У нас жара, а розы живут! Цветут!Благоухают!

Совсем недавно я узнала, что розам для нормальной жизни и обильного цветения нужна температура от 10 до 30 градусов. 30 – это тот рубеж, через который не может перескочить розочка и вырастить мощный обильноцветущий куст! Представляете? Ведь у нас в Оренбургских степях 30 градусов – это так, прелюдия лета! Основная наша летняя температура гуляет в районе 40 градусов, причем почти всегда.

Какое счастье, что я не знала об этом ужасном факте и просто посадила на своем участке розы из немецкого питомника Кордеса. Может быть мне просто повезло с жаростойкими сортами? Первая была флорибунда Гербрюдер Гримм. Сразу в 1 же год роза продемонстрировала с десяток цветов удивительной окраски, каждый бутон, каждый цветок сияет изнутри и переходит от малинового в насыщенный оранжевый. Такое ощущение, что внутри цветка включили электрическую лампочку – роза просто светится! И ее невозможно не заметить д а ж е издалека. Живет у меня это красота пятое лето, и в этом году было невероятное буйство цветения - 74 цветка распустились одновременно!

Вы представляете это зрелище!?

  

Невысокий куст, всего 60 см, а весь усыпан светящимися малиново-оранжевыми цветами.

И все это буйство продолжалось с июня до самых холодов с непродолжительными перерывами! У кого в саду живет Гербрюдер Гримм, меня поймет!

А плетистая роза Амадеус? Что ей горячее солнце? Вопреки всем научным статьям распускает сотни (!!!) ярко-алых огромных и невероятно душистых цветов! 

 

Это 3 метра счастья!!! Это роза-восторг, способная поднять настроение и подарить радость!


Ей совершенно не уступает плетистая Розариум Ютерзен! Умница- разумница, выглядит как огромный шар ярко розового цвета. Листьев не видно из-под охапки цветов!

 

Кто еще бесстрашно смотрит своими яркими бутонами на жаркое солнышко, так это роза Бенжамин Бриттен (питомник Д. Остина). Бутоны, ярко-малиновые с оранжевым оттенком на солнце сияют еще ярче!

  

Конечно, мы должны считаться с солнцем в нашем краю и помнить, что мягкого рассеянного света у нас чрезвычайно мало: только ранней весной и осенью. А летом, это жесткое яркое солнце на безоблачном небе. Эту особенность нужно учитывать при выборе светлых роз, которые на которые будто играют с солнышком, как например, Сервия.

  

В июне она цветет нежно розовыми цветами, а в августе абрикосовыми. Очень интересно! Постепенно цветки становятся белоснежными, но игра цвета удивляет, будто перед нами совершенно другая роза!

Важно помнить, что при ярком солнце пастельные тона в цветниках не читаются, выглядят бледно и выцветают, поэтому розы с нежным окрасом сажаем в полутень и обязательно в контрасте с яркими розами. Тогда Ваш розарий всегда будет выглядеть радостно.

Сейчас на вооружении дачников масса всяких умных помощников, которые помогают создать необходимый микроклимат. Притеняющая сетка - вот выход! Приглушить немного свет, сбить температуру и любоваться волшебной красотой роз!

Как видите, жаркое лето и яркое солнце проблема решаемая, а сортов с устойчивыми яркими бутонами множество. Выбирайте на любой вкус!

   Диттер Миллер (Дельбар) с волшебным ароматом       

  Эден Роуз (Кордес) с набитым бутоном


 Диттер Миллер (Дельбар)                                                

 Миниатюрная Пепитта (Кордес)

  (Кордес) Потрясающая! С гибкими веточками.  

  Плетистая  Жасмина (Кордес)

Так что не бойтесь жары, подбирайте стойкие розы!


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!