Тыквенные чипсы для мужчин

Как тыква стала любимым блюдом моих мужчин .Почему – то такой замечательный овощ не очень любили мои мужчины. Это же такая вкуснятина, подарок солнца! А витаминов –то сколько. А они- «нос воротят». Но всё изменилось, когда тыква превратилась в тыквенные чипсы. Вообще –то изначально готовился тыквенный суп. Но сушёная заготовка из тыквы оказалась такой манящей, что суп не получился –всё съели ещё на этапе приготовления.Итак, как тыкву сделать манящей для любимых мужчин семьи.
Небольшую тыквочку (1.5 -2 кг) запекаем целиком в духовке до полуготовности. Когда надо идти проверять готовность, я ориентируюсь по приятному тыквенному духу, который разливается по квартире.
 Проверили вилкой – протыкается, значит пора. Достаём тыкву, снимаем кожицу , разрезаем достаём семечки. 
Шкурка –в заморозку (это же органика!), «пойдёт» в тёплую грядку. Семечки можно обжарить и измельчить в порошок – получается отличная добавка для тыквенного супа, соусов, панировки.
 А мякоть достаём, смешиваем с пассированным до золотистого цвета лука. И здесь важно «не переборщить», иначе аромат лука начинает очень сильно доминировать. Добавляем специй совсем чуть –чуть, помня, что сушёные деликатесы от Изидри имеют очень насыщенный вкус и аромат. Я попробовала добавить немного тмина и кориандра. Понравилось.
 
Далее разминаем ингредиенты толкушкой. Именно толкушкой, а не блендером. Почему –то у приготовленных с помощью блендеров продуктов исчезает натуральный вкус. Раскладываем заготовку на смазанный слегка лист для пастилы. Толщина тыквенной «пастилы» должна быть 2 мм примерно. Сверху можно посыпать семенами кунжута.  И далее сушим на максимальном режиме примерно 8 часов. Полученную вкуснятину снимаем с листа и делим на кусочки произвольного размера.  Одна тарелка – это чипсы из одной тыквы. Представляете. Одна –две маленькие горсточки - это мой обед на работе. Сначала не привычно. Но когда понимаешь, как это здорово - такой замечательный питательный и полезный обед - привыкаешь. А мои мальчишки – первый раз, сморщив нос, а потом распробовав, «трескают» теперь эти чипсы тарелками. Приятного аппетита! 

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!