до одной сотки.Если помните, весна 2012года была ранней и жаркой. И казалось, что земля прогрелась достаточно для того, чтобы садить картофель. Но это только казалось. Посадили, а вернее положили картофель на землю 25 мая. И стали ждать дружных всходов, как это было в 2011 году. Но прошло 3 недели и, а картофель никак ни хотел «выскакивать» из- под соломы. Разгребли пару лунок, и стала понятна причина задержки всходов. Земля под соломой была ледяной. Вот мы и получили первый урок. Земля должна быть хорошо прогрета. Картофель конечно взошёл, но всходы были не дружные. Лето выдалось жарким, и картофель, посаженный традиционным способом практически «сгорел». Урожай убирали в конце августа (картофеля было мало и практически одна мелочь), а на экспериментальном участке картофель стоял зелёный и к уборке мы приступили в первых числах октября. Хочу сказать одно, что урожай с экспериментального участка в количественном выражении был таким же, что мы убрали с 7 соток, только одной разницей – он был крупный.

После этого лета, было принято решение, что весной 2013 года все восемь соток будут засажены картофелем под соломой. Осенью был привезён один большой тюк соломы и стали ждать весны.С наступлением весны было решено опробовать ещё один из способов посадки под соломой, объединив несколько методик. Сделали грядки по «Миттлайдеру» шириной по 45 см и расстоянием между рядами 60 см. Расстояние между кустами 40-45 см. В этот сезон мы картофель не клали просто на землю, как это делали в предыдущие годы, а совком делали небольшую лунку. Но только для того, чтобы спрятать картофель от Солнца. Соломой (толщиной 30см) грядки закрывали только после того, как всходы достигли высотой примерно 5-7 см. Укладывали солому аккуратно, не заваливая всходы. Лето было дождливым и были опасения, как бы картофель под соломой не стал гнить. Но этого не произошло. Урожай был отменным. Но при этом способе картофель всё-таки пришлось копать. А не выбирать как в первом случае.

Итак, основные выводы. Во– первых, не копать и не пахать землю! Просто поверьте и запомните – перекапывая или перепахивая, вы нарушаете её структуру, которая складывается в течение длительного времени и обеспечивает её плодородие. Во- вторых, сажать картофель поздно, в хорошо прогретую землю (не ранее 12-17 июня).Муж оценил больше первый способ (копать не надо), я от обоих в восторге. Но в планах есть идея попробовать ещё и по- другому. Если будет лучше, то обязательно поделюсь с вами. Но точно знаю, что уже никогда не будем сажать картофель традиционным способом.

Всем удачи и хороших урожаев.
Мануйлова Марина, г. Макушино, Курганская обл.



Поделитесь статьей с друзьями!