Удивительная еда проростки

Насколько удивительная еда проростки для нас с вами –жителей 21 века, настолько же удивительно было для наших предков до 18 века использовать в пищу томаты и картофель. 
                                                   
Томаты и картофель выращивались исключительно как экзотические, декоративные культуры и сложно поверить, что вкус любимой жаренной картошки и салатика с помидорами им был незнаком. А наши предки –древние славяне, наверное, удивились бы, что мы не едим проростки. Что может быть проще: съел горсть проростков на завтрак, запил стаканом чистой воды - и ты в лучшей форме на весь день.
 Приготовить проростки для своей семьи не сложнее, чем простой ужин, а времени потратишь в 10 раз меньше. Промыл зёрна и положил в проращиватель - это 5 минут. 
Проростки в меню семьи можно вводить постепенно, сначала добавляя по чуть -чуть в нашу привычную еду: в каши, салаты, йогурты, выпечку. Но стоит понимать, что самые полезные проростки - сырые, которые мы не подвергаем термической или механической обработке, а медленно пережёвываем их до кашицеобразного состояния. Как сказал один мой знакомый, умеющий питаться здоровой пищей: «Проростки надо пить». Но до такого употребления проростков надо «дозреть». А начать - просто.
У каждой хозяйки, как это ни пафосно звучит, есть стратегия кормления членов семьи. Закупая продукты, мы, как минимум, продумываем меню на три дня, стараясь учесть пристрастия всех домочадцев. Выращивая капусту летом и заквашивая её в начале зимы, мы мечтаем, как необыкновенно вкусная квашенная капуста украсит наш праздничный стол.
Питаться проростками ещё проще. Если вы новичок и хотите попробовать – начните с подсолнечника и зелёной гречи. Эти семена прорастают очень быстро. Промыли, с утра замочили воде, слили воду вечером, а к утру уже проростки готовы.
 Семена злаковых и бобовых культур прорастают 2-3- дня. Поэтому самый надёжный и простой способ получить целебные проростки – это воспользоваться проращивателем. Семена расторопши и амаранта – для продвинутых. Требуют к себе чуть больше внимания, прорастают на 3-5 день, пользы –море. 
Если случилось так, что проростки не съели вовремя и они переросли, зелень можно использовать для салатов или зелёных коктейлей.
 Если вы прорастили очень много семян (а такое точно будет, потому –что привыкнуть к мысли, что пара ложек - и ты сыт, сложно), проростки можно подсушить. Самый сберегающий целебные свойства способ сушки - в сушилке Изидри при 38С (это самый низкий уровень, предназначенный для сушки трав).
 Подсушенные проростки измельчаются и превращаются в муку, из которой можно приготовить супервкусные диетические кашки без термической обработки. Рецепт: берём три столовые ложки муки из ячменных проростков и постепенно добавляем настой своих же сухофруктов или травяного чая (мятного), чтобы не было комочков. Можно добавить немного мёда и растительного масла (например, кунжутного). Старшим детям расширяем меню постепенно и терпеливо, также терпеливо как мы ждём, что дети наши наконец –то перестанут суп под микроскопом рассматривать.
 Семена первого выбора- семена подсолнечника. Они сладкие, дети их едят с удовольствием. И проросток подсолнечника будет в разы полезнее, чем просто семечки. Малыши менее привередливы- им смолотые. проростки аккуратно, наблюдая за реакцией, можно добавлять в пюре. А наши любимые мужчины, сражённые аргументами о полезностях, сами почувствуют лёгкость и прилив сил после недели регулярного употребления проростков в пищу.
Здоровое питание семьи обеспечить легко, экспериментируйте с проростками! И не забывайте о себе любимой. Женщины, выглядят моложе и сил хватает на всё -секрет три чайных ложки проростков на завтрак.


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!